今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

致敬军警家庭:他们,用警魂延续军魂!

发布时间:2020-07-31 16:22  信息来源:荆州市公安局

他们来自军人家庭,祖辈、父辈是中国军人,伴随着“橄榄绿”成长,耳濡目染戎装汗马战沙场。保家卫国、忠诚为民服务是他们从小的志向与信念。加入警队,一身“公安蓝”是他们的梦想和为之奋斗的事业。

他们骨子里有着军人特有的血性与担当,对党的忠诚和为人民服务的崇高情怀始终不变,在本职岗位上兢兢业业,默默发着光。

他们,用警魂延续军魂!

李挺:传承军人品质 逐梦警察事业

李挺,90年出生,2018年参警,纪南文旅区公安分局纪南派出所民警。

李挺,出生在一个军人世家,自幼在部队大院中长大,家中的长辈皆是行伍出身,爷爷和姥爷曾参加解放战争,抗美援朝和四川剿匪。李挺的父亲也经历过对越自卫反击战。也正是他们的精神不断激励着李挺前行。

在李挺上小学三年级的时候,父亲已经转业至地方工作。在一次接李挺放学回家的路上,父亲发现了两名可疑男子正在盗窃单位办公室的铝合金窗户。那两名男子是当地有名的小混混,同时也是吸毒人员。当时,李挺的父亲径直走向那两人并大声呵斥:“住手!”两人见是一个大人带着一个小孩,并不畏惧,反而手持作案工具气势汹汹走了过来。李挺父亲立马将李挺推向身后,自己冲了上去,用部队中学到的格斗术,几个回合就把两名歹徒制服,并移交派出所。回到家后,父亲告诉李挺,作为一个男子汉要始终保持一颗正义之心,要勇于和违法犯罪分子作斗争。之所以给儿子取名李挺,就是希望长大后能挺直腰杆做人,不惧困难与挫折。

就这样,在李挺的内心深处,从小便埋下了一颗身穿制服的种子。

一直以来,李挺期待自己能和长辈一样,用实际行动保卫人民的利益。所以在报考公务员时,他义无反顾地选择了警察这个职业。他希望自己可以用青春去守护一份初心,用行动去诉说一段传承。

今年7月初,荆州城区突降暴雨,长湖水位持续攀登,超历史最高水位。正准备返乡探亲的李挺,第一时间申请取消休假,加入派出所防汛突击队,承担转移受灾群众和卡点值守等任务。截至目前,帮助群众20余次,累计值守100余小时,处置突发事件5起。

7月13日,正在纪南镇董场小学安置点值守的李挺得知,有两位村民因需要返回自家鱼塘喂鱼,准备离开安置点,情绪激动,存在安全隐患。李挺主动找到村民,耐心解释防汛形势,打消村民心中疑虑,告知汛期风险并保证待汛情稳定后立即告知村民,会同村干部帮助其投喂鱼苗,成功消除一起潜在防汛风险。

张亚东:怀揣警察梦 矢志不渝守正气

张亚东,1994年生,2019年参警,现任松滋市公安局新江口派出所民警。

张亚东的父亲在黑龙江省省军区边防某部队服役16年,1999年转业至荆州市人民检察院工作。

在父亲转业之前, 张亚东一直都随军生活在大兴安岭军区里。尽管是在北方,不管天气多么恶劣,军人们一年三百六五十天如一日地守护边疆,保家卫国。张亚东从小受边防军人令行禁止,纪律严明的精神所感染,立志要做一个对社会有用的人,严以修身,坚定理想信念。

转业回地方后,张亚东的父亲依然保持了部队里的习惯,每天早起,并且带着张亚东清晨去锻炼身体。

大学毕业后,张亚东一度迷茫困惑,不知道何去何从。尽管在社会上工作了几年,但他却始终找不到当初父亲在部队里的那种感觉。于是,张亚东去询问父亲,父亲告诉他,其实不管是社会哪一种行业,都可以找到属于自己的方式去生活。

父亲的一席话,让张亚东坚定了心中的理想。一直以来,在父亲的言传身教下,张亚东心里就有一个人民警察梦。得到了父亲的鼓励和支持,张亚东开始为自己的警察梦不断努力奋斗。终于,通过层层选拔,过五关斩六将,于2019年11月,他正式成为了一名光荣的人民警察。

工作中,张亚东把父亲的教诲铭记于心,把全心全意为人民服务这一宗旨与公安工作相结合起来。

抗疫期间,张亚东从春节接到返岗通知后,便一直坚守在抗疫一线。隔离点执勤、社区筛查、劝返行人……几个月下来,他吃住在派出所,始终坚守在抗疫最前沿。

3月2日,是松滋市人民医院城东院区康复中心对确诊治愈病人集中隔离的第5天。凌晨2时许,正在执勤的张亚东与同事接到护士通知,隔离区二楼222号房间内的病床塌了,病人摔倒在地,情绪异常激动,需要执勤民警帮忙更换床铺。接到求助,张亚东向值班领导汇报后,在医护人员的帮助下穿好隔离服、做好个人防护工作,毅然抬起床进入危险区。在病房,张亚东一边缓和隔离人员的激动情绪,一边迅速将病床铺好,其认真负责态度受到了病人的称赞。

