今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

沙市警方连续破获两起帮助信息网络犯罪活动案

发布时间:2020-10-10 17:09  信息来源:荆州市公安局

近日,湖北省荆州市公安局沙市区分局西区派出所连续破获两起帮助信息网络犯罪活动案,抓获犯罪嫌疑人4名,现场缴获作案工具“GOIP”设备2个,“络漫宝”2个,电话卡402张。

不敌高薪诱惑,跨越守法底线

30岁的待业人员李某伟经朋友介绍,接到了一个“照看设备”的工作。所有设备由“上线”提供,每天只需给设备通电通网,按照“上线”要求拔卡换卡,每天即可赚数千元。

没多久,李某伟接到“上线”任务,要求他找三个无监控的场地,场地之间距离大于五公里,一个场地只放三天。87日,李某伟按照要求找好场地并装好宽带,“上线”通过快递寄来两台插电话卡的机器和400余张电话卡,并打来5000元薪酬。

88日,设备到齐后,李某伟按照“上线”的指示完成装配,在笔记本电脑上下载了一款远程操作软件。调试完成后,“上线”通过电脑远程操控向外界拨打电话。由于电话卡过多,李某伟一个人忙不过来,于是叫常某过来帮忙。

同日,沙市区公安分局西区派出所民警许欣、高甘霖接到一条电信诈骗线索举报,经分析研判,于当日17时许在开发区某小区住房内将犯罪嫌疑人李某伟、常某当场抓获,现场查获作案使用的“GOIP”设备2台、电话卡395张,路由器1个,笔记本电脑1台。

他们跟我提过,说这些设备是租给境外那边的人员用于拨打诈骗电话的。他们要求经常更换场地也是因为怕被公安机关发现。”面对高薪诱惑,他们跨越守法底线,强闯法律红灯,走向违法犯罪的深渊。

目前,李某伟已被依法刑事拘留,常某被取保候审,案件在进一步审理中。

心存侥幸知法犯法,仅2天就被警方抓获

32岁的无业人员李某通过交友软件认识了一名网友,该网友告知李某,他们在招聘兼职,按照要求做事,每天可获取1200元薪酬。根据网友的指示,李某购买了一部“络漫宝”设备,一台路由器。同时,找售卖电话卡的商贩罗某购买了9张电话卡。

829日,李某带着设备驱车在沙市街头闲逛,晚上,就收到了网友转来的1200元“工资”。看到李某一天轻轻松松就赚了一千多元,罗某也禁不住诱惑跟着李某一起做,并自行购买了一部“络漫宝”设备。

830日,沙市警方在清查行动中,在某车行门口当场查获涉嫌帮助信息网络犯罪的李某、罗某二人,收缴两部用于作案的“络漫宝”设备。

原来,带着“络漫宝”设备“游街”,是为了时刻移动,逃避公安机关打击。经审讯,嫌疑人李某、罗某对购买、利用“络漫宝”设备,帮助诈骗团伙中转电话信号实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,李某、罗某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。