今天是: 省公安厅|登录|注册

丰沛正气涌动荆城平安果实缀满大地 荆州公安晒出2019年平安成绩单

发布时间:2020-01-22 15:17  信息来源:平安荆州-荆州市网上公安局

(通讯员 荆公轩) “平安”二字,力透纸背、价值千金,关系着千家万户的幸福安宁,关系着经济社会发展。

2019年,荆州公安以“保大庆、保军运”安保维稳这场政治大考、能力大考、作风大考为主线,纵深推进“七场硬仗”,筑牢护卫古城荆州的铜墙铁壁,不断提升人民群众幸福感、安全感、获得感,成功实现“五个坚决防止、三个确保”和“六个没有发生”,确保社会大局持续平稳。

数据话平安。2019年,全市刑事立案和八类严重暴力犯罪、盗窃、诈骗案件同比分别下降12%、16%、13%、27%,特别是严重影响群众安全感的“两抢”案件连续两年下降54%、30%;连续6年实现命案全破,命案发案率同比下降29%;共打掉涉黑涉恶团伙292个,抓获2050人,查封、冻结、扣押涉案资产近3亿余元;荆州2019年度“一感一度一率一评价”排名保持全省前列,其中上半年扫黑除恶评价排名第一;公安部于8月14日在荆召开打击长江流域黑恶势力非法采砂专项行动推进会,并于10月10日在京召开新闻发布会,对荆州公安工作成效、典型案例和技战法进行推介。全市公安机关“保大庆、保军运”安保维稳考核排名全省第2……砥砺奋进中,荆州公安书写精彩答卷,丰沛正气涌动荆城,平安果实缀满大地。

坚持首责必担交出安保维稳新答卷

对党忠诚是公安队伍的政治灵魂,是做好公安工作的力量源泉。荆州公安始终坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

荆州公安以“践行新使命,忠诚保大庆”实践活动为主线,以高度的政治责任感和使命感,将深入开展实践活动作为引领队伍思想、激发队伍活力的重大工作任务狠抓落实,压实党政主体、部门主管、公安兜底“三个责任”,坚持最高要求、最佳状态、最实措施、最严纪律“四最标准”,启动“六个一级”,圆满完成全国两会、“保大庆、保军运”、园博会、“一带一路”等系列安保任务。全市公安机关“保大庆、保军运”安保维稳考核排名全省第2。

省市主要领导先后作出批示,肯定荆州公安为荆州平安和全省稳定作出的贡献。

平安祥和的背后,凝聚着荆州公安的全警之智,也凝结着广大公安民警的辛勤奉献。

坚持纵深掘进交出扫黑除恶新答卷

自扫黑除恶专项斗争的号角吹响后,荆州公安紧盯“攻案件,提升群众满意度”目标,坚持扫黑、除恶、打伞、断财、反腐“五位一体”,部署开展扩线彻查、侦查破案、打伞破网、打财断血、治乱除患、长江保卫、宣传发动“七大攻坚战”,共侦办涉黑案件19起、恶势力犯罪集团案件24起、恶势力团伙案件249起、九类涉恶犯罪案件614起,移送起诉264起1323人,查封、冻结、扣押涉案资产近3亿余元。上半年全省“一感一度一率一评价”,荆州扫黑除恶测评位居第一。

为打造“万里长江、美在荆江”新画卷,荆州公安以长江大保护创品牌,统筹推进以“六护行动”为载体的“长江生态保卫战”,重拳打击长江流域非法采砂违法犯罪活动,组建“一部八组”工作专班,建立“周通报、旬调度、月小结”工作机制,围绕“人、船、砂、案、钱”,紧盯“采、驳、运、销”,探索建立一套“由船到案、由人到案、由砂到案、由案到案”的特殊技战法,在实战中屡获战果。截至目前,共侦办非法采砂类案件50起,其中涉黑案件3起、恶势力犯罪集团案件1起、恶势力犯罪团伙案件3起,非法采砂个案43起,抓获犯罪嫌疑人488人,移送“保护伞”线索41条,扣押船只44艘、涉案资产2.8亿元。8月14日,公安部在荆州召开打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动推进会,长江沿线10个省市公安厅局和交通运输部、长江航运公安局负责人齐聚荆州。10月10日,公安部召开新闻发布会,通报公安机关打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪专项行动成果,荆州市副市长、公安局长黄庭松受邀出席,回答媒体记者提问,介绍荆州公安重拳打击长江流域黑恶势力非法采砂违法犯罪的工作成效、典型案例和技战法。

