今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

罗运华:22年后,他再次出征抗洪

发布时间:2020-07-28 15:06  信息来源:《人民公安报》

连日来,受梅雨期连续强降雨影响,湖北省公安县防汛段面水位持续上涨,南平镇61公里堤防进入高危险情集中爆发期。面对严峻防汛形势,公安县公安局南平派出所所长罗运华带领民警辅警迅速组建一支防汛抢险突击队,迎险而上,积极投身防汛一线,筑起一道坚固的防洪“堤坝”。

7月7日凌晨2时,南平镇易家渡背水面堤内坡发现浑水漏洞险情。作为防汛抢险突击队队长,罗运华迅速带领全所15名突击队队员赶赴现场,踩着泥浆,冒着大雨,铲沙石、灌沙袋、扛沙包,力争以最快速度处置险情。因雨天路滑,罗运华扛着沙袋几次跌倒摔伤,但他全然不顾,带领队员们与险情赛跑,持续战斗4个多小时,将一袋袋沉重的沙包垒砌成墙。

刚把这边的险情处置完毕,6时许,周围500米范围内又相继发现14个新的漏洞,队员们紧急转移战场。罗运华和队员们排成一条长队,传递着近百斤重的沙袋,队员们双手被编织袋划出一道道血痕……经过现场420名抢险人员连续54个小时的日夜奋战,险情得到基本控制。

7月20日,受持续高水位影响,松东河已接近保证水位,易家渡堤段再次出现跌窝和清水漏洞险情,形势十分严峻。罗运华闻令而动,带领防汛抢险突击队再次挺身而出。上午10时,前来增援的武警荆州支队70名官兵赶来,突击队员们继续与武警官兵们在近500米的险段上开展堤坝加固和填土外压作业。中午,队员们匆匆吃完盒饭,没有片刻停歇,和镇村干部一道对险要地段开始新一轮巡堤查险。在排查过程中,发现堤坝有几处出现渗水,罗运华赶紧操起铁锹,与队员们一起进行渗水导流。

1998年,长江流域发生百年一遇的洪水,刚入警的罗运华就曾签下“生死状”,加入抗洪抢险保卫战。22年后的今天,面对严峻汛情,52岁的他再次出征。

哪里有需要,哪里就有警察的身影;哪里有危险,哪里就有党徽在闪耀。已连续上堤防汛14天的罗运华,虽然双脚磨出水泡,手掌被铁锹划破,双眼布满血丝,但他始终保持昂扬斗志,带领突击队员们奋战在抗洪抢险最前沿。