今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

经侦“天眼”与资本市场“黑洞”追踪

发布时间:2019-12-19 17:06  信息来源:平安荆州-荆州市网上公安局

湖北省荆州市公安局办公大楼内,参加“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛的研判团队正在策划讨论决赛演讲稿脚本。
  “我们在资本行业风险研判的核心技术是什么?”来自江苏常州的经侦民警潘慧敏拿着刚打印出来的第6版演讲稿问。“我认为是我们提炼的46个维度。”湖北荆州的经侦民警杨磊一边回答一边敲击键盘写稿。“应该是预警监测模型吧!”江苏常州的经侦民警管奕强强调模型是核心技术。“模型应该是我们监测资本市场的智能机器,犹如‘天眼’射电望远镜那种高科技设备。”公安部经侦局民警尹立凯插了一句。“那‘天眼’监测什么呢?”重庆的经侦民警范秦秦问。“那不就是宇宙‘黑洞’吗!”前来助阵的湖北省武汉市公安局经侦支队民警刘玺完美回答了问题。
  团队成员是来自东、中、西部基层经侦部门的青年民警。从个案剖析、指标提炼、算法架构、模型建设,到开展抽样测试,提出成因分析、治理建议,他们侦查思维转换迅速,数据处理能力提升,学术理论上成长进步飞速。
  “决赛演讲,要把专业内容讲解得通俗易懂。”公安部经侦局潘玉宗处长提出了演讲稿脚本的设计原则。资本市场生态不为常人所知,将枯燥数据变为图示图标演绎,让人一看就明白,实属不易。
  “在这银河流光中,存在着一种深邃天体,它具有强大的吸引力,任何物质一旦接近,就会被瞬间吞噬,消失得无影无踪,人们称之为‘黑洞’。资本市场‘黑洞’也不少!”潘玉宗满脸笑容地说:“这个创意不错!”
  研判是艰辛的,创作是艰难的。但是,一个好的创意会立刻冲散所有的疲惫和劳累。研判团队的这批青年经侦民警是经侦事业的未来希望。