今天是: 省公安厅|登录|注册

抢救生命,也就无所畏惧

发布时间:2020-02-11 12:29  信息来源:光明日报

“有过担心,但比起抢救生命而言,也就无所畏惧了。”

近日,湖北省荆州市一市民在家中晕倒,荆州市公安局荆州区分局御路口派出所民警覃士虎带队,破门而入进行紧急救助。但次日传来消息,该市民被确诊为新冠肺炎患者。

2月7日13时许,荆州市民李女士着急报警称,刚与患有疾病的独居父亲李某通电话,发现父亲说话哆嗦,疑似身体不适。但其身在外地无法赶回,希望荆州民警能够去看看。

御路口派出所值班民警覃士虎接警后,迅速带领3名辅警前往学苑路一职工宿舍。多次敲门未有回应,屋内又传来一阵鼾声。联系李女士后得知,其父亲从不饮酒,也从未遇到过睡得这么沉的情况。

“不会出事了吧!”在征得李女士的同意后,民警当即联系锁匠破门而入,发现李某躺在沙发上一动不动。人命关天,来不及多想,覃士虎迅速拨打120,将李某送往医院抢救。回所后,覃士虎等人第一时间对装备衣物等进行消毒处理。“幸好发现及时,否则性命堪忧。”当日下午6时,荆州市中心医院给派出所值班室打电话称,李某目前生命体征正常,但疑似新冠肺炎感染。

得到消息后,按疫情防控要求,覃士虎等4人主动隔离观察。8日上午,李某被确诊为新冠肺炎感染者。

“我是一名人民警察,更是一名党员,那个时候,只想救人。”在隔离区内,覃士虎十分坦然。他说,目前4人身体状态良好,当前他们最大的愿望,就是期待早日返岗,继续奔跑在战“疫”前线。