今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

风雨同行,挺身向前——荆州市公安民警逆行防汛救灾第一线

发布时间:2020-07-17 18:42  信息来源:荆州市公安局

(荆公轩)荆州长江段483公里,其中荆江河段蜿蜒曲折,素有“九曲回肠”之称,更有“万里长江,险在荆江”之说,防汛历来是荆州“天大的事”。今年入梅以来,荆州市遭遇6轮强降水,较历史同期1.4至2倍,已超1998年总梅雨量。荆州境内的“一江两湖四河六渠”水位持续上涨,相继超警戒、超保证水位。

洪湖告急!长湖告急!荆州告急!7月10日,荆州市防汛抗旱指挥部将防汛应急响应级别提升至Ⅱ级。“汛情就是警情”!荆州公安闻警而动、快速响应,成立由副市长、公安局长黄庭松任指挥长的防汛救灾指挥部,全面启动一级勤务,一道道指令接连发出,一支支队伍迅速集结,领导干部全部下沉一线督导,在迎击洪水、抗击暴雨中连续作战。截至目前,累计投入防汛救灾警力1.35万人次、车辆3300台次,救助转移群众1.2万人次。

 

 

公安抢险突击队固守险段

“荆江大堤渗水处疑似出现管涌现象,”7月5日9时,荆州市公安局指挥中心下发紧急汛情。182.38公里的荆江大堤束起荆江肆虐的河水,直接保护着荆州大地,保护着江汉平原,保护着大武汉。

汛情就是警情,开发区公安分局窑湾派出所党员民警王家智立即带队赶往现场。“请大家不要围观,远离渗水点……”民警当即组织人员将该段上下堤的路封闭,并在现场维持秩序,劝离人群。

“管口处不断涌出浑浊的泥水,若不及时处置,堤坝内部会塌方,后果不堪设想。”民警王家智顾不得齐腰的泥水,第一个踏进防护林,在里面穿梭比想象中要艰难得多,泥水顽强地吸住雨鞋,行走不便,他索性脱鞋赤脚上阵。泡在水中为技术人员照明、装沙袋、运石子、搬泥土,着急时甚至用自己的双手堵住8厘米长的管涌口……终于,在多部门共同协作下,经过2个小时的紧急抢修,管涌被成功封堵,险情排除。

防汛的险情在哪里,民警就出现在哪里;群众的呼声在哪里,民警就奔向哪里。

7月11日上午,洪湖市公安局老湾派出所接到老湾防汛指挥部的紧急通知,长江干堤老湾回族乡北河村机井处疑似发生重大险情。

老湾回族乡北河村的这处机井,是当地防汛工作的“灯塔”,其整个地下水连接着江堤周边,一但机井流出浑浊的江水,就说明江水已渗过江堤,堤防出现较大险情。

接到通知后,老湾派出所迅速组织民警火速赶往现场,民警刘成及时对机井现场拉上警戒线,防止有人进入现场踩踏机井,并联合老湾乡政府工作人员一同堆沙包、垒碎石,对机井出水口进行加固,防止机井垮塌。在泥泞中奋战三个小时后,机井终于流出一股股清澈的水流,刘成悬着的心才算是落下地。

7月12日,长江干堤监利白螺镇发生清水漏洞险情。一侧是长江,一侧紧邻数百亩良田,五百余户村民,防汛期间,江堤两侧落差大,积水通过地下渗透到堤内形成漏洞,如不及时抢救,将会迅速发展变为堤防决口。接到险情,监利县公安局民警迅速赶赴现场,与干部群众一道,挖沟排水,铲土装袋,巡逻排险,通过近6小时的协作奋战,有效控制险情。

“人在堤在,我们先上。”7月8日晚9时许,松西河公安县南平镇杨家村段发生多处管涌险情。在附近巡查的公安县公安局南平派出所所长罗运华率10名民辅警抢险突击队立即和村民们一起投入战斗,搬运石块、夯实土方,经8个小时鏖战,堵住管涌,守住了大堤。

据介绍,自入汛以来,荆州公安机关组建60余支民辅警防汛抢险突击队,他们以党旗为战旗,以党员为先锋,和当地干部群众一起坚守在抗洪最前沿。

 

 

