今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

涉案资金五千万 公安县警方破获首例 “网络跑分”洗钱案

发布时间:2020-07-24 11:19  信息来源:荆州市公安局

近日,公安县公安局黄山头派出所在刑侦大队、网安大队的全力配合下,成功打掉一个“网络跑分”洗钱团伙,抓获3名主要犯罪嫌疑人,初步查明涉案金额五千万余元。

6月14日,黄山头派出所民警在办理一起跨境网络诈骗案时,发现辖区受害人邓某有一笔资金被转入到犯罪嫌疑人雷某账户。通过查询,民警发现雷某账号异常,和其有密切联系的另外两名嫌疑人廖某、龚某都存在短时间内接收大量转账、汇款情况。经过对案件线索分析研判,层层梳理,民警初步判断这是一个洗钱犯罪团伙。

为尽快斩断洗钱链条,该所迅速成立案件专班,并对三名嫌疑人实施抓捕。

6月16日晚,专班民警兵分三路,分别对三名嫌疑人的住处进行蹲守,找准时机将三人抓获,当场查扣作案电脑3台,手机20余部,银行卡50余张。

经审讯,三名犯罪嫌疑人交代,自今年2月初开始,雷某等人因疫情原因无聊在家,无意中发现了一个“跑分”平台,注册并交纳了15万元的“保证金”。然后,“跑分”平台随机向他们发布收款任务,三名嫌疑人利用“跑分”平台帮助犯罪团伙进行资金转移活动,从中获得佣金。

该平台还提供多级“代理”,雷某三人作为“代理”,除了自己进行“跑分”获取佣金,还能从招募的“跑分”人员中再抽取1%左右金额提成。三人通过微信群发布转账收款赚取佣金的招募启事,来招募“跑分”下线。经初步核实,该案涉案金额达五千万余元。

目前,三人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。