今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

逆水而行 荆州公安奋力保家园

发布时间:2020-07-24 14:43  信息来源:荆州市公安局

汛情在前,公安当先。  

入汛以来,荆州多地连降暴雨,出现洪涝灾情,造成人员伤亡和财产损失。防汛救灾,是抢救人民生命安全和保护百姓财产的“战场”,更是检验人民公安为人民的“考场”。

连日来,荆州公安民警在抢险救灾各个战场昼夜作战,每天都上演着这样“一不怕苦、二不怕死”“迎险逆行、只为百姓”的感人场景。巡堤排险、撤离百姓、抢险救援……哪里有险情,哪里就有民警。他们面前是奔涌的洪峰和岌岌可危的堤坝,他们却用身躯构筑成一道坚固的屏障,守卫着身后数万群众的安全!

防汛一线,警徽闪耀,防汛救灾突击队红旗飘扬:民警在,堤段稳;民警在,百姓安!


沙市区:巡堤民警江中救起轻生老人

723840分左右,沙市区公安分局水上派出所防汛巡堤人员接到群众报警,称在荆州号江边有名8旬老人溺水,需要救助。民警迅速赶到现场,与周围群众一起将老人从江水中救上岸。

获救后,老人浑身浸湿,情绪极不稳定不停地啜泣。民警立即将老人带回派出所,一边为老人换下湿漉漉的衣服鞋袜,准备热茶;一边电话联系老人的子女。

经与老人沟通,民警了解到老人姓周,今年88岁,武汉蔡甸区人,因与子女拌嘴后,心里不舒服,一时想不开到江边自杀。经过民警一小时的耐心劝导及安抚,老人心情渐渐平复。

很快,老人儿女纷纷赶到派出所,对民警及时救回他们的母亲表示由衷的感谢,对民警这种奋不顾身、履职尽责的行为给予了高度评价。


纪南文旅区:突击队分工协作护民安

连日来,为加快重大险情整险除险,纪南文旅区公安分局40余名公安民辅警突击队员分成紧急救援、群众劝导、定点值守、交通疏导、应急处突五个工作组,迅速开展工作。

我们先用油布铺在路边高处,一起把饲料抬到路边,防止饲料淹水了。”近日,纪南派出所民警蒋士龙在沿长湖水域开展工作时,发现一村民看着快漫塘的水,为塘边一吨多重的鱼饲料无法转移而着急不已。“这些饲料是家里最值钱的东西了,万一淹水了可怎么办!”

蒋士龙二话不说,上前帮其把油布在高处铺好,将饲料一袋一袋从瓦房抬至油布上,将布盖好压实后留下联系方式才离开。继续巡堤途中,他发现一辆载满群众家当的电动三轮车陷在稀泥里,进退两难,蒋士龙踩着泥泞深一脚浅一脚地将三轮车推行约400米,终将三轮车推至安全地带。

大爷大妈,您的鱼塘、家禽我们派人来给您照料,您放心转移。”胜利垸转移过程中有10多户村民因担心自家鱼池、家禽无人照料而不愿转移,民警一遍一遍耐心做工作,最终全部完成转移。其中有一对80多岁的夫妇,由于年事已高坚持不愿转移,民警从夜间8点劝导至11点,终于取得同意,民警连夜冒雨将其送至沙市锣场其女儿家安顿好。


江陵县:党员冲锋队乘皮划艇抢救出村民

 

当防汛抗灾的号角吹响,江陵县公安局马家寨派出所全警集结,迅速成立18人的防汛抢险党员冲锋队。在马家寨乡,耀新民堤地理位置特殊,长13公里,囊括6个村,居住人口达1.2万人,一旦出现险情,必须马上控制。

720日清晨5时许,耀新民堤子堤出现漫堤险情,江水通过子堤直达民堤,导致当地农田被淹,村民被困。马家寨派出所防汛抢险党员冲锋队立即行动,救助并转移灾民。

民警穿着救生衣,乘坐皮划艇来到被困村民家中。村民被困在水中不能动弹,民警跳入水中,游到村民身边,一边安抚情绪,一边迅速将身上的救生衣脱下给他穿上,随后将他抱上皮划艇,划向安全地带。整场救援持续近两个小时,民警共从洪水中救出9名群众。群众得救后,民警又立即来到漫堤地点,与当地村干部一起加固堤坝,经过不懈努力,险情得到有效控制。

