今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

化干戈为玉帛 顺民意暖民心

发布时间:2020-05-15 08:41  信息来源:荆州晚报

“平安荆楚行动”开展以来,荆州公安机关牢固树立风险意识,强化底线思维,以创建“枫桥式公安派出所”工作为契机,以“千警进万家”活动为抓手,深入开展矛盾纠纷大排查大化解,全面推行“警司对接”“警民联调”“人民调解员进驻派出所”“一村一律师”等工作机制,切实把各类不稳定因素解决在萌芽状态,不断提升群众的安全感、满意度,有力地维护全市社会治安大局的平安稳定。

工作中,全市公安机关深入到社区、村组、学校、企事业单位等,全面排查涉及群众切身利益的各类纠纷,通过走访,拉近与群众的距离,真正做到进得了群众门、说得上群众话、帮得了群众忙、交得了群众心,切实把工作做到群众的心坎上。

截至目前,全市投入民警8235人次、辅警9702人次、群防群治力量10831人次,盘查车辆6334台、人员7810名,入户走访9514家,排查化解矛盾纠纷1155起。

调处劳动纠纷 助力企业复工

“多亏民警调解,要不然我这刚复工没几天的工程,又要停摆了。”

4月20日上午,荆州市公安局沙市区分局立新派出所内,辖区某小区楼盘开发方相关负责人言辞恳切地一再向民警道谢,感谢民警为他们顺利调解施工纠纷。

当日上午,该小区承建方因无法按期完工,开发商打算再加入一个施工队同步施工,但遭到承建方拒绝,双方发生纠纷。

接警后,立新派出所社区民警潘荣火速赶到现场。此时,开发商、承建方双方正在发生口角,情绪激动。为避免矛盾升级,民警一边劝解双方稳定情绪,一边疏散聚集的围观人员,随后将双方当事人带回派出做进一步调解。

了解具体情况后,民警会同双方进行深入沟通协调,讲明利害关系,从法律的角度告知阻碍施工系违法行为,要承担法律后果。最终,经民警多次细致地调解,双方各退一步,达成一致意见,纠纷得到圆满解决。

随着全市复工复产的全面展开,沙市区公安分局加大矛盾纠纷排查力度,有效化解风险隐患,有力服务企业复工复产,切实维护辖区治安持续稳定。

“公安机关多次上门走访,化解矛盾纠纷,消除安全隐患,实在是帮了我们大忙。”沙市区某企业负责人表示。

化解村民矛盾 服务春耕生产

春耕时节,荆州公安深入田间地头,通过入户走访、村级广播、发放宣传资料等形式开展法制教育,疏导化解不良情绪,引导通过正当途径解决问题。

4月9日10时14分许,石首市公安局调关派出所民警在辖区走访时了解到:吴二系小龙虾养殖户,为防止养殖的小龙虾“逃跑”,在虾田边布置了围网。与其相邻共用一条田埂的另一虾田主吴大认为吴二的围网布置太过向外,影响其走路,两人因此发生争吵,进而引发肢扭。肢扭过程中吴大腿部软组织轻微受伤。

了解原委后,民警立即安抚双方情绪。考虑到双方系同村村民,且田地相邻,低头不见抬头见,为避免群众之间矛盾扩大激化,遂组织双方进行调解。当事人各执一词,未果。后民警多次做双方思想工作,均未能达成一致。

4月22日上午,民警再次组织双方到所内进行调解,本着化解矛盾的态度,从情、理、法多方面相结合做双方思想工作,最终双方就医药费赔偿、围网处置问题达成一致意见并签署书面协议,握手言和,放下包袱双双投入春耕生产中。

消除家庭隐患 防止矛盾激化

家庭纠纷往往都是因一些琐碎小事而起,如纠纷处理不当,可能会引发事态扩大,造成不可预料的后果。有鉴于此,荆州公安坚持“预防为主、调解为先、因情施策、分类处置”的原则,及时及时掌握动态,防止矛盾纠纷激化。

4月15日16时许,公安县公安局夹竹园派出所接到110转警,金猫口村民刘某因情感纠纷企图自杀。值班民警迅速赶赴现场。经了解,刘某与妻子因感情不和,当天和妻子争吵后将其赶出家门,自己反锁在屋内,并独自坐在三楼窗台边,情绪极不稳定。

民警立即疏散围观群众,与村干部和其妻子一道耐心劝阻刘某,让其千万别意气用事。但刘某完全不听劝阻,还从三楼窗户直接爬上了房顶,威胁民警如再不走,就直接跳下去。

民警一边后退,一边继续观察刘某动态。通过走访得知,刘某平日里很听其亲哥哥的话,民警赶紧联系刘某哥哥赶到现场协助处置。经过长达5个小时的沟通,刘某终于情绪稳定,从屋顶下来打开大门。刘某最终认识到自己的错误,并承诺今后一定和妻子好好过日子。