今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

荆州“平安荆楚行动”显成效

发布时间:2020-06-19 15:51  信息来源:荆州市公安局

自3月25日至6月15日全省部署开展“平安荆楚行动”以来,荆州市公安机关保持标准不降、力度不松、措施不减,紧紧围绕复工复产、复学复课、严打整治、公共安全等,集中力量打响维护平安稳定“七大攻坚仗”,全力防范化解“疫后综合症”,确保全市社会大局持续平稳。

主动服务 加快恢复生产生活秩序

当疫情防控形势持续向好,“复工复产模式”开启,荆州公安在扎实做好疫情防控的同时,主动作为、靠前服务。荆州区、开发区、文旅区、松滋市、石首市等地公安机关成立助企专班,“点对点”协助企业安全有序复工复产。

“全力做好疫情防控和复工复产支撑保障工作,凡需要公安机关配合的,立即响应。”开发区公安分局负责人介绍,疫情期间,为复工复产企业协调租用辖区39家宾馆旅店,解决1498名员工的住宿问题;协调高速公路防疫卡口对辖区防疫物资生产企业原料运输通行3车次,对8家复工复产剧毒化学品生产使用企业开展安全生产检查和防疫指导。

4月下旬,开学复课在即,校园安全问题备受关注。荆州市公安机关主动上门开启“护学模式”,指导、督促学校建立完善校园安全管理制度、突发事件应急处置预案,落实各项防范应对措施。

“请同学们佩戴好口罩,保持安全距离,依次排队测温”。4月28日,在洪湖市公安局小港派出所的指导下,一场疫情防控复学实战演练在小港中心学校举行。连日来,相似的演练场景在荆州各地不断上演。

荆州公安机关先后对178所学校开展地毯式安全大检查,消除各类隐患1200余处,确保入校、教学、就餐、住宿等各个环节绝对安全。先后完成全市4.2万名全市高三、中职学生和3.45万名初三学生返校复课安保工作。

为助力荆州疫后重振,创造一流营商环境,6月12日,荆州市公安局对外公布《荆州市公安机关优化营商环境十条措施》,从强化严打整治、优化企业服务、规范涉企执法、开辟出入境“绿色通道”、实行引才创业落户“零门槛”等10个方面服务保障经济健康发展。

重拳出击 严打整治突出违法犯罪

针对“后疫情”时期社会治安、违法犯罪新变化,荆州公安深入开展扫黑除恶、反诈禁毒、扫黄禁赌、命案积案攻坚等专项行动,防止治安问题反弹,净化社会治安环境。

荆州公安机关抓住疫情期间严管严控的有利战机,强化信息研判、合成作战、蹲点守候、架网布控等追逃措施的运用,大力开展逃犯追抓工作。

5月5日,涉嫌沙市“12.17”抢劫银行金库案、潜逃25年的在逃人员刘某被沙市警方抓获。

5月12日,涉嫌抢劫杀人案、潜逃26年的在逃人员雷某忠被公安警方抓获。

5月15日,涉嫌3起抢劫杀人案、潜逃18年的在逃人员杨某被监利警方抓获。

……

行动期间,全市公安机关抓获各类在逃人员154人,形成强大追逃声势。

新冠肺炎疫情发生以来,荆州市电信诈骗犯罪一度呈现多发态势。荆州市公安机关精准研判,部署以“追源头、斩链条、捣窝点、抓骨干、打金主”为重点的专项行动,全力维护疫情后期社会治安秩序。

6月7日,通过云南警方配合和中缅警务合作,荆州、江陵两级公安机关成功将藏匿在缅甸疯狂作案的跨国电信网络诈骗案主犯严某抓获并押解回荆。

行动期间,全市公安机关共破获电信诈骗案443起,捣毁部推线索电诈窝点77个,刑拘42人,收缴设备233件。

同时,荆州市公安局打破以往单纯注重打击的陈旧模式,不断强化“紧急止付、预警劝阻、信息研判、侦办打击、宣传防范”工作能力。于4月下旬开通96110反电诈热线,固定7名工作人员专门负责接听并向目标群众下达反诈预警,及时阻止汇款支付。热线开通以来,及时劝阻30余名潜在受害人转账汇款,挽回群众损失共计100余万元。

截止6月15日,全市刑事、治安、交通警情同比分别下降16.1%、13.5%、22.4%。

不留死角 全面筑牢公共安全防线

公共安全连着千家万户,是人民安居乐业的重要保障。荆州市公安机关牢固树立“隐患就是事故”的底线思维,密切同交通、应急、消防等部门协作配合,建立健全联合排查、联勤处置机制,全面加强各类隐患排查整治工作,全力守牢公共安全底线。

随着经济社会运行秩序加快恢复,交通流量快速回升,道路交通事故明显反弹。全市交管部门结合辖区实际,深入重点道路、事故多发、急弯陡坡、临水临崖等路段开展安全隐患排查整治,严防道路交通事故发生。同时开展高速公路百日行动、农村安全守护行动、城区夜查整治行动,严查各类交通违法行为,保持严管高压态势,全力防事故、保安全。行动期间共查处酒驾3344起(其中醉驾290起)、超速1165起、面包车超员178起、公交客运超员载客108起、货车和拖拉机违法载人8497起、货车超载1492起。

全市治安内保部门严格按照“不留死角、不留盲区、不走过场”的原则,拉网式、地毯式检查各类行业场所、党政机关、寄递物流、水电油气、医疗机构等,共排查化解安全隐患4078起,责令整改4056起,下达整改通知书962起。

同时,全市公安机关以“千警进万家”活动为抓手,深入社区、村组、学校、企事业单位开展矛盾纠纷大排查大化解,全面推行“警司对接”“警民联调”“一村一律师”等工作机制,切实把各类不稳定因素解决在萌芽状态。

除此之外,荆州公安机关继续保持最高等级巡控勤务模式,严格落实公安武警联勤联动联防联控“四项机制”和“1、3、5分钟”快速反应机制。全市巡特警常备350余名警力,屯警街面、动中备勤、武装巡逻,提高见警率,提升震慑力。

荆州市公安局有关负责人表示,荆州公安将以“平安荆楚行动”为总牵引,奋战不懈怠,忠诚保平安,努力为打赢“湖北保卫战”、实现“大疫有大安”作出荆州贡献。