群众最关心什么就解决什么,群众最痛恨什么就攻坚什么。荆州公安对违法犯罪出重拳,强力推进命案攻坚、“云剑”“云端”“飓风扫毒”“整治黄赌”“缉枪治爆”等专项行动,快破大案、多破小案、深挖积案,保持对各类违法犯罪的高压态势,实现6年命案全破。2019年,全市刑事立案和八类严重暴力犯罪、盗窃、诈骗案件同比分别下降12%、16%、13%、27%,特别是严重影响群众安全感的“两抢”案件连续两年下降54%、30%;“云剑行动”打击电信诈骗犯罪,破案97起,抓获181人;摧毁贩毒团伙38个,破获堵源截流案件175起、打击处理423人。

坚持底线思维交出平安建设新答卷

夯实基层基础、织牢防控体系是排查隐患、化解风险的另一关键抓手。2019年,荆州公安坚持打防并举、标

本兼治,大力弘扬新时代“枫桥经验”,实现警务理念新转变、警务手段新突破、警务方式新拓展、警务能力新提升,努力以“基础实”赢得“百姓安”。

荆州公安稳步推进“3356”治安防控体系建设,坚持“六警联动”,落实“三见措施”,实行党政机关、人员密集场所等重点部位24小时值守,着力提高见警率、管事率。高效启动“1+4+8+N”环城环汉环省公路查控工作,严格落实“九必查、两抽查”要求,全力筑牢“环汉护城河”安全屏障。组织开展“平安校园创建”“秋季开学护校”活动,深入全市1231所大中小学幼儿园排查整改安全隐患1.3万处,督导全部配齐物防“八大件”,一键报警安装率85%。组建专班深入全市寄递物流点、校园、车站、旅馆等150余家重点单位场所开展“压力测试”,将发现的62个问题制作成视频专题片,通过市委政法委,组织各县市区向党委政府及相关职能部门、全市公安机关播放,对照问题迅速整改,着力堵塞行业隐患。

持续打好隐患清零、路面防控、宣传攻势、共治合成“四个战役”和“百日安全行动”“创文五大行动”,重点开展“逢五”高速公路、“逢十”国省道以及周末夜查,常态开展酒驾醉驾、假牌假证、超载超员等重点违法整治,全力以赴防事故、护安全、保畅通。查处各类交通违法138.7万起,其中酒驾7936起、醉驾772起。全市交通事故死亡人数四年连降。提前完成公路安全“生命防护工程”四年总任务,累计建设安防设施8234公里。

去年,荆州方特园、园博园先后开园,古城“灯光秀”、2019荆州国际马拉松赛相继开幕,引爆了荆州“旅游元年”,来荆游客呈井喷式增长。按照市政府“保稳定、保安全、保畅通、促满意”总要求,全警动员、全力以赴,启动警企联动应急预案,日均安排650余名警力投入景区及周边路段,加强巡逻、规范执法、热情服务,确保全市景区治安交通秩序总体平稳,实现各项活动万无一失。10月2日,荆州区东城派出所解决游客住宿难题,赢得广泛好评,新华社、《人民公安报》、《湖北日报》等60余家中省媒体聚焦报道。

坚持提质增效交出服务发展新答卷

发展永无止境,改革永无止境,服务人民永无止境,人民的需要是一切公安工作的不竭动力。

荆州公安按照“宽进、快办、严管、便民、公开”原则,对16个审批事项重新梳理、流程再造,部分办证时限由法定20个工作日缩短至7个工作日,港澳通行证、护照办证费均下调25%,“放管服”工作位列全市第一方阵。深入推进户籍制度改革,圆满完成2019年全市新型城镇化建设“推动农业转移人口落户城镇”工作目标,全市户籍人口城镇化率达43.03%。受理审批各类出入国境申请55万余件次,排名全省第二。出台《荆州市公安机关力戒形式主义、官僚主义为基层减负十六条措施》,狠抓问责问效,促进服务效能大提升。

为科技强警提质效,荆州公安组织开展改革创新大赛、建模比武、数据赋能试点创建,5个项目入围湖北省公安厅大赛。建成并联网A类监控探头8375个,完成省委省政府交办任务112%。投资1.5亿元的市中心城区“平安城市”三期暨雪亮工程项目正式启动,推动建成前端采集、网络、平台、应用服务、存储、安全、运维七大子系统和3100个高清探头。

