今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

荆州:防汛民警辅警吃住在大堤上

发布时间:2020-07-28 15:05  信息来源:《人民公安报》交通周刊

进入7月,湖北省荆州市连续遭遇多轮强降雨,由于雨势猛、强度大、范围广、持续时间长,境内江河湖库渠水位持续偏高,险情频发。面对严峻的防汛形势,荆州市公安局交管局启动防汛抢险应急预案,全力以赴,严防死守,叫响了“洪水不退,交警不退”的口号,入汛以来,先后参加防汛抢险30余次,协助转移群众1000余人。防汛民警、辅警吃住在大堤上,白天巡堤查险、固坡、抢筑子堤等,夜间监控值守。很多人手臂、脖颈出现脱皮现象,手掌也都磨出了血泡,但没有一个人叫苦叫累,没有一个人后退!

“保丁家洲围堤,就是保2万多群众的口粮。”监利市白螺镇丁家洲垸围堤外长江水位持续上涨,丁家洲垸受灾群众转移出来后,最重要的任务就是全力确保围堤安全。“紧急集合!”7月19日晚,监利市交警大队紧急召集防汛救灾突击队员,大队教导员刘敏带10名警力连夜赶往丁家洲围垸长江干堤执行交通管制、救助群众等任务。7月20日9时,刘敏发现一名70多岁的老人推着一辆三轮车艰难上坡,遂与执勤民警赶紧下堤帮助老人推车,将其护送至安全区域。10时,副大队长李载松带头帮助白螺镇洪蹬村一李姓村民追回30多只跑散的羊。

被称为“荆州头顶上的一盆水”的湖北省第三大湖——长湖水位持续上涨,需要紧急铺设防浪油布,加固堤坡。“我是党员,我会水,我先下。”7月13日,正在此处参加防汛的荆州市交管局三大队十一中队民警杨乔来不及脱下衣服,穿上救生衣,第一个跳进水里,雨水混着汗水、泥水,在他脸上流淌,水草也粘到了他头上、身上,他全然不顾,将一块约50平方米的彩油布顺堤坡撑开平铺,沿堤坡沉入约2米深的水下,再用装满卵石的编织袋压住固定好。在其他防汛队员和关沮村80余名村民的共同努力下,经过近10个小时的奋战,完成了1000余米防浪油布的铺设。

长湖告急,作为承担长湖分蓄洪重要功能的马子湖围垸,需要进行分洪转移。7月7日一大早,忙着转移种鱼的水产养殖企业负责人朱永林,透过雨幕看到远处来了一群身着柠檬黄雨衣的人,他们迅速在雨中散开,有序指挥着车辆和人员,原本交通混乱的乡村公路很快恢复了秩序。有两个人来到他面前,来人是三大队十一中队中队长张国军和沙市区公安分局观音垱派出所教导员王郑重。他们跟朱永林了解情况后,立即组织民警辅警帮助他转运种鱼,一直忙到次日,全部种鱼终于搬到了“新家”。朱永林悬着的心终于放下了。

7月12日,荆州市交管局一大队接到长湖防汛指令后,立即启动抗洪抢险应急预案,全警取消休假,在长湖大桥北胜利垸抢险通道部署了24小时防汛执勤点,对新318国道长湖大桥段实施交通管控。在保障交通畅通的同时,他们主动协助转移受灾群众,扶老携幼,在规定时间内群众全部转移,做到了不落一户、不漏一人。