今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

社区民警汪陆锋:雷锋精神鼓舞我前进

发布时间:2020-11-20 09:31  信息来源:荆州市公安局

(刘博 卢贻斌)汪陆锋,石首市公安局绣林派出所车落岗社区民警,也是石首市公安雷锋文化馆的一名志愿者。从小,汪陆锋就很崇拜雷锋,父母给他起名“陆锋”,也是希望他能够学习雷锋,弘扬雷锋精神。

从石首市最年轻社区民警到全省“最美警察”,一路走来,汪陆锋以“雷锋精神”的指引,凭着对公安事业的忠诚与热爱,将青春和汗水默默挥洒在基层一线。

有困难,找小汪

汪陆锋现年33岁,2012年通过政法干部考试,成为一名警察。所领导考虑到各社区民警年龄偏大,问他要不要去社区警务室?他表示“一切行动听从组织指挥”。就这样,他成了石首市最年轻的社区民警。

来到车落岗社区,汪陆锋在自己的警民联系卡上印上“有困难,找小汪”六个醒目的字,这是他对社区居民的诺言,也成了他时时刻刻服务群众的动力。

群众事,无小事!去年8月,有群众到派出所报警,说被一名陌生男子冒充好友加了微信,后因“好友”急需用钱,就给“好友”微信转账,结果第二天发现被骗了,被骗金额在200—500元不等。

一般这样的案件还达不到立案要求,但是汪陆锋觉得群众来求助,如果没有结果,不仅会很失望,时间久了还会对政府失去信心。他将这件事默默记在了心里。没多久,又有群众因为类似事情来报案。经过仔细比对,他发现这两起案件是同一人所为,经过顺藤摸瓜,很快锁定了嫌疑人。考虑到被骗金额较小,很可能还有受害人没有报警。汪陆锋将嫌疑人通话记录中的3000多个电话,逐一拨打,反向寻找受害人,并亲自给确定的45名受害人做了笔录。很多受害人在案件告破、赃款被追回后,都难以置信。在退赃仪式上,受害群众一起为汪陆锋送上了一面锦旗,上面写着“群众利益无小事,为民做主显真情”。

“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”这是雷锋的名言。在社区警务室干了八年,有人说,社区里都是家长里短和婆婆妈妈的事,不如到专业警队学一身过硬的公安业务技术,侦查破案才是正职。但汪陆锋觉得公安机关就像一台运转的机器,每一个部件都重要,每个人都要干一行爱一行,当一颗永不生锈的螺丝钉。

小汪就是我们身边的雷锋

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给人民群众的生活带来了巨大的影响。作为一名社区民警,汪陆锋一直牵挂着群众的困难。

2月1日,一名84岁的抗美援朝老兵奄奄一息,唯一心愿就是见到自己的三个儿子。两个儿子从广东赶回来,却因疫情管控,被挡在了石首南高速路口。指挥部说要社区开证明并派人前去接车,路封了,老战士的亲戚走到社区需要半天的时间,为了赶时间,汪陆锋给老人的家人开了证明后赶紧驾车赶到高速路口,将老人的两个儿子接到家里,完成了老人的心愿,当晚,老人安详地离去。

73岁的刘某是一名孤寡老人,没有智能手机、没有微信,小区封闭后,无法采购生活物资。汪陆锋每天都要去老人家里看一下,送点蔬菜和物资,排查她家里的安全隐患。像刘某这样的孤寡老人还有3位,每天为他们送物资、上门探望成为了汪陆锋值班备勤之余的工作。

汪陆锋手机上存着3个精神障碍患者家人的手机号码,每天都要询问吃药情况,定期为他们送去口罩。其中一个叫郑某海的患者不愿意吃药,汪陆锋天天上门,硬是和他成为了朋友,从最开始喂他吃药,到后来开始主动吃药。

疫情管控期间,汪陆锋还建立了警民联系微信群,为群众的出行、办证、采购物资等提供咨询,定期通过微信群开展心理辅导、健康讲座、防疫知识和政府文件及法律法规,深受群众的喜爱和好评。

雷锋精神照耀前行

“不忘初心报党恩,履职尽责为人民”。每当看到绣林派出所值班室墙上写着这样的标语,汪陆锋都要提醒自己,必须以雷锋为榜样,想群众之所想,急群众之所急。

当你真心为人民服务,你也会收获一样的真心。孤寡老人王婆婆多年来坚持将低保卡放汪陆锋手上,要他代为保管;一对邻居相争十多年没结果,双方不约而同要汪警官出面调解;无儿无女的陈某临终前将遗产捐赠给远房亲戚,也坚持要他在场……这些都是群众对汪陆锋的信任。金杯银杯不如老百姓的口碑。雷锋,在中国百姓心目中是“好人”的代名词。每次听到大家说“小汪就是我们身边的雷锋”,汪陆锋的脸上都会情不自禁地露出笑容。

八年来,汪陆锋在平凡岗位上扎扎实实学雷锋、做雷锋,辛勤付出的同时也收获了许多。从警3年,他便光荣当选全省“最美警察”,2018年还被选为石首市人大代表,九届人大常委会委员,这使得他有了更多的机会为民代言,为民服务。

“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!”人生征途上,汪陆锋踏着雷锋的足迹,砥砺前行,矢志不渝。