今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

群英谱丨《人民日报》讲述五位湖北辅警的战疫故事

发布时间:2020-03-05 09:45  信息来源:湖北省人民政府网

守卫病区、转运患者、卡点值守,在湖北抗击新冠肺炎疫情的战场上,哪里有公安民警,哪里就有辅警。辅警也是警,关键时刻,绝不退缩!他们这样说。面对病毒,他们像民警一样,越是艰险越奋勇向前。






李兴龙:我的职责不允许我胆怯退缩






2月24日,湖北荆州市公安局沙市区分局辅警集体疫情防控转运送治突击队被沙市区人民政府记集体三等功,辅警李兴龙记个人三等功。这是湖北省首次为辅警记功。


自新冠肺炎疫情发生以来,由李兴龙、杜雄、王风华等7名辅警组成的疫情防控转运送治突击队累计出动90余次,转运120余名发热人员和密切接触者。其中34岁的李兴龙,已累计转运送治发热人员80余名。


李兴龙


每天接触这么多发热人员、疑似患者,你不怕吗?常有人这样问他。


我年轻,抵抗力强,我的职责也不允许我胆怯退缩!李兴龙答道。


李兴龙本是沙市区公安分局立新派出所的一名辅警,疫情防控阻击战打响后,该所需抽调一名警力协助开展全区发热患者的转运工作。让我去,作为预备党员,这是检验我党性的最好时刻!李兴龙主动请命。他每天忙碌地转运发热人员至指定的医疗场所,最多的一天,连续转运了17个发热患者,不能按点吃饭是常事。






熊俊:哪怕是辅警,关键时刻也要冲上去






目前,这里约有150名确诊的轻症患者入住,容不得半点闪失。湖北武汉黄陂体育馆方舱医院前,戴头套、换口罩、穿防护服……每天,熊俊都认真做好防护措施,进入医院清洁区值班。


熊俊是湖北武汉市公安局黄陂分局六指街派出所辅警。2月11日,黄陂体育馆方舱医院准备投入运行,公安分局需要组建黄陂青年突击队进方舱执勤,当过兵的熊俊第一个报名。你一个辅警,用得着这么拼命吗?有人不理解。哪怕是辅警,关键时刻也要冲上去。熊俊说。


熊俊和战友互相检查护目镜是否戴好


在方舱医院,熊俊每天都会陪医护人员查床,协助稳定患者情绪。前几天,一名确诊的老婆婆总跟医护人员嚷着要回家,怎么劝都没用。这里的医生都是浙江过来支援的,医术很高明。您很快就会好的,别担心。熊俊耐心地劝解,况且您现在回去,万一感染家人怎么办?一番劝说之下,老人渐渐平静下来。


他在调解矛盾方面,真有两把刷子!黄陂公安分局人口管理大队副大队长、青年突击队B组组长熊玄认识熊俊多年,对他赞不绝口。






许小峰:就算倒在一线,我也无怨无悔






2月21日下午,湖北鄂州市滨湖北路与古城路交会处的执勤卡点,44岁的鄂州市公安局鄂城区分局辅警许小峰接到大队负责人电话:立即无条件休息!


当天上午,许小峰执勤时不慎绊倒路边,手臂出血。同事们连忙将他送往医院包扎,并让他回家休息。可没过一会儿,许小峰又回到卡点。其实他已经快两个月没休息了,大队只好强制命令他休息,因为大家知道,他是一名肠癌晚期患者。


许小峰在执勤卡点搬运隔离路障


2017年4月,执勤中的许小峰突然右下腹疼痛难忍,后被紧急送医。医生叮嘱,出院后要休养两年并调整岗位,多注意休息,最好有专人照顾饮食。


鄂城区分局交警大队研究要把他调入非一线岗位,但许小峰不干:我在一线干了一辈子,在其他岗位使不上劲,就算倒在一线,我也无怨无悔。休养3个月后,他坚决回到了一线。


新冠肺炎疫情发生以来,他一天10多个小时坚守在现场,我可以算是死过一回的人了,人生短暂,我要抓紧时间做好自己该做的事。






张大川:疫情面前,谁也不能当旁观者






谢谢,太谢谢了!孩子不见了,我们快急死了。2月21日晚,当10岁的孩子被张大川送回,孩子家人不住道谢。


张大川是咸宁市公安局温泉公安分局双鹤派出所的一名辅警。1月28日,在各地封路的情况下,他愣是驱车加步行,从老家内蒙古通辽辗转返回咸宁。


工作13年来,忠于职守的张大川只回过两次老家。1月23日,经批准,他提前返家。刚到家不久,张大川就通过网络了解到疫情的严重性。


张大川(右)


张大川坐不住了。27日清早,张大川踏上了2000多公里逆行征程,28日6点40分到达岳阳后,他被一位好心的私家车车主顺路载往临湘,却因封路等原因中途下车。张大川又徒步20多公里,抵达临湘羊楼司收费站。当地交管处工作人员开车将他送至咸宁市赤壁新店高速路口。28日下午4点,他终于返回派出所。咸宁是我工作生活的地方,疫情面前,谁也不能当旁观者。张大川说。


返岗之后,张大川被派往咸宁市首个全面封闭小区福星城执勤。他天天吃住在执勤点,对来往人员仔细检查、测量体温。2月7日,一辆白色私家车不配合防疫封控管理强行冲卡,张大川和同事追上该车辆,并将车主带回派出所处理。






郭纹:特殊时期,这点牺牲算什么






爸爸妈妈还走不走,我想要爸爸妈妈一起陪我们玩……每天,看着孩子期待的眼神,小夫妻俩虽然满是愧疚,但还是不得不分头出发。这是一个双警家庭,爸爸陈登峰是孝感市公安局巡特警支队特警大队一中队中队长,妈妈郭纹是孝感交警直属一大队的辅警。疫情发生后,不仅丈夫义无反顾上了战场,妻子郭纹也主动请缨深入防疫一线,对各类车辆及行人进行检查、测温、登记……


郭纹


这段时间,加班加点已是常态,5岁的孩子成了夫妻俩最大的牵挂。因为外公外婆所住辖区已实施封闭管理,爷爷奶奶又远在广州,孩子没人带,夫妻俩只能尽可能错时上班。实在忙不开,他们偶尔不得不把孩子一个人反锁在家中一会儿。


爸爸妈妈,着火啦,着火啦!一天中午下班回家,夫妻俩正在厨房加热从单位食堂带回来的饭菜,突然听见孩子大喊。陈登峰赶紧跑出来,原来是客厅取暖器插座起火了,陈登峰赶紧拔掉插线板,将火扑灭,惊出一身冷汗。我们亏欠孩子太多了,但是在特殊时期,这点牺牲算什么?