转移群众不让一个人落下

松滋洈水水库为荆州第一大水库,由于连日暴雨影响,7月6日,水库出现了洪水总量超历史、连续洪峰超历史、运行水位超历史,形势一天比一天逼人。7月6日晚6时许,因洈水水库泄洪流量已达每秒1200立方,洈河下游松滋市万家乡芭芒滩河道水位猛涨,致周边2个村、数百亩农田被淹,地势低洼村民家进水,出现破堤风险。

为确保1132名群众生命财产安全,松滋市公安局万家派出所8名民警紧急出动,和村干部一起转移受灾群众。民警们反复搜寻,确保不漏1人。排查中,一名97岁高龄老太不愿离家,“河水还在涨,生命重要,我背着您出去”,民警一遍遍地耐心劝说。

夜晚的大堤一片漆黑,汹涌的洪水就在脚下。防汛与救灾工作仍在继续,民警背着老人在黑暗中淌着泥泞步行400余米,终将其安全转移至村部安置点。

洪水来袭,他们逆水前行,奋不顾身营救受困群众;浊浪翻滚,他们争分夺秒,转移不漏一户、不留一人,不惜一切代价保障人民群众生命财产安全。

汛情千钧一发,湖北第三大湖长湖水位一度升至33.57米,高出保证水位0.57米,超出历史最高水位。长湖就像是“荆州头顶上的一盆水”,是中心城区在汛期最大最直接的威胁。7月1日,省、市防汛指挥部下达了长湖内垸马志湖、胜利垸扒口分洪预通知。7月6日中午,纪南文旅区公安分局接防汛指挥部转移胜利垸群众的紧急任务,民警们深一脚、浅一脚地踩着稀泥不停地奔跑,耐心劝导、搬运物资、搀扶老人……

“注意安全,不要着急!”每一个出村的路口,民警有序地指挥着群众转移,不停地拼命嘶喊,嗓子哑了就用手势,汗水湿透警服。551名群众全部在规定时限内转移完毕,不落一人。在董场小学安置点,纪南派出所民警在此处驻点,24小时值守,负责照顾安置点内转移群众的日常生活和心理疏导等工作。

 

 

一幕幕暖心的特殊救援

按照上级要求,沙市区分局观音垱派出所组织全所24名队员成立防汛抢险突击队,身穿雨衣、雨鞋,配备防汛器材,奔赴防汛前沿,守护辖区17公里长湖段沿线,查险情、堵漏洞。

7月7日,接到分洪预通知后,马志湖垸内广发农场需紧急转运水产品,突击队员们迅速参与特种鱼苗抢运,争分夺秒帮助转移。适逢大雨倾盆,民辅警顾不上休息,经过一天一夜,帮助转运特种鱼苗20余万条,鸭嘴鱼鱼苗3000余条,水产淡水鱼30余万斤,搬运鱼饲料20余吨,公司物产得救了,在场群众向民辅警竖起了大拇指。

在石首,东升镇范家垸村上千亩外滩被淹,而外滩芦苇和树林中栖息着上百头麋鹿,栖息地被淹,这群麋鹿只能转移到堤内。

一只落单的麋鹿就不小心被卡在一小沟内不能动弹,麋鹿是国家一级保护动物,必须在不伤害它的情况下救出来。石首市公安局东升派出所民警与现场村民想尽办法,先用几条绳子小心翼翼穿到麋鹿身下,将躯干固定后,大家一起均衡用力,连拉带抬终将麋鹿救出。重获自由的麋鹿向前跑了一段距离后突然停住,它回过头,望着帮助它的民警和村民摇了摇尾巴。

入汛后,像这样紧急救援的情况每天都在发生,哪里有险情,哪里就有警灯闪烁;哪里有困难,哪里就有警察的身影。

高考首日,荆州市北门中学高考考点内因暴雨导致积水,积水漫过脚踝,1100余名考生正常通行受限。荆州区分局北门派出所立即组织20名警力,从校外安保岗位转战校内,冒着大雨,与学校员工一起连续奋战3小时,徒手搬运2000余块空心砖,为考生搭建起一条约2米宽、100米长的“护考桥”。

风雨未歇,汛情未退,荆州公安全警集结,在洪峰浪尖上连续奋战,保大堤、保内垸,那一抹藏蓝让人心疼,更让人心安……