今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

【515经侦宣传日】荆州公安带你Get这些知识,守护你的钱袋子!

发布时间:2024-05-15 19:35  信息来源:平安荆州

5月15日

是第15个全国公安机关

打击和防范经济犯罪宣传日

为进一步提高广大群众

识别和防范经济犯罪的能力

荆州公安以此为契机

积极组织开展打击

和防范经济犯罪宣传活动

荆州区

5月15日,荆州区公安分局经侦部门联合东城派出所及相关警种在人员密集的商业广场开展以“与民同心,为您守护”为主题的宣传活动;在公安官方抖音发布《防范非法集资“谐音梗”》短视频,引导群众远离非法集资;深入各社区,针对老年群体此类易受骗人群开展养老型非法集资、养老诈骗普法宣讲,多措并举、着力拧紧防范经济犯罪“安全阀”。

江陵县

在“5.15”全国经侦宣传日当天,江陵县公安局组织民警开展经侦宣传活动。民警在人流密集区域摆放宣传展台,向过往群众发放宣传资料和宣传扇,向他们宣传防范经济诈骗技巧和方法,并接受群众咨询,为群众答疑解惑。同时,民警还深入辖区商超、菜场、步行街等地,向群众宣讲相关法律知识,发放宣传手册。

公安县

5月15日上午,公安县公安局联合县金融办、市场监督管理局、公安农商银行,走进公安宏泰客运车站,开启以“政企联盟,经侦护航;与民同心,为您守护”为主题的打击和防范经济犯罪宣传活动。活动现场,民警设置宣传点,通过张贴海报、介绍宣传展板,结合具体案例向民众普及什么是经济犯罪,全面揭示各类经济犯罪的作案手段、社会危害和防范要点,营造全社会防范和打击经济犯罪的良好氛围。

石首市

5月15日上午,石首市公安局在陈家湖公园开展打击和防范经济犯罪宣传活动。此次“5.15”经侦宣传日重点围绕非法集资、养老诈骗、合同诈骗、洗钱犯罪、电信诈骗、涉税诈骗等社会危害严重、社会公众广为关注的经济违法犯罪展开,通过发放宣传材料、宣传展板展示、接受群众现场咨询、播放宣传视频等方式,向群众普及法律知识,展示公安机关打击犯罪、保障民生的坚定决心。

洪湖市

在第十五个全国打击和防范经济犯罪宣传日期间,洪湖市公安局经侦大队采取“线上+线下”“传统+科技”等方式,进一步丰富宣传载体,拓宽宣传阵地,通过电子屏、微信公众号、微博、抖音等众多新媒体发布相关法律法规和微文,积极发动派出所宣传工作人员在各企业、社区(村)微信群转发相关宣传短视频和防骗自救技巧,邀请群众参与到打击和防范经济犯罪工作中,让参与活动者筑牢防范意识,不要贪图便宜,警惕各类推销活动,保护自身财产安全。

 什么是经济犯罪?

    经济犯罪是指在商品经济的运行领域中,为谋取不法利益,违反国家法律规定,严重侵犯国家管理制度、破坏社会经济秩序,依照刑法应受刑罚处罚的行为。经济犯罪的案件,可能一个案件就会有上百名犯罪嫌疑人,也可能会有上千名受害人,这样的案件更复杂更棘手,更关乎老百姓的切身利益。

经济犯罪的特征

    一、贪利性:大多数经济犯罪都具有非法牟取经济利益的目的,犯罪人为了一己之利,采取不正当的手段侵吞国家、集体和公民个人的财产,损害合法经营者的利益,同时破坏了市场经济的正常运行秩序。 

    二、复杂性:经济犯罪由于发生在市场经济运行领域,因而相对于其他类型的犯罪,其犯罪结构十分复杂。市场经济运行领域是一个极其庞大的动态领域,其中围绕商品的生产、交换、分配和消费形成的纷繁复杂的经济关系相互交织在一起,几乎囊括了国民经济的各个行业和部门。而近年来随着我国劳动力市场、金融市场、证券期货市场、房地产市场及科技市场等各种专业市场的建立,市场主体的经济活动变得更加多样化。在这样一种复杂的经济环境下,形形色色的经济犯罪大量滋生、蔓延,呈现出前所未有的特点。

    三、智能性:经济犯罪的行为人一般具有较高的文化程度,很多人甚至具有丰富的经济、财税、贸易、会计或者法律方面的专门知识,具有长期从事经济活动的经验,在犯罪手段上,一般不直接使用暴力、不明火执仗、不具有攻击性,犯罪人往往以其专业知识或利用其职务便利,深思熟虑、精心策划,通过钻法律空子达到牟取非法经济利益之目的。

四、隐蔽性:经济犯罪并不像传统犯罪那样赤裸裸地违反社会公德和人们所熟知的行为规则,其行为人往往又是经济关系的一方当事人,使用的犯罪手段具有经济活动的性质,因而其犯罪不容易被公众所知晓,其社会危害性也不易被人们所认识。

一组海报

了解一下常见的经济诈骗手法