聚焦“大抓基层、大抓基础”,深入推进“派出所质量提升工程”“美丽警营”“枫桥式派出所”创建,投资2.4亿完成80个派出所办公用房新建改建扩建,全面落实“五小工程”“一房一床”建设,全省派出所重点工作鄂西南片区调度会在荆州召开。强力推进机关民警下沉、下派、下挂“三个一批”,全市派出所新增警力265人、辅警196人,基层警力达43%。

规范执法是促进公平正义的基本内涵,也是打造过硬队伍的内在要求。荆州公安不断强化机制建设,紧扣执法规范化建设“515”工程,重点是执法监督、涉案财物管理、案件管理“三个中心”建设,以硬件建设倒逼执法规范,努力把规范执法落实到“一招一式”,为公安执法规范化建设按下“快进键”。

落实公安部新修订的《公安机关办理行政案件程序规定》,以开发区、江陵县为试点,探索推行行政案件快速办理机制,简化取证送达方式和审核审批程序,最大限度为基层执法办案降压减负;以松滋市、石首市等地为示范建设点,全面落实刑事速裁程序、认罪认罚从宽制度和轻刑简案快办机制,依法保障犯罪嫌疑人合法权益。

依托荆州市公安局执法监管中心,常态开展网上巡查、网上通报、网上督办,每月制发一期《执法监督通报》、进行一次《“十佳十差”接处警评选》、召开一次视频督办会议,全面落实“全流程、多层级、智能化”执法监督。针对省委巡视反映的突出执法问题,扎实开展“五个专项清理整治行动”,彻底清零执法办案历史遗留问题。

坚持“不打招呼、不限范围、不定对象”原则,持续推行法律知识“飞行测试”,组织开展领导干部法律知识竞赛“大比武”,将考试成绩作为衡量业务素质、履职能力的重要参考,形成全警学法尊法用法良好氛围。督促全警参加《湖北公安手机报》“每日学法”考试,“十日一提示、每月一通报”,参学率达68%,排名全省前列。

坚持从严治党管警交出队伍建设新答卷

没有铁的纪律约束,就锻造不出铁的队伍。公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,是党和人民手中掌握的“刀把子”,始终在纪律作风建设上有更高标准、更严要求。

荆州公安深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆保军运”实践活动,常态开展中心组学习、主题党日活动、主题教育读书班和周四夜学,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作。主题教育期间,市局党委成员共排查“立行立改、即知即改”问题13个,领办民生实事11件,调研解决突出问题32个,征求意见建议78条。以市委巡察整改为契机,坚持严字当头、全面从严,围绕反馈的10个方面65个问题,刀刃向内、刮骨疗毒,完成整改率达92.3%。

聚焦新时代公安队伍“四化”要求和“六个警队”建设目标,举办“新时代突发事件应对处置”专题培训班、“保大庆、保军运”誓师大会暨全警实战大演练,受邀出席活动的市委、市人大、市政协主要领导给予高度评价。扎实开展全警全员大练兵活动,组建教官团分赴中心城区和各县市重要治安检查站开展送教活动,现场讲授、演示勤务规范、查控重点和战术技巧,共培训民警600余名、辅警300余名,培养警务实战“小教员”30余名,有效提升全体执勤民警能力素质和综合战斗力。

荆州公安紧紧围绕新中国成立70周年大庆主线,先后承办“警营先锋荆楚英模”全省公安系统百名英雄模范立功集体人像摄影展荆州巡展等系列警营文体活动;举行特定从警年限暨退休纪念章颁发仪式;开展系列战时表彰,对5个集体、47名个人记功嘉奖,并由市局党委成员送奖上门、送奖到岗,不断激发队伍活力、增强凝聚力、提升战斗力。

从高赞警是最好的从优待警,荆州公安创新平安荆州“双微”内容创作,引入“互联网+”视频、音频,打造“荆州警事”“金盾周刊”“警察故事”系列专栏,先后推出“白发警察”曾勇、“先锋法医”张明等8位荆州英模,中央电视台、《人民日报》《新华社》《人民公安报》等主流媒体1万余次聚焦荆州公安。

置身伟大时代,使命无上光荣,责任无比重大。荆州公安将进一步振奋精神、坚定信心,锐意进取,奋力开创新时代公安工作新局面,为奋力谱写“万里长江、美在荆江”新画卷贡献公安力量。