今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

向你们致敬,人民警察! 242个

发布时间:2021-01-07 09:30  信息来源:人民公安报

这是人民警察对广大人民群众的庄严承诺,这是警民鱼水情深的最真实体现。

一个个惊心动魄的打击犯罪场景,一个个扎根基层服务群众的感人故事,一个个人民群众关爱拥戴公安民警的温情瞬间……人民公安牢记初心使命,忠诚履职,在新时代波澜壮阔的壮美画卷中,书写着浓墨重彩的辉煌篇章。

今年1月10日,是首个“中国人民警察节”。在这神圣的时刻,广大人民群众由衷地向人民警察道一声:“向你们致敬,人民警察!”

打击犯罪,守护安宁,你们在!

“闺女,我想抱抱你!”

“闺女,我想抱抱你!”老阿姨激动地说。

“好啊!”青年女警笑着和老阿姨来了一个热情拥抱。

这温馨一幕发生在2020年9月2日北京市朝阳区一位老阿姨家里。被老阿姨称为“闺女”的是北京市公安局朝阳分局刑侦支队民警、近期荣获“全国公安百佳刑警”称号的王佳。

事情还得从一条预警信息说起——

9月2日中午,北京市朝阳区反诈中心接到一条假冒公检法工作人员实施网络电信诈骗的预警信息。接警员立即联系事主。

“别的任何电话都不要接。”电话那头,传来了骗子的大声要求。对骗子所说深信不疑的事主,真的挂断了反诈中心的电话。

接警员多次拨打无果后,连忙把这一情况汇报给反诈中心主管民警王佳。顾不上吃饭,王佳迅速查询事主关联信息,和同事驱车前往事主家中劝阻。

王佳和同事进入事主家时看到,事主是一位70多岁的老阿姨。原来,老阿姨被骗子拉进了一个微信群,微信群里还发了她的“通缉令”图片。

“阿姨,您别害怕,我是朝阳分局民警,是反诈中心的,我们收到预警信息了,给您打电话的是骗子,是假的。”经过王佳和同事耐心工作,老人才幡然醒悟。

“多亏您及时拦截!”事后,老人的儿子连连道谢。

“咱们北京警察太好了!闺女,我想抱抱你!”老阿姨感动地说。被老阿姨抱着的那一刻,王佳觉得特别温暖,觉得自己的这份工作特别有意义。

脱贫攻坚,倾情助力,你们在!

“感谢党给我们派来了好书记”

“我代表全家,感谢党、感谢政府、感谢人民警察,为我们派来了好书记。”河南省平顶山市叶县保安镇庙岗村贫困户王青坡动情地说。

据了解,王青坡家里比较困难,儿子王江辉患肾衰竭,妻子王桂荣为儿子做了肾移植手术,需要长期服药。2018年,王桂荣又被诊断出了宫颈癌,大量的医疗开支让王青坡家入不敷出。

王青坡口中的好书记是平顶山市公安局政治部民警武立峰。在担任驻村第一书记期间,武立峰给王青坡申请了低保,解决了医疗费,并申请了小额贷款,让王青坡养殖羊,还为他儿子王江辉安排了公益岗位,让王青坡家走上了致富道路。

“作为一名驻村第一书记,不仅要驻在村里,更要驻进村民的心里。”谈起脱贫攻坚工作,武立峰满含深情地说。

庙岗村脱贫率100%,群众满意度100%。这是武立峰驻村3年来交出的一份脱贫攻坚答卷。

经过3年多的努力,庙岗村发生翻天覆地的变化,人均年收入由2013年的2100元,提高到2019年的8600元,实现了整村脱贫。

武立峰告诉记者,作为一名人民警察,要始终坚持以人民为中心,把提高人民群众的安全感、满意度作为出发点,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

抢险救援,奋战一线,你们在!

洪水里的“神兵天降”

“谢谢你们,身披‘守护蓝’的超级英雄!”

在首个中国人民警察节到来之际,现就读于浙江金华职业技术学院的大一学生胡凯宁向人民警察送上了节日祝福。

2020年7月9日,高考正在进行,龙泉连降暴雨,洪水侵袭导致当地不少乡镇村庄、道路出现坍塌、积水。

清晨时分,浙江省龙泉市公安局龙渊派出所接到群众报警,称有村民因洪水被困在路上,其中还有两名要进城参加高考的学生。

接警后,龙渊派出所值班民警叶沈健火速出警。当时,该路段近100米的村道已被洪水淹没,水位深1米左右。在被洪水淹没的道路另一头,考生胡凯宁和她的同伴及家长正焦急地等待民警救援。

因积水太深没法将考生背出来,叶沈健想到临时调用铲车来帮助转移考生。经过联系,5分钟后一位村民开着铲车赶到了现场。最终,在叶沈健等人帮助下,胡凯宁和另一名学生按时抵达考场。

“碰到困难时,我们第一个想到的就是报警求助。不论何时何地,警察总能给我安全感。”胡凯宁说。

“帮助群众是人民警察的本职,在今后的工作中,我将始终牢记‘人民公安为人民’的初心使命,守护好一方平安。”叶沈健告诉记者。

据了解,从警5年来,叶沈健先后在抢险救灾、疫情防控、侦查破案、扶贫助困等工作中救助群众210多人次。

疫情防控,逆行而上,你们在!

“有事请直接@我”

“微信群24小时都有值班人员,有事直接@我,我们民警就在你们身边。”

在抗击新冠肺炎疫情期间,湖北省荆州市公安局沙市区分局红星路警务站民警张羿和战友们组建了“同心抗疫微信群”,定时将防疫指挥部的最新文件、抗击疫情的英勇事迹和便民信息发到微信群,搭建起了警民携手抗疫的桥梁。

疫情出现后,荆州某小区接连有12位业主被确诊。2月22日,荆州市新冠肺炎防控指挥部对该小区采取封闭式管理。

“我年轻,对这里的情况比较熟悉,请求到小区防控一线参与执勤和服务。”得知消息后,张羿第一时间向领导报告,并写下请战书。

沙市区分局成立了由15名民警组成的“疫区冲锋队”,负责接管该小区疫情较为严重的楼栋,保障97户201人的日常生活。张羿作为其中一员,瞒着家人踏上了逆行之路。

“1901号张师傅的酒精、降压药”“1501号刘姐的电池、奶粉”……一开始,为了记录社区居民的需求,张羿和战友们在防疫服上写满了字。“同心抗疫微信群”建立后,张羿和战友们把群众需要的柴米油盐记在本子上。张羿和战友们服务社区居民的点点滴滴,也被群众记在了心里。

20个昼夜,张羿吃住在小区指挥部,与居民共进退。直至3月12日小区解除隔离,“疫区冲锋队”才退出小区。

“感谢公安民警!你们把苦累留给自己,将安乐送给我们。向你们致敬!”社区居民邬云珍说。