骆邦晓:为民服务 做群众的贴心人

骆邦晓,女,1994年生,2017年1月参警,现为公安县公安局狮子口派出所民警。

骆邦晓的父亲是一名退伍军人。每次工作之余回家与父亲促膝谈心,聊起当年从军的经历,骆邦晓的思绪都会被带回到那个枪声与炮火的峥嵘岁月。

从懂事以来,骆邦晓的父亲总是以军人的标准来要求他,要有军人雷厉风行的作风,要有细致严谨的态度,要有不怕苦不怕累的精神。正是因为有了这样一位父亲,才让骆邦晓有了加入警队的决心与勇气。

军人,守卫祖国安宁,警察,守护百姓平安,一样的初心,一样的使命。

怀揣着对警察的憧憬,2017年1月,骆邦晓被分配到狮子口派出所,成为了一名户籍民警。在所里户籍前辈带领下,骆邦晓逐渐熟悉了业务工作。

户籍工作看起来简单,其实很繁杂。有的老百姓因为对户籍业务的不了解,常常认为是户籍民警故意刁难他们,所以骆邦晓经常被“骂”。

这令刚参加工作的骆邦晓感到很委屈,一度对窗口工作产生了怀疑。这时,骆邦晓想起了父亲的谆谆教诲,军人的言传身教让她面对困难时迎难而上,勇往直前。

渐渐的,在所领导和同事们的开导,骆邦晓明白了,与群众打交道是一门艺术活,要把老百姓当做自己的亲人来对待,想群众之所想、急群众之所急。面对“亲人”的不理解,窗口民警更应该耐心细致地去面对和解决群众的问题。

窗口工作一做就是两年,骆邦晓也从最开始的窗口小白变成了业务熟手。每一次当群众着急的问题得以解决,面对群众的感谢时,骆邦晓的内心充满了欢喜,体会到了窗口工作中的乐趣。

后来,骆邦晓被借调到局信访科工作。信访工作与户籍工作虽然所属的业务类别不同但本质都是与老百姓打交道。有了窗口经验,骆邦晓面对来访群众内心多了一份从容。每一次的来访接待,从询问登记再到详细了解事情原委,她都能设身处地的去感受来访者的情绪。

信访工作任重道远,耐心倾听群众的心声是第一步。面对群众,骆邦晓摆正位置,不仅是一名业务工作者,更是老百姓的“亲人”,只有耐心细致做好每一步,才能不辜负老百姓的期待,将工作做到更好。

陈华:守护初心 战旗美如画

陈华,37岁,1999年参警,现任石首市公安局交警大队江北中队中队长。

陈华是一名烈士的后代,他的爷爷,一名志愿军战士,当年牺牲在抗美援朝战场,父亲陈友朋是一名老公安,这使陈华从小便接受到红色教育。

2020年对陈华来说,本有一个愿望要实现,在春暖花开的季节,他约好陪父亲去朝鲜志愿军陵给爷爷扫墓。爷爷牺牲时,父亲不满3岁,能在有生之年到朝鲜祭奠,这也是父亲最大的愿望,由于新冠肺炎疫情爆发,这个愿望已不能实现。

春节期间,陈华在华中师大附中读高一的儿子回家过年。对儿子,他总感觉内疚。儿子开始读小学时,陈华便调到与城区一江之隔的江北,没有多的时间陪儿子。儿子到武汉读书,他多想抽时间陪陪儿子。可儿子放假,正逢春运开始,陈华和儿子一见面便匆匆分手。

抗疫阻击战打响后,陈华的妻子也参加了抗疫。儿子担心父母的安全:人家的父母都在家中陪孩子,我的父母不是几个月不回家,便是天天往外跑,他们难道不怕病毒?我要他们健康!

得知儿子的心思,陈华通过视频与儿子交心达半个小时:“爸爸身穿警服、头顶国徽,战士在战场只能选择冲锋,绝不可能后退。妈妈是教师,为了学生早日走进课堂,她也没有躲避的权利。你难道希望爸爸妈妈当逃兵?”

陈华一席话,深深打动了儿子。他在日记中写道:我为我的父母感到骄傲,多少年后,我都会自豪地说,抗疫大军中有我父母的身影。

看到儿子这般懂事,陈华心中暖融融的,儿子长大了!

刚下抗疫前线,又逢防汛任务到来。面对一轮又一轮强降雨,为给防汛创造良好的交通环境,陈华带队强化路面巡查,全面排查交通安全隐患,对出现路障、积水、水毁道路等情况的路段,及时进行抢险救援,并设立反光锥筒或交通警示牌,进行交通疏导或管制,防止发生交通事故,确保道路安全畅通。

从2003的抵御非典战斗到抗击新冠肺炎疫情阻击战,陈华始终冲在第一线,带队经受了一次一次严峻考验,坚守保护人民群众生命安全和身体健康的初心使命。