今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

荆州市公安局2019年部门决算

发布时间:2020-10-15 16:33   信息来源:平安荆州-荆州市网上公安局
  • 索引号:

    011096917/2020-26313 

    发文单位:

    荆州市公安局 

  • 发文日期:

    2020-10-15 16:33:56 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

   录

一、部门概况

二、荆州市公安局2019年部门决算情况说明

、关于“三公”经费支出说明

四、关于机关运行经费支出说明 

五、关于政府采购支出说明

六、关于国有资产占用情况说明

七、关于2019年度预算绩效情况说明

八、名词解释

 

荆州市公安局2019年部门决算

    一、部门概况 

  (一)部门职能

荆州市公安局是荆州市人民政府主管全市公安工作的

职能部门,是全荆州市人民警察的领导和指挥机关。荆州市公安局受荆州市人民政府、湖北省公安厅的双重领导。主要职能包括:

1、贯彻执行党和国家关于公安工作的方针政策和法律法规,指导、检查、监督全市公安工作。

2、组织指导侦查工作,协调处置重大案件、治安事故和骚乱事件。

3、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

4、组织指导出境、入境和外国人在市内居留、旅行的有关管理工作。

5、组织实施消防管理及监督,协助各级政府落实消防法规的各项措施。

6、指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、驾驶员管理工作。

7、指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

8、指导、监督全市公安机关对社会公共信息网络的安全监察工作。

9、指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市看守所、拘留所、强制戒毒所等管理工作。

10、指导、监督全市禁毒缉毒工作。

11、组织实施全市公安科学技术工作;规划公安信息技术和刑事技术等建设,负责全市公安科学技术及社会公共安全生产的管理工作。

12、研究制定并指导监督全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障标准、制度及其落实。

13、对武警部队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

14、制定全市公安机关人员培训、公安教育及公安宣传的方针和措施,检查监督落实情况;按规定权限管理机构、人员编制等工作以及管理和协管干部。

   15、制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,按规定权限实施对干部的监督;组织、指导并实施警务督察工作;查处或督办重大违纪案件。

    16、承办上级交办的其他事项。  

(二)机构设置

1、预算单位构成

荆州市公安局总编制数1893人(该编制数包含市局机关、荆州区公安分局、沙市区公安分局、开发区公安分局、文旅区公安分局、荆州市公安局交通管理局),隶属管理的事业编制25人。荆州市公安局机关属一级预算单位。

荆州区公安分局、沙市区公安分局、开发区公安分局、文旅区公安分局、荆州市公安局交通管理局为独立预算单位,经费不纳入市局机关部门预算。

2、内设机构24个

荆州市公安局内设:警令部、政治部、新闻中心、警务督察支队、国内安全保卫支队、经济犯罪侦查支队、治安管理支队、巡特警支队、内保支队、刑事侦查支队、禁毒支队、出入境管理支队、网络安全保卫支队、技术侦察支队、监所管理支队、荆州市看守所、强制隔离戒毒所、荆州市公安局交通管理局、法制支队、警务保障处、审计科、行政审批处、机关党委(含工会、机关纪委)、荆州市人民警察培训中心,共计24个部门。

3、管理机构1个

荆州市公安局管理:荆州市戒毒康复中心(事业编制)

二、荆州市公安局2019年部门决算情况说明

(一)收入总计29052.63万元

1、本年收入29052.63万元。其中:

1)财政拨款收入25786.65万元。为市财政当年拨付的资金。比年初预算增加8141.86万元,增长46.14%。原因是2019年财政追拨两个职务序列改革晋职晋衔及增人增资的人员经费;追加平安城市项目资金;看守所、拘留所建设项目资金。

2)其他收入3265.98万元。主要是预算外资金收入2042.77万元、结余结转指标1099.45万元、省厅收入123.76万元。原因是预算外收入增加,2018年收入中不含结余结转资金。 

2、2019年收入29052.63万元相比2018年度决算数22717.07万元增加6335.56万元,增长27.89%,主要原因是2019年财政追拨两个职务序列改革晋职晋衔及增人增资的人员经费;追加平安城市项目资金;看守所、拘留所建设项目资金。 

(二)支出总计23731.55万元。

1、本年支出23731.55万元。比年初预算增加5086.76万元,增长27.28%,主要原因为一是两个职务序列改革工资及相应公积金、医疗保险金单位缴纳费用增加;二是根据项目建设情况支付平安城市项目资金;三是支付看守所、拘留所建设项目中央建设资金。

