今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

中华人民共和国反恐怖主义法解读

发布时间:2021-04-29 08:59   信息来源:荆州市公安局
  • 解读单位:

     

    解读类型:

    部门解读 

出台背景:恐怖主义是影响世界和平与发展的重要因素,是全人类的共同敌人。当前,针对中国的暴力恐怖事件呈多发频发态势,对中国的国家安全和人民生命财产安全构成严重威胁。制定反恐怖主义法是完善国家法治建设、推进全面依法治国方略的要求,也是依法防范和打击恐怖主义的现实需要,体现了中国作为一个负责任大国的国际责任。

回顾历程:《中华人民共和国反恐怖主义法》表决通过

2011年10月19日,十一届全国人大常委会第二十三次会议表决通过了《关于加强反恐怖工作有关问题的决定》。这是我国第一个专门针对反恐工作的法律文件,对恐怖活动、恐怖活动组织、恐怖活动人员做出界定,为反恐立法迈出第一步。

2014年各地发生多起恐怖事件,在3月举行的全国两会上,多名代表、委员建议尽快制定反恐怖法。

2014年4月,由国家反恐怖工作领导机构牵头,公安部会同全国人大常委会法工委、国安部、工信部、人民银行、国务院法制办、武警总部等部门成立起草小组,组成专班,着手起草反恐怖主义法。在深入调查研究、听取各方意见、借鉴国外立法经验后,形成了《中华人民共和国反恐怖主义法(草案)》。

2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》。该法律自2016年1月1日起实施。


    一图看懂: