今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

部督荆州银行大劫案最后一名嫌疑人落网

发布时间:2020-05-08 15:24  信息来源:荆公轩

潜逃25年,湖北沙市“12.17”金库劫案劫匪被押解回荆州。最近两天,荆州全城尤其是老沙市人都在谈论这一振奋人心消息。逃犯刘昂的落网,背后凝结是荆州公安民警近万个日夜永不言弃的心血。

铭心志

破案办公地点设在金库二楼

2020年5月6日,这一天对于荆州市公安局沙市区分局全体民警来说,是一个值得纪念的日子。当晚10时,分局特意举行仪式,欢迎专班民警从安徽马鞍山将逃犯刘昂顺利押解回来。

“25年啦,刘昂就像一根刺横在心里,一块大石压在胸口,时时刻刻提醒着我们不要放弃。”从昔日参与“12.17”专案的侦查员,到如今的沙市区公安分局刑侦大队大队长,这么多年来,余新智对于刘昂可谓“耿耿于怀”。

沙市“12.17”金库劫案发生后,公安部迅速作出反应,将此案列为部督案件。省公安厅派出工作专班进驻荆州,协助破案。案发当日,荆州市调遣200多名精兵强将,组成庞大的侦破专班。

为了便于查案,同时也为了提醒侦破专班重担在肩,专班将办公地点就设在了案发金库的楼上。

“我们每天上下楼都要经过案发现场,每个人都神情凝重,憋着一股劲。”25年前,余新智还是一个刚参警几年的小伙子,这是他遇上的第一个大案。

接下来的两年多时间里,民警走访调查了大量群众,摸排数千名嫌疑对象,查证线索2300余条,查找氧割设备1万余套,发放致居民公开信10万份,张贴物证图片5万份。专案民警的足迹踏遍祖国除台、港、澳、西藏之外的所有省、市、自治区,积累的资料堆满了整整3口保险柜!数字是枯燥的,却又是最具有说服力的东西。如此大规模的专班,如此长期坚持工作,如此信心不减,这在中国刑侦史上都是罕见的。

1998年,案件取得突破性进展。4月,罪犯江运华落网。同年6月,罪犯刘焰勤畏罪自杀。

然而,该案最后一名罪犯刘昂却一直潜逃在外。

记心头

“12.17”常年居积案“头牌”

25年,沙市区公安分局先后换了9任局长、6任刑侦大队长,每一任长官都对刘昂印象深刻,念念不忘。

“分局这些年来有几个积案,‘12.17’一直都是挂‘头牌’。每年年初部署全年工作计划时,我们都要把这个案子拿出来,再次重申,绝不放弃对刘昂的追逃工作。”余新智说,除了向刘昂的家属做劝投工作外,刑侦大队每个月都安排人员拿着刘昂当年的生活照片在资料库进行比对,并在全国发布悬赏信息。

不心甘

当年与刘昂擦肩而过

多年来,专班民警也收集到不少关于刘昂的行踪线索,不过大多是捕风捉影,无法确认。但有一次,现在看来,线索是真实的。

“那是在2012年,有群众向我们反映,在安徽省马鞍山市看到一个人,很像是刘昂。当时,我们安排了民警赶过去,联合当地警方找了几天。由于条件、警力有限,加上刘昂警惕性高,最终没有找到他。那次可以算是与刘昂擦肩而过。”

回忆往事,不无遗憾。余新智说,当年公安机关的技术手段还没有现在这么先进,不比现在有“天网系统”,可以让犯罪分子无所遁形。

去心病

多年阴霾终消散

天网恢恢,疏而不漏。当5月5日安徽警方传来监控拍下疑是刘昂的照片时,早已经将刘昂模样刻印在脑海中的余新智,一眼就认出照片里的人就是刘昂。为了进一步确认,余新智先后找了数位当年参与此案的民警,甚至还找到了当年刘昂住处的社区户籍民警。大家辨认后,一致确定,此人就是刘昂,并最终确定刘昂藏匿地点。随后该局与安徽警方联动,于5月5日晚7时30分,在安徽省马鞍山市花山区将刘昂抓捕归案。

刘昂落网!沙市刑侦大队奔走相告。5月7日,10余名当年参与办案的民警纷纷前往办案中心一睹刘昂真容。

逃犯刘昂终于归案,对当年罪行供认不讳,多年来,笼罩在办案民警头上的阴云终于散去。

25年风雨兼程,25年披荆斩棘,25年锲而不舍,这是荆州公安对守护人民安宁的庄严承诺。