2、2019年度支出23731.55万元相比2018年度决算数21358.34万元增加2373.21万元,上涨11.11%,主要原因一是两个职务序列改革人员支出有所增加,二是增加看守所、拘留所建设支出。

(三)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表情况说明

本单位没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的收入,故本表无数据。

三、2019年度财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

荆州市公安局2019年“三公经费”年初预算132万元,实际支出108.44万元,决算较预算减少23.56万元,预算执行率82.15%。与2018年决算275.19万元相比,减少166.75万元,下降60.59%。主要原因为一是压缩经费开支,二是公车运维费用非税收入资金另外安排支出156.09万元。我局自公车改革以来,一直未更新车辆,2019年对部分车辆报废后,购置公务用车5辆。

2019年我局共接待来访人员213批次,1268人,公务接待费支出15.36万元;2019年我局购置公务用车5辆,公务用车购置费88.28万元。年末公车保有量102辆,摩托车21辆,公务用车运行维护费财政资金支出4.8万元。2019年因公出国0人,因公出国(境)费支出0万元。

2019年度“三公经费”支出决算数小于支出预算数,主要原因是切实贯彻落实党中央、国务院文件要求,采取措施加强经费管理,严格控制“三公经费”支出。

四、关于机关运行经费支出情况说明 

机关运行经费2019年支出1143.25万元。其中:办公费68.54万元、印刷费5.15万元、水费8.3万元、电费85.89万元、邮电费7.41万元、物业管理费17.13万元、差旅费129.54万元、维修(护)费32.41万元、租赁费7.51万元、会议费6.32万元、培训费1.41万元、公务招待费15.36万元、劳务费32.69万元、委托业务费88.24万元、工会经费91.48万元、福利费16.36万元、公务用车运行维护费4.61万元、其他交通费用364.57万元、其他商品和服务支出160.33万元。2019年度机关运行经费支出比年初预算减少934.75万元。主要原因是我局加强日常公用经费管理,采取有效措施严格控制车辆、会议、接待等支出,严格实行政府采购、定点供应。

五、关于政府采购支出情况说明

2019年政府采购支出3388.02万元,预算执行率81.82%。其中,货物类采购2036.17万元,工程类采购513.1万元,服务类838.75万元。

六、关于国有资产占有情况说明

  2019年末,固定资产余额24101.63万元,其中办公用房2652.15万元,业务用房5346.53万元,其他公共安全用房50万元,公务用车2171.11万元,通用设备6046.07万元,专用设备7280.09万元,其他固定资产555.68万元。截至2019年12月31日,本单位共有车辆120辆,其中执法执勤用车99辆、摩托车21辆;单位价值50万元以上通用设备20台;单位价值100万元以上专用设备14台。

七、关于2019年度预算绩效情况说明

预算绩效管理工作开展情况

(一)根据预算绩效管理要求

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目 23 个,资金支出7947.66万元 ,占一般公共预算项目支出总额100%。从评价情况来看,除2018年结转项目和功能房设备购置费项目因不产生单独绩效未评价外,9个项目自评为优,11个项目自评为良,1个项目自评为中 

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1、2018年结转项目绩效自评综述:项目年初预算为545.99万元,执行数为531.31万元,完成预算97.31%。项目共有3个子项目,不单独产生绩效。

2、功能房设备购置费项目绩效自评综述:项目年初预算为99.5万元,财政实际下达资金为30万元。但由于实施过程中勘测到场地承重未达标,无法进行设备的安装,所以该项目2019年未执行,不予评价。   

3、办公设备购置项目绩效自评综述:项目年初预算为99.76万元,财政实际下达资金为59.76万元,执行数为45.18万元,完成预算75.6%。主要产出和效益:购置了一批文件柜、办公桌椅,平台设备费等办公设备,经使用部门验收,全部合格;改善和优化了民警的办公条件和办公设备,提高了办公效率和管理水平。发现问题:项目预算执行率不够高;绩效指标设置不够科学、规范。下一步改进措施:提高项目预算编制的科学化、精细化水平,提高预算执行率。

4、表彰奖励费项目绩效自评综述:项目年初预算数为138万元,执行数为133.9万元,完成预算97.03%。主要产出和效益:2019年按照文件标准表彰个人411人次,表彰集体53个,圆满完成全年表彰任务;充分肯定公安民警工作成绩,进一步了落实从优待警政策。发现问题:绩效指标的设置不够科学、规范。下一步改进措施:继续规范项目资金管理,严格按照项目资金使用审批及支付流程正确使用国库项目指标。