连日来,马家寨派出所防汛抢险党员冲锋队秉持“汛情在前,公安当先”的原则,24小时不间断对辖区险段进行巡查,采取车巡和步巡相结合的方式,确保险情及时发现、及时排除。同时,冲锋队还逐一走访受灾群众,了解掌握他们的实际困难,向他们宣传防汛救灾知识,帮助他们抢救生产生活物资,受到当地群众一致称赞。


松滋市:突击队一天之内奔赴3地抢险

721日,松滋市老城镇长江支流堤段和民垸先后出现多次漏洞险情。松滋市公安局老城派出所防汛救灾突击队3次赶赴一线,昼夜连续作战防汛救灾,排险保安。

21日上午9时,老城派出所所长何维接到老城镇防汛指挥部电话,老城镇民垸庙河天星市堤段出现多处漏洞险情,随时有塌陷渗水风险。何维立即带领防汛救灾突击队赶到险点,在镇防汛指挥部工作人员指导下,民警与时间赛跑,填装沙袋,组成传送带源源不断地封堵溃口。天气潮湿闷热,民警们汗流浃背,累了就用堤下冷水冲脸,继续投身抢险队伍中来。

中午13时许,民垸险情刚排除,5公里外的长江支流松西河天星市河段也出现漏洞险情。汛情就是命令,何维又带领突击队员紧急赶赴天星市抢险。随着抢险进行,天空下起了雨。警民冒雨奋战,下午16时,漏洞险情得到排除。

晚上8时,老城镇民垸庙河天星市堤段又发生漏洞险情。老城派出所防汛救灾突击队迅速赶赴险情一线,昼夜连续作战防汛救灾。突击队民警、辅警迅速与当地干部群众一道,全靠人力装沙土、运沙袋,以沙石围井的方式对险情进行处置。警民经过3小时奋战,险情排除。


公安县:热腾腾饭菜暖到群众心里

连日来,因公安县持续强降雨,闸口镇部分村户家中积水严重。闸口派出所抢险突击队闻“汛”而动,排查受灾群众,迅速转移安置。

闸口镇外河街圩堤外有四户居民,房屋靠近虎渡河岸。720日 ,因虎渡河涨水后,超警戒水位,四户居民家被洪水包围,成为孤岛。

21日下午,闸口派出所闻讯后,教导员廖先国立即组织民辅警成立抢险突击队,划船进入被洪水包围的孤岛开展救援工作。

民警趟着齐膝深的水来到王某家,其家中的家具、洗衣机都泡在水里。由于王某常年体弱多病且独居在家,无法在洪水中抢救财物。民警立即合力帮王某将家具、洗衣机搬上二楼,并带他转移。

在救援过程中,民警发现受灾群众高某独居在家,涨水后,因家里地势略高 ,未被水淹,但家周边已被水围成孤岛,无法外出采购物资。

民警准备将老人接出,高某却坚持留守家中。民警看到老人家中已没有粮食和菜,当即为老人采购了热腾腾的饭菜和一些生活物资,并留下电话号码,叮嘱老人有需要再向派出所求助,民警将全力为其排忧解难。

高某接过民警送来的饭菜感激地说:“太感谢你们警察了,这口饭菜,暖到了我心里!”


