今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

曾两次为民挡刀,59岁民警扎根社区24年

发布时间:2020-05-15 08:35  信息来源:荆州晚报

18岁参军数次立功,35岁加入公安队伍,荆州市公安局荆州区分局东城派出所民警谷传国的经历写满着故事,曾勇斗6名歹徒被砍断手指,曾为保护群众只身挡刀……不平凡的故事里,他却甘于奉献、扎根基层24年,跑东家走西家,以一种超越实际年龄的加速度,不知疲倦地奔波在巡逻防控、调解纠纷、排摸隐患的路上。

为护群众安全,数历生死时刻

1979年,18岁的谷传国光荣入伍,在荆州市武警支队服役。19829月的一天早晨,谷传国步行前往营区,在半路上发现6名小混混,正恶狠狠地围着一名路人索要钱财。

“你们干什么”谷传国大声呵斥,6人一脸不屑,围上来骂骂咧咧不断挑衅,其中一男子拿出匕首径直冲来。

谷传国侧步闪身抓住持刀男子手腕,用力一折打落匕首,顺势出击将其摔倒在地,一招制敌。其他5人顿时傻眼,发狂似的朝谷传国发起攻击,两名男子先后从腰间抽出匕首。

面对穷凶极恶的歹徒,谷传国赤手空拳,在躲闪中将歹徒引诱至旁边的巷内,抓住空档,又是一招打倒一名持刀男子。搏斗持续十多分钟,6名歹徒全部躺在地上无力起身,身上多处被匕首划伤的谷传国,这才松开紧握的拳头,发现左手中指的前半节,只剩一点皮吊着。派出所民警闻讯赶来,立即将谷传国送往医院,遗憾的是,断掉的手指未能接上。    

17年的军旅生涯,谷传国先后荣立四次个人三等功。1996年,他脱下橄榄绿,换上一抹蓝,在平凡的公安岗位上,开始新的追求。他说,转业只是战场的转移,护一方百姓安宁,一直是他不变的追求。

2009919号,东城派出所接警称,草市街上一男子打着赤膊,手拿两把菜刀追赶路人,由于该男子喝了酒情绪亢奋,根本不听民警劝说,为防止伤及群众,谷传国找准机会冲上去,一个侧摔将男子扳倒,用力摁住其持刀的双手。可不料歹徒的一只手突然挣脱,拿着菜刀疯狂地朝着谷传国的头部和身上砍去,顿时鲜血直流,谷传国强忍疼痛,仍用身体死死压住。

谷传国的头部伤口长达7厘米,距离太阳穴仅不到2厘米,直到现在仍有一道明显的伤痕。这次,谷传国荣立个人二等功。

后来许多人问谷传国,这么拼命,值吗?“说实话,也后怕过。”他说,“但我告诉自己,为了群众的生命安全,值!哪怕是牺牲生命!”

这些伤疤就像一个个特殊的“勋章”,记录着谷传国送给辖区群众的每一份安全感。

用心扎根基层,用情走进群众

东城派出所是荆州有名的“国优所”,但所有民警不约而同地达成一个共识:挂在墙上的,是荣誉的样子;把服务送到百姓身边,把安全交到百姓手里,才是荣誉的价值。 这一点,在有着近40年党龄的谷传国身上,尤为明显。

记得当时刚到派出所报到,谷传国主动提出,想到基层当一名普通的社区民警担子一挑就是24个春秋。

作为“新手”,该如何打开局面?谷传国思考着。最好的办法就是走进群众。他一个月里走遍辖区,哪条路在哪里分岔,哪条巷子怎样拐,哪栋出租屋向东向西,他都烂熟于心。

调解纠纷是社区民警做得最多的一项工作,谷传国调解有耐心、有方法、有毅力是出了名的,社区老姨妈有调解不成的事,也常常请他帮忙。大到经济纠纷,小到婆媳矛盾,谷传国就像个“知心大叔”,每年要调解各类矛盾纠纷近百起,专攻“疑难杂症”。

去年7月,辖区一栋八层楼的楼房下水道堵塞,三楼以下的住户家中污水漫溢,多次找到居委会反映。但要彻底解决此事,必须由该楼所有住户集资,对下水道进行改造,但住在楼上的住户不乐意,声称自己并无影响。矛盾一度升级,居委会只好找谷传国帮忙。谷传国带着三楼以下的住户,挨家挨户做工作,历时数月终于解决。

去年10月,辖区一对夫妻因矛盾闹离婚,丈夫爬上楼顶要轻生。谷传国陪着该男子坐在屋顶,苦劝数小时成功劝下。组织夫妻双方和居委会多方调解,夫妻俩敞开心扉重归于好。

谷传国一直在探索怎样让矛盾纠纷处置“快人一步”,他围绕新时代的“枫桥经验”,联系一些平时积极性高、政治素质过硬的居民和退休党员干部,加入到平安社区共建当中,充分发挥社区烽火台、信息台的功能,及时发现矛盾、介入调解,将矛盾化解在萌芽期。同时按照网格划分,组织辖区重点单位组建网格联防巡逻队,主动参与到社区联防中。    

警民共建的巡逻防控机制,效果很快凸显,“两抢一盗”案件大幅度减少,群众安全感大大增加。谷传国管理的解放社区,刑事发案实现连续多年的持续下降。

他说,“群众之事无小事,做好群众工作,‘用心’最重要,要把关乎群众利益的事时刻放心上、抓手上、扛肩上。”

连续奋战百天,打好最后战“疫”

这场疫情防控阻击战,对于谷传国而言,应该是从警生涯最后的一场大战。于他而言,在岗一分钟,尽责六十秒。

防疫期间,作为老民警,谷传国主动请战,充分发挥老党员的模范带头作用,依然挑最重的担子,援荆医疗队的驻地守卫、社区门口的防控点位、执勤卡口的实时管理、疫情防控的宣传教育,每一处都有他的身影。

他所在的解放社区,人口多、外来人员多,社区防控压力较大。谷传国带领社区工作人员入户走访、电话核实,收集涉疫信息,并利用社区民警的优势发动辖区群防群治力量,最大限度地掌握和发现小区内外来人员情况,确保摸排工作“不漏一户、不落一人”。在疫情期间,谷传国共计排查居民房屋800余户、2000余人。

哪里有险情,哪里有需要,他总是第一个冲在前。218日上午,谷传国接到信息,在拥军路发现一流浪老人。他赶到现场,对老人体温测量显示37.8度,谷传国立刻拧紧眉头。经沟通发现,老人语无伦次,疑似患有疾病。谷传国嘱咐其他人做好防控和消杀措施,距离他们2米开外,由他扶着老人前往医院进行检查。

在等待结果期间,谷传国多方查询,终于找到老人的家属,并电话告知情况。医院检测,老人并未感染,只是普通感冒发烧,谷传国将老人平安送至其家属家中。

见这位59岁的老警每天同这群年轻人一样,奔在战疫一线,大家深受感动。解放社区一工作人员说,社区有老谷在,我们就吃了“定心丸”,安心!

“疫情就是命令!非常时期正是考验我们的时候,作为一名老党员和老民警,关键时刻要冲得上、打的赢。”自疫情防控工作以来,一直到五一小长假的安保任务,长达百天的连续战斗,谷传国没有休息一天。

老去的是年龄,不变的是初心。“‘人民警察’这四个字,就是人民在前!”谷传国说,经历那么多次的生死瞬间,更加体会警察的意义,为的就是守好这一方水土,对得起头顶庄严的警徽,无愧于这身忠爱的制服。