今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

16日起,荆州市民可申领电子驾驶证!指南来了

发布时间:2021-11-11 09:05  信息来源:荆州新闻网

全国范围有效,方便实时查询,有效防止伪造……1116日起,电子驾驶证正式在荆州推广应用。电子驾驶证有何特点,如何快速申领,有哪些注意事项……11日,市公安局交管局牌证管理中心副主任蔡文蓉对此进行了详细解读。

样式全国统一  显示动态时间便于防伪

电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、二维码内嵌信息、电子证生成时间等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。电子驾驶证由全国公安交通管理电子证照系统生成,通过全国统一“交管12123” APP发放,为驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。

当驾驶证状态显示为正常、违法未处理、事故未处理时,均可申领电子驾驶证;当驾驶证为记满12分、暂扣、扣押、逾期未换证、逾期未审验等状态时,则不能申领电子驾驶证。”据蔡文蓉介绍,市民可通过“交管12123”APP申领电子驾驶证,若3次申领不成功,也可到车管所窗口人工申请。

电子驾驶证具有统一性、实时性和安全性三大特点,不仅样式全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力,全国范围内有效,而且能动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态,通过全国公安交管电子证照资源库验证比对,采用数字签名防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。


操作步骤简单  照片不满意还可更换  

在测试环节,记者下载了“交管12123”APP进行实操体验,通过点击首页“驾驶证电子版”即进入了申领程序,系统自动进行人脸识别,通过后等待即可。需要注意的是,首次申领电子驾驶证时,系统将默认身份证照片,如果信息比对不成功,驾驶人需按照规定提交6个月以内、符合要求的登记照。申领成功后,可以选择更换照片。

蔡文蓉提醒驾驶人,上传照片时,不要上传违背社会公序良俗的照片,否则会被拉入黑名单,少则1年多则3年不能申请电子驾驶证。

记者发现,在电子驾驶证下方,还有4个模块,除了正页,还包括驾驶证副页详细信息,更换照片功能。如果驾驶人对系统中照片不满意,可以选择拍摄或相册内的照片进行替换,但每次更换要间隔6个月。此外更换的照片也有严格规定,比如背景必须为白色、拍照环境光线均匀,申请人坐姿端正,着深色衣服、免冠,不作夸张姿势,不打手势等。

可在线“亮证”  部分情形仍需纸质驾证

驾驶证电子化是公安交管深化‘放管服’改革的重要一项内容,通过为驾驶人提供在线‘亮证’‘亮码’服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,方便群众办事出行。”蔡文蓉表示,在具体生活应用中,电子驾驶证可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

那么电子驾驶证能完全代替纸质驾驶证吗?针对该问题,蔡文蓉表示,虽然电子驾驶证在全国范围内有效,但电子驾驶证并不能完全替代纸质驾驶证。例如办理注销、撤销、暂扣、转籍或者签注等业务时,仍需要携带纸质驾驶证。

电子驾驶证将于1116日正式在荆州推广应用,当前,车管所正进一步完善配套保障,做好申领前各项准备工作,为人民群众提供更好更优质的服务。