今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

新华社报道:东城派出所筑牢“主防”根基 绘出平安“枫景”

发布时间:2023-12-25 17:50  信息来源:平安荆州
    近年来,荆州市公安局荆州区分局东城派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,以创建“人民满意派出所”为目标,立足“派出所主防”职能定位,通过“两队一室”改革着力建立全时空守护平安、多元化化解矛盾、零距离服务群众工作机制,曾获评“全国优秀公安基层单位”“全国公安机关执法示范单位”等100余项荣誉,记集体一等功一次、集体二等功二次,日前又获评全国“枫桥式公安派出所”。

在东城派出所,有一个雷打不动的做法:每日8点法治晨会,下午4点会商会,晚上6点调度会,对警情、案情等信息,形成研判、指令、督导、落地、反馈的“闭环回路”。

“买到一瓶假冒白酒。”8月初,社区民警在走访时,某店铺老板这样反映。

“背后肯定有制售团伙。”综合指挥室分析研判,指派案件办理队深挖调查,随后捣毁2个生产窝点,抓获8人,查获假冒高档白酒500余瓶,涉案金额达80余万元。

“按照传统警务模式,这条线索很有可能从手上溜走。”荆州区公安分局副局长、东城派出所所长刘志勇对改革前后的变化深有感触。“从警情到案情再到破案,得益于‘两队一室’改革,推动 ‘研判、决策、指挥’一体化合成作战,东城派出所今年破案率同比上升60%。”

     东城派出所紧扣“新时代公安派出所工作三年行动计划”,在全市率先推行“两队一室”改革,按照“2:3:5”科学配置综合指挥室、案件办理队、社区警务队警力。通过做强综合指挥室,把科技手段、基础数据、视频监控等资源全量汇聚,推动“两队互为协同、一室支撑两队”的警务运行机制。

         △ 民警在综合指挥室开展分析研判 东城派出所供图

9月15日,综合指挥室日常视频巡查时,宾阳楼下两名摊贩起了争执。执法平台立即发出指令,附近巡逻民警第一时间赶到并平息了事端。

东城派出所按照“人警案比”科学划分十个巡区和三个防区,绘制巡防图、出警图,以“车巡+步巡”“清查+盘查”的方式,实行24小时“滚动式”勤务巡防,确保实现“零距离服务群众、近距离打防犯罪”。

“推动社区警务和网格工作一体联动、融合发展,实现小事格内解决,大事全网联动。”东城派出所教导员万骞说。

东城派出所紧扣“主防”要求,坚持治理重心下移、治理关口前移,制定包括党建统领、警力配置、预警预防、支援保障和考评体系等工作“主防清单”,明确要素管控、群众工作、涉稳事端、治安隐患等“主防要点”。

由警长发动门店长、楼栋长、巷道长“三长”力量,组建“东城义警”等11支社区警务团队,组织“景区安防”“夜市群防”等十个行业成立安保联盟,不断深化平安联创新格局,全力降警情、压发案。

数据显示,东城派出所今年辖区刑事、治安、纠纷警情同比分别下降38.4%、32.2%、21.5%,传统盗抢骗案件同比下降41.8%。

△ 东城街道红袖标志愿者参与夏夜治安巡逻 东城派出所供图

2月14日,一位步履蹒跚的老人来所里求助。老人姓吴,老家在四川省蓬安县,1980年来荆州务工,“出来40多年,一直没与家人联系,想回老家但没身份证。”

民警驱车前往四川,走访村干部并查询户籍原始档案,辗转数地找到老人亲属,集齐办理身份证的必备材料。拿着崭新的身份证,见到失散40多年的亲人,老人流下热泪。

类似的暖心故事,几乎每天都在上演。老人街头迷路,警民联动找了一天一夜;男子意外落水,民警奋不顾身跳水救人……今年来,东城派出所共救助群众180余人次,收到锦旗52面。

为提升基层社会治理效能,东城派出所打造“解纷超市”,聘请离退休老干部、志愿者等担任专职调解员,引入综治、司法、律师“三方力量”,建立人民调解、司法调解、行政调解“联调联解”,将不能当场调解的非警务纠纷统一移送至“解纷超市”,按照“接、研、交、办、督、结、访”原则进行分流处置。

目前,“解纷超市”已拓展联合调解、慈善救助、法律服务、支援行动、民情收集等五大功能,成为东城派出所矛盾纠纷化解的“桥头堡”。自“解纷超市”投入使用以来,已有效分流矛盾纠纷类警情252起,调解率达99.6%。