石首市:老屋倒塌民警刨出被埋老人  

718日晚,一场大雨袭来。汛情就是警情,石首市公安局各派出所紧急行动起来,纷纷赶赴防汛堤段,配合各防汛指挥部进行防汛安全检查和治安隐患巡检。

1820时,东升派出所民警肖晗带队在防汛堤段附近道路开展巡逻,排查道路安全隐患。巡逻途中发现一起交通事故,伤者倒在雨中呻吟不止。民警一边疏导交通,提醒过往车辆避让,一边蹲下身子为伤者撑起雨伞,当起温馨“避雨亭”,直至120赶到。

19日凌晨5时,南口派出所接到报警:辖区永福村有房屋倒塌,屋内有老人被困。民警驾车火速赶往事发现场。垮塌的房屋系砖木结构的老土砖房,年久失修,房主袁某老两口不听劝止,不肯搬离,结果连续多日的大雨导致房屋垮塌,袁某的老伴被掩埋在废墟堆里。情况十分危急,民警顾不得另一半房屋随时倒塌的危险,徒手在废墟堆里找到了老人,合力将其抬出,背上救护车,所幸老人身体无大碍。

1910时许,长江调关镇新河洲村516+100米外滩堤处,出现溃口险情。调关派出所民警火速出警,冒着大雨与镇、村干部,帮助外滩群众转移,共转移3户村民,同时开展徒步巡查,保护了人民群众生命财产安全。


监利市:连夜转移村民145

719日上午9时,监利地区大雨如注,长江水位持续上涨。居住在白螺丁家洲围垸边上的60多岁的老汉守着自己饲养的200多只鸡,一直不愿撤离,但又没有能力转移它们。正当他沮丧不已时,监利公安巡特警大队中队长刘克勇带着中队队员冒雨赶来。

718日晚,监利公安出动50余名警力连夜帮助丁家洲群众转移。至1912时,丁家洲垸转移安置共计98145人。

白螺丁家洲围垸面积2.4万亩,垸内基本农田1.4万亩,一旦破坝万亩农田将被水淹没,农民将颗粒无收。紧急关头,县公安局再次组织110名公安民警,增援白螺丁家洲围垸。9.47公里的围堤上共设哨卡25个,160余名民警轮流坚守。

720日上午,雨过天晴,白螺丁家洲围垸被烈日炙烤,然而水位却不见下降。暴雨后的酷热,导致一位警员中暑倒下。

民警的付出,群众看在眼里,记在心里。村民们自发来到堤坝,把自家的西瓜、莲蓬送给正在围垸上执勤的民警们。

来,吃口西瓜解解暑”,边说边把西瓜往民警的手里面塞。

谢谢,我们不吃”民警们委婉拒绝,但最终群众还是把西瓜放在了哨卡。

真的,虽然很累,但心里热乎乎的,特别感动。”第一次参加抗洪的刑侦大队民警熊春喜说。在民警的眼里,那不止是西瓜,更是警民之间的深深情谊。


洪湖市:女警服务队暖心解民忧

 

712日,洪湖市螺山镇阳柴湖村民垸被淹,当地党委政府迅速组织受灾村民转移。洪湖市公安局获悉这一情况后,决定组织一支女警志愿服务队,帮助他们抗洪救灾,安抚灾民。信息刚一发布,不少女民辅警纷纷报名参战。局领导研究决定,由该局督察大队教导员魏芹任队长,新堤派出所副所长谢丹为副队长,带领刘立晨、张月、吴全英、沈静、陈丽,张敏等8名女民辅警参战。

阳柴湖渔民在籍人口693人,一部分人外出打工经商,留守在家的有422人,淹水后有的投靠亲友,实际转移到安置点的有203人。

针对村民离开故土,情绪烦躁的状况,女警们一面向每个家庭送上当地救灾组织赶制的日常生活用品包,一面每天与村民们面对面交谈,及时介绍汛情,进行心理疏导,稳定群众情绪。

有一位张姓老太年近80岁,钱包坏了,便自己动手绣了一个很有地方特色的荷包。他的老伴争着要,她又特地给老伴绣了一个荷包。荷包是谈情说爱的信物,张老太的秘密被同伴们发现后,尽管她们嘴上笑张老太,暗地里却都悄悄地绣起了荷包。

女警发现了老人们的秘密,鼓励老人们说:“幸福不是年轻人的专利,老人们也应该幸福生活,您们一定要心情舒畅,做到村民受灾,精神无恙,活着就是胜利,渡过难关,争取来年大丰收!”

经过女警们的心理疏导,安置点的气氛顿时活跃起来,歌声笑语不断。