5、大院安防、绿化、亮化工程项目绩效自评综述:项目年初预算为320万元,财政实际下达资金为306.39万元,执行数为181.46万元,完成预算59.23%。主要产出和效益:2019年度完成了荆州市公安局院内绿化2755平方米、管网改造550米、道路刷黑三个分部工程并验收合格;提升公安工作的硬件设施与基础设施,适应国民经济和社会发展的必然需求和公安工作的需要。发现问题:执行率低是由于还未进行工程决算,余下资金还未拨付;下一步改进措施:预算确定的项目支出,抓紧组织实施,及时支付;规范项目资金的管理,正确使用国库项目指标,严格按资金使用范围列支。

6、监察辅警看护经费项目绩效自评综述:项目年初预算数为244.09万元,财政实际下达资金为740.8万元,执行数为503.54万元,完成预算68.72%。主要产出和效益:2019年,保障了约160名看护辅警工资及日常开支;共出动看护警力800余人次;保证了辅警服务工作的正常运转,市公安局及市监察委对辅警工作较为满意。发现问题:招录到的辅警12月工资、生活补助等跨年发放,年末购买的服装经费跨年才结算。由于工作性质特殊导致人员流动性大,未招录到180名看护辅警,所以项目经费未能全额使用;项目绩效指标设置不够科学、规范。下一步改进措施:提高项目预算编制的科学化、精细化水平,同时对预算确定的项目支出,抓紧组织实施,及时支付,提高预算执行率。

7、公务用车购置项目绩效自评综述:项目年初预算数为111万元,财政实际下达资金为90万元,执行数为88.28万元,完成预算98.12%。主要产出和效益:2019年,经执行政府采购程序,市公安局购置了5辆公务用车且均验收合格;满足了办案工作需要,提高了工作效率,为公务出行提供了保障。发现问题:绩效指标中的数量和质量指标设置不够科学。下一步改进措施:加强绩效指标的设置,使其科学、合理、具体、规范。

8、功能性业务用房维修改造项目绩效自评综述:项目年初预算数为188.4万元,财政实际下达资金为186万元,执行数为137.06万元,完成预算73.69%。主要产出和效益:2019年度,对市局原有2743.94平方米的附属楼进行维修改造且工程验收合格;确保市局附属楼功能性业务用房的舒适性跟实用性,改善了民警的办公环境。发现问题:项目预算执行率为73.69%,是由于办公大楼人员及办公设施搬迁迟缓,导致工期延后,资金拨付不及时。下一步改进措施:提高项目预算编制的科学化、精细化水平,同时对预算确定的项目支出,抓紧组织实施,及时支付,提高预算执行率。

9、纪检监察派驻机构专项工作项目绩效自评综述:项目年初预算数为34万元,执行数为33.25万元,完成预算97.79%。主要产出和效益:搭建明纪学廉平台、注重抓好巡察整改,严肃线索处置以及加强对“三重一大”事项的监督;推进纪检体制机制创新、促进廉政建设。发现问题:绩效指标设置不够科学、规范。下一步改进措施:加强绩效目标和绩效指标的设置,使其科学、合理、具体、规范。

10、禁毒经费项目绩效自评综述:项目年初预算数为100万元,财政实际下达资金为80万元,执行数为76.46万元,完成预算95.58%。主要产出和效益:开展以“全民禁毒 幸福荆楚”为主题的全民禁毒宣传月活动、开展吸毒人员大排查、大管控、大收戒,共强制隔离戒毒1054人、社区戒毒(康复)1277人;预防和惩治了毒品违法犯罪行为,保护了公民身心健康,净化了社会环境,维护了社会秩序的安全稳定。发现问题:项目预算执行率为95.58%,主要原因为禁毒教育基地车棚工程项目工程款要根据合同分期付款;预算编制不够精细,指标设置不够科学、合理。下一步改进措施:对预算确定的项目支出,抓紧组织实施,及时支付,提高预算执行率;加强绩效指标的设置,使其科学、合理、具体、规范。细化预算编制,提高项目预算编制的准确性和资金分配的合理性。

