今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

荆州公安开展违规吃喝问题专项整治行动

发布时间:2023-01-16 20:45  信息来源:荆州市公安局

1月13日,荆州市公安局召开专题会议,就全市公安机关违规吃喝问题专项整治工作进行部署,要求全市各级公安机关按照省委、市委部署要求,从严从实抓好违规吃喝问题专项整治工作,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。

会议解读了《省纪委监委开展违规吃喝问题专项整治的工作方案》,据了解,此次专项整治重点为:领导干部违规接受私企业主宴请,为商人老板“站台背书”、搞利益勾兑和权钱交易;领导干部之间违规相互吃请、“组团吃喝”,搞“小圈子”、相互请托办事、说情打招呼;公安民警特别是纪检干部甘做“局中人”,违规接受宴请,接受请托插手案件、打探案情;在企业和单位内部餐厅、私人会所或私人会所性质的场所、住宅小区“一桌餐”等隐蔽场所违规吃喝;违反公务接待规定超标准、超范围吃喝、饮酒。

会议强调,各地、各单位要清醒认识专项整治重要性,从严从实整治违规吃喝问题,坚决打好专项整治攻坚战,以更严、更深、更细、更实的要求加强对民辅警的教育、管理、监督,以过硬的纪律约束全市公安队伍,做到“不侥幸”“不变通”“不破纪”“不出丑”,着力营造更加清正的警营生态。

会议要求,全市公安机关要突出问题导向,紧盯“关键少数”,通过自查自纠、监督检查、查办案件、通报曝光、建章立制等方式,集中时间、集中力量开展专项整治,保持对违规吃喝问题“露头就打”、绝不姑息的高压态势,坚决防止“四风”反弹回潮,着力打造过硬公安队伍,为忠实履行好新时代公安机关使命任务提供坚强作风保障。

会议强调,全市公安机关要强化与纪委监委等部门的协调联动、信息沟通、协作配合,严查酒驾醉驾行为及背后的违规吃喝、请托说情等“四风”问题,建立党员干部和公职人员酒驾醉驾问题线索即时移送机制,坚决做到发现一起、查处一起。

据悉,荆州市公安局专门制订《关于在全市公安机关开展违规吃喝问题专项整治的工作方案》,动员全市公安机关党员干部签订《党员干部和公职人员抵制违规吃喝承诺书》,切实推进专项整治走深走实。