今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

把平安答卷写在群众心中——2022年荆州公安推进平安建设观察

发布时间:2023-01-13 10:25  信息来源:平安荆州

荆州公安全力维护社会大局稳定。

新时代赋予新使命,新征程砥砺新作为。

2022年,荆州公安以“情指行”一体化实战化为导向,以“雷火”“找堵防”行动为抓手,建机制、搭平台、找规律、抓重点、强落实,打防管控建一体推进,明责担责问责一体捆绑,平安指标取得历史性突破——

群众安全感、扫黑除恶满意率上升至99.08%、95.99%,创历史新高;全市命案发案数、亡人交通事故数、外流贩毒人数创近10年新低;前三季度重点工作绩效考核排名全省第一;连续三个月执法责任体系改革考核排名全省第一;严打整治“百日行动”综合考评全省第二。

坚持一体作战 严打整治收获新战果

去年11月30日凌晨,公安县夹竹园镇一民房后院的菜园内,被撬开的保险柜丢在泥水中。“父亲过世,家里刚办完白事,保险柜里8万元现金和价值数万元的首饰没了。”被盗村民满脸惆怅,附近村民议论纷纷。

公安县公安局刑侦“一室五队”全员集结,与一体化合成作战中心形成“前后方”同步出击,于当年12月4日抓获2名犯罪嫌疑人,全数追回被盗财物。后又顺藤摸瓜,串并盗窃案近40起,追回香烟300余条,抓获犯罪嫌疑人5名。

群众看公安,关键看破案。荆州公安坚持“市县主战”,牢牢把握省厅在荆州开辟“雷火-剥茧”集中会战中心战场的重大机遇,全面构建“党委抓总、警种主导、中心支撑、属地主战”的一体化作战体系。

以高标准建设一体化中心“核心发动机”为“引擎”,构建市局战狼队、县局飞虎队、所队侦查组一体化作战模式,瞄准最突出的犯罪活动、最集中的治安问题、最强烈的群众期盼,刑事破案数、打处数较前4年平均值上升90%、128%。

紧盯“毒枪诈赌黄”等突出问题,全面起底近3年寻衅滋事、打架斗殴、故意伤害等警情,顺藤摸瓜、抽丝剥茧,“五类案件”破案数、打处数同比上升63%、16.5%。

充分发挥“10号球员”作用,每月向县市区“一把手”寄送提示函,每季度召开重点整治约谈会,亮出“三冻结一关联”杀手锏,滞留境外涉诈高危人员劝返率达81%,是全省唯一超80%的市州。外流贩毒人数8年连降,今年降幅达72%,绝对数创历史新低。

坚持共同缔造 基层治理取得新成效

岁末年初,荆州区东门夜市街,摊主的吆喝声和游客的谈笑声交织,满满的“烟火气”中,一支由派出所民警和夜宵摊主组成的“红袖章”巡防队伍格外醒目。

“平安,是群众最大的心愿。”荆州市公安局负责人表示,聚焦人民群众对平安品质的更多期待,该局坚持“发动群众、依靠群众”,为践行“枫桥经验”灌溉浇水,形成“平安共建、平安共享”的良好氛围。

荆州公安坚定不移推进“情指行”一体化实战化改革,构建公安“小闭环”+政法“中闭环”+党政“大闭环”体系,整体形成“党委主导、政府主责、公安主推、部门协同、社会联动”的大安全格局。

聚焦“最不放心的人、最不托底的事、最容易冒泡的地方”,紧盯14类重点对象,创造性开展“十问十知”大摸排、治安中心户“左三右三”大联防,排查化解矛盾纠纷1.1万起,化解率90%。开展交通秩序整治“百日攻坚”行动,全市亡人交通事故数、死亡人数同比下降23.21%、25.43%,绝对数创近10年新低。组织开展缉枪治爆“清源行动”,确保危爆物品“零流失、零被盗、零炸响”。

坚持“特警守点、交警控线、巡警管面、机关控峰”,落实“1、3、5分钟”联勤快反机制,在中心城区构建62个巡防网格,设置“公安+学校+家长+社会”护学岗1363个,发动夜市摊点“红袖章”志愿者6522名。

社会治安防控体系的完善,带来的是城市安全等级的跃升。全市寻衅滋事、聚众斗殴、扒窃、伤害警情同比下降77%、69%、37%、25%。

坚持公平正义 服务发展谱写新篇章

“问题清单列出来了,就要马上落实,确保整改到位,不能让清单成为一纸空文。”去年11月28日,在沙市区中山派出所执法晨会上,教导员陈剑明说道。

陈剑明口中所说的“问题清单”,是沙市公安深化执法监督管理机制改革和执法责任体系改革的创新做法。通过推行“派驻式监督、嵌入式管理”制度,派驻法制员驻所开展执法监督,每日对“警情、人员、案件、物品、场所、卷宗”执法要素开展全流程、全方位监督,形成每日监督问题清单,严格整改销号。

荆州公安以争创省级“执法示范单位”为目标,以扣好执法“第一粒扣子”为切口,以刚重之力推进执法规范化建设,全面重塑执法责任、执法监督、执法保障体系,处警信息及时反馈率、行政案件及时受案率、刑事案件及时受案率和及时立案率提升至99%以上,历史性实现接处警率、信息采录率、现勘率、案件查办率、案卷电子化率、涉案财物智能化管理率“六个百分之百”。全省公安机关领导干部“学法比武”荆州排名第一。

民有所呼,警有所应;民有所盼,警有所为。

荆州公安深化“放管服”改革,扎实开展“千警进千企”活动,为100家重点企业派驻“警务联络官”,推动172项交管、户籍、出入境业务“一网通办”,29项审批事项审批时限缩短65%,审批事项办结率、满意率均为100%。

坚持审慎谦抑执法,净化企业周边治安环境,共走访企业、商会1150家,免费为927家企业开展“法治体检”,提供法律意见1421条。

 “敬商、爱商、助商已成全警共识,努力让企业在发展中感受到‘公安温度’。用春水浩荡的营商环境,迎来企业发展的春水奔流。”荆州市公安局有关负责人说。

坚持严管厚爱 队伍建设呈现新面貌

 “我们对重点线索采取提级办理、异地办理、交叉办理等措施,确保查深查透。”

去年7月,荆州市公安局开通“局长信箱”,整合12345、12389、“e线民生”等线上举报投诉渠道,建立完善线索交办督办、台账管理、核查处置等制度机制,全方位应对从严治警面临的违纪违法“隐身”“变种”等新课题。

荆州公安以整治“宽松软虚”为作风建设的突破口,开展队伍“摸排评议、关爱提醒”、“酒色财气”专项治理,努力营造“严紧硬实”的警营生态,践行为民初心,解决群众“急难愁盼”。

同时,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,打破干部选拔论资排辈“惯例”,实施综合比选“赛马工程”、职级晋升积分管理,固化重点工作“单月述职、双月拉练”和“每月警星”“季度先锋”“年度楷模”评选表彰,通过“比、赛、考、述、评”,干部队伍更有闯劲、韧劲、干劲、拼劲。

2022年,共有49个集体、308名民警立功受奖;2个集体、3名民警在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上受到表彰。

以平安聚人心,以和谐暖人心,以服务得人心。荆州公安始终保持奋斗者的姿态,身着藏蓝,温暖如光,与万家灯火交相辉映,照亮群众平安之路。

“时代是出卷人,公安是答卷人,人民是阅卷人。”荆州市公安局负责人表示,新的一年,我们将全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区作出新的更大贡献。