11、警察培训经费项目绩效自评综述:项目年初预算数为100万元,财政实际下达资金为195.2万元,执行数为179.49万元,完成预算91.95%。主要产出和效益:完成了13期、2000多人的培训任务(含新警2期)且培训人数到位率100%;通过培训提高了民警岗位业务能力,提升了民警执法的法律法规水平,实现了教育培训和维护社会稳定的双重效益。发现问题: 预算编制不够科学、合理。下一步改进措施:提高预算编制的科学化、精细化水平。

12、警服购置经费项目绩效自评综述:项目年初预算数为218.73万元,执行数为207.88万元,完成预算95.04%。主要产出和效益:2019年省厅开展被装购置工作,为局机关、沙市区、开发区、文旅区干警购置服装、市公安局购买特警服装110套,被装验收合格率100%;规范了公安机关人民警察着装管理,加强了公安队伍正规化建设,市公安局干警对服装适体率较为满意。发现问题: 需继续加强项目预算执行。下一步改进措施:继续提高项目预算编制的准确性和科学性。

13、警务宣传费项目绩效自评综述:项目年初预算数为76万元,执行数为75.31万元,完成预算99.09%。主要产出和效益:2019年,市公安局机关宣传部门在主流媒体发稿14549篇,中省级媒体发稿7026篇;及时反映了我市公安系统的动态,密切了警民关系。发现问题:绩效目标设置需更加科学、具体。下一步改进措施:继续加强绩效目标和绩效指标的设置,使其科学、合理、具体、规范。

14、警用装备购置项目绩效自评综述:项目年初预算数为675.9万元,财政实际下达资金为1659.35万元,执行数为1590.04万元,完成预算95.82%。主要产出和效益:局机关各部门购刑事侦查及勘探设备等;加强了公安队伍正规化建设,提高了公安民警战斗力及协助破案率。发现问题:项目预算安排不够科学,导致年中对项目进行追加。下一步改进措施:继续加强项目经费和绩效指标的设置,使其科学、合理、具体、规范。

15、看守所经费项目绩效自评综述:项目年初预算数为434万元,追加省级专项拨款65万元,财政实际下达资金为499万元,执行数为499万元,完成预算100%。主要产出和效益:用于二个监所在押人员的伙食费、医疗费、公杂费、衣被费、运转费、修缮费等;保障了对被拘押人员的监管看守、保证安全、管理教育以及侦办、申述和审判工作的顺利进行。发现问题:项目绩效目标及指标设置不够完善。下一步改进措施:继续加强绩效目标和绩效指标的设置,使其科学、合理、具体、规范。

16、培训比赛经费项目绩效自评综述:项目年初预算数为34.2万元,执行数为10.95万元,完成预算32.02%。主要产出和效益:2019年组织政治轮训、技能培训、岗位培训、大讲堂等活动,培训人数500余人次,合格率超过95%;组织参加乒乓球赛;提高公安队伍的整体素质和执法水平,增强履行职责的能力,实现教育训练比赛和维护社会治安稳定的双重效益。发现问题:项目预算执行率不高是由于年初预算的全省羽毛球、篮球、象棋、围棋等比赛2019年未接到通知开展。下一步改进措施:合理安排项目,提高项目预算执行率。

17、强制戒毒经费项目绩效自评综述:项目年初预算数为150万元,执行数为150万元,完成预算100%。主要产出和效益:收戒吸毒人员968人,代为行政拘留157人,转送司法强戒所58618人、转刑拘136人;帮助吸毒人员戒除毒瘾,回归社会,减少犯罪,维护了社会安全稳定。发现问题:项目绩效指标设置不够科学、规范。下一步改进措施:加强绩效指标的设置,使其科学、合理、具体、规范。

18、物业管理费项目绩效自评综述:项目年初预算数为173.5万元,执行数为169.84万元,完成预算97.89%。主要产出和效益:2019年度,荆州市远创物业管理有限公司按合同约定,较好地完成了市公安局机关大院内4栋房产以及公共区域共计36,325.03平方米的物业管理,院内保卫及保洁工作均达标,全年未发生安全事故;创造了优美、整洁、舒适、文明的办公环境以及良好有序的就餐环境,市公安局干警对物业管理工作及就餐环境较为满意。发现问题:项目绩效指标设置不够科学、规范。下一步改进措施:继续加强对绩效目标及指标设置的科学性、规范性。

