今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

沙市岑河:警务进村,矛盾纠纷发案率下降一成多

发布时间:2020-07-28 15:11  信息来源:《湖北日报》农村版《农村新报》

今年以来,荆州市沙市区岑河派出所采取民警包片、辅警包村,圆满完成了辖区14个“一村一警”特色警务创建工作,形成了全镇“治安一盘棋,防控一张网”的平安岑河新格局,辖区人民群众的安全感不断增强。

为加强农村“一村一警”建设工作机制,岑河派出所选派14名业务骨干辅警组建驻村队伍,其中包括党员3名、金牌调解员5名、优秀退伍士兵5名。驻村民警各司其职,深入村民家中收集村情民意,实地了解孤寡老人、残疾人、留守儿童以及需要帮扶的特殊群众的迫切需求,及时给予帮助。

7月中旬,岑河镇谷湖村有两户村民因为农田占地纠纷发生口角,进而发生肢体冲突,其中一方男子将另一方老太太推倒在水田里,老太太儿子闻讯后自然不依。驻村辅警瞿兆新赶到现场,动之以情、晓之以理进行劝解,最后成功化解了两家矛盾。

据介绍,今年以来,通过开展“一村一警”特色警务,岑河派出所现场调解矛盾纠纷72起,其中历年未调解成功的纠纷2起,同比去年矛盾纠纷发案率下降12%。