今天是: 省公安厅|登录|注册

战“疫”中誓言不退

发布时间:2020-02-12 14:11  信息来源:光明日报

【暖心】    

巡房检查、调解纠纷,睡沙发、吃盒饭……鼠年春节,民警陈杰依旧值守在湖北省荆州市中心医院警务室。在这里,他已度过整整7个年头。但今年和往年格外不一样。

疫情发生以后,随着荆州市中心医院住进第一批需要隔离观察的市民,荆州市公安局荆州区分局西城派出所急需人手到隔离点执勤。

“让我去。没有人比我更熟悉那里。我熟悉医院的科室,我熟悉医院的医生,我熟悉医院保卫科的同志。”今年3月底就要脱下警服光荣退休的陈杰毫不犹豫站了出来。

所长许军深受感动,他说:“作为一名眼看就要退休的老民警,老陈真的是给年轻民警们打了样儿。”

陈杰说,刚开始开展工作遇到的最大困难,是很多患者不理解隔离治疗的必要性,有的患者认为自己仅仅是简单发烧,拒绝住院留观,还有的患者情绪激动,不听从医生和护士的安排。

“我不住院,我要回去。”一位50多岁的妇女,经检查后被列为疑似病例,医生和护士建议留院观察,却没想该患者突然情绪激动,硬是要走。陈杰赶忙走上前,与患者进行细心沟通,耐心劝解,最后患者同意留观。

随着隔离观察市民的增多,许多家属在隔离区外不愿离去,有的甚至试图越过隔离带。在当时防护装备一时还未配齐的情况下,陈杰只穿一身警服、戴一个口罩,便张开双手用身体挡住隔离区的入口。

“你们要理解,要配合医院工作,这既是为你们好,也是为大家,对全社会负责。”这些话,陈杰说了一遍又一遍。

后来,为更好地维护防疫秩序,陈杰干脆把执勤点搬到隔离区的入口处。

截至目前,共有10多名疑似病例在陈杰的劝诫下配合住院观察,40多位家属在陈杰苦口婆心劝导下离开医院。

为保护家人和同事,也为更好地守护医护人员,陈杰和一位辅警仍旧吃住在警务室,24小时守护“阵地”。

“干了一辈子警察,我要站好最后一班岗。国家出了这么大的事情,我们不上,谁上?”陈杰坚定地说,“医护人员冲锋在最前线,我们要守护好他们,我的身体没有吃不消。”

一天忙碌下来,陈杰总不忘给家人报平安:“我很好,请放心,不要担心。”

“现在最大的心愿,就是在退休前看到击退疫情。”陈杰满怀期冀,“如果那时疫情仍未退,我会以一名党员志愿者的身份,继续坚守在这里。作为一名共产党员,永不退休。”