19、信息网络建设项目绩效自评综述:项目年初预算数为2500万元,财政实际下达资金为1718.69万元,执行数为1611.69万元,完成预算93.77%。主要产出和效益:2019年共采购完成系统22套,设备验收合格率100%,政府采购率100%;实现了资源配置合理化、决策指挥科学化,让公安工作由粗放型向高效型转变,提高了网上信息化作战能力。发现问题:个别项目未按期完成,建设进度较为缓慢。下一步改进措施:加快推进“监理服务外包”项目,请专业监理公司进驻本单位,对市局信息网络建设项目的进度、流程、质量等各方面进行全面监督与控制。

20、政府中心工作项目绩效自评综述:项目年初预算数为22万元,执行数为22万元,完成预算100%。主要产出和效益:2019走访南湖村困难户数142户且贫困户建档立卡完成率100%;脱困计划完成率100%。;为南湖村贫困户解决生活困难,促进了社会安定团结,构建和谐社会。发现问题:项目年度目标与绩效指标设置不够科学、规范。下一步改进措施:加强年度目标与绩效指标设置,使其科学、规范。

21、荆州市公安局中央政法纪检监察转移支付资金项目绩效自评综述:项目年初预算数为1065万元,执行数为973.24万元,完成预算91.38%。主要产出和效益:刑侦支队2019 年度开展了涉黑涉恶线索核查、网安支队共破获主侦案件37起、经侦支队侦办5个专案、治安支队办理“郑中孝”案件、购置警用装备;较好完成了警用装备采购及办案任务,通过办理案件有效防范震慑各类违法犯罪活动,提高了公安队伍的战斗力,保障社会安定团结。发现问题:由于省财政厅2019年中央政法纪检监察转移支付公安预备费90万元在201912月份才下达指标,导致资金未能及时支付,办案执行率为86.4%。下一步改进措施:希望上级部门能够提早下达资金,确保预算执行率达到预期值。

22、“2019年中心城区平安城市一、二期视频监控系统运维费用绩效自评综述:项目年初预算数为663.78万元,执行数为663.78万元,完成预算100%。主要产出和效益:2019年一期全年平均在线率为96.21%2019年在用探头为213个,正常使用率为96.82%;二期共建设1740个点位、2420个摄像头,正常使用率为93.14%,一期项目在线率为年平均96.21%(系统自动考核打分),二期项目在线率为年平均96.82%,二期项目在线合格率为年平均99.02%,达到合同约定的范畴;通过视频监控系统的应用,真正做到了“四个主动服务”:主动服务决策指挥,主动服务侦查破案,主动服务治安防控,主动服务管理创新。发现问题:一二期运维服务每年考核周期应为上年的1015日至本年的1015日,市公安局提供的考核资料显示,2019年度考核的是20191月至201912月,考核工作于202019日完成,未按合同约定的时间执行,也导致项目跨年支付(支付时间为2020116日);绩效指标设置不科学。下一步改进措施:严格把控项目申报审核,据实编列预算项目,以绩效目标为导向,进一步强化执行责任,加强项目过程管理,增强预算的约束力和严肃性,提高财政资金使用效率。

23、中心城区平安城市三期方案咨询设计经费绩效自评综述:项目年初预算数为64万元,执行数为64万元,完成预算100%。主要产出和效益:设计方按合同约定约1个月完成点位勘测,1个月完成初设方案;项目方案通过《荆州市中心城区“平安城市”三期暨雪亮工程项目初步设计方案专家组评审意见》,但还有有待优化的部分;《荆州市中心城区“平安城市”三期暨雪亮工程项目初步设计方案》设计了前端采集子系统、网络子系统、平台子系统、应用服务子系统、存储子系统、安全子系统、运维子系统等七大系统。发现问题:项目方案还有有待优化的部分;合同签订不严谨;项目未设置具体绩效指标。下一步改进措施:设计方案应具前瞻性,避免仓促上马,浪费有限的财政资金;严格把控项目申报审核,以绩效目标为导向,加强项目过程管理,增强预算的约束力和严肃性,提高财政资金使用效率。

(三)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

我局已要求各部门针对项目实施中存在的问题和建议进行认真整改,并进一步改进和加强2020年项目管理和绩效目标管理等。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

2021年度预算项目编制申报中,将绩效评价自评结果作为项目预算编制的重要参考依据,加强绩效目标管理、完善项目分配办法和管理办法,并将结果与预算安排相结合

八、 名词解释

(一)机关运行经费:各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

(二)“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

1、因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过 桥费、保险费等支出。

  附件:荆州市公安局2019年决算公开表.XLS



 

 

 

 

                            荆州市公安局

                           20209月29