今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

荆州公安:出入境办证进入“高集成”“智能化”时代

发布时间:2024-05-31 19:35  信息来源:平安荆州

随着毕业季和暑期档临近,出境旅游研学不断升温,位于荆州“市民之家”的公安综合警务自助服务区也迎来新一轮业务高峰,前来办证、咨询的群众络绎不绝。

“这段时间,我们窗口办证量增大,现在高峰期每天申请和咨询人数都在400人以上。”

荆州市公安局出入境支队窗口民警介绍,市公安局在荆州“市民之家”建成公安业务最集成的综合警务智慧服务区,出入境自助设备集成多项智能识别技术,大大提高证件办理的安全性、便捷性。自投入使用以来,累计自助办件达50多万件人次,占总办件量60%以上,提升办证效率同时,缓解人工受理压力。

同时,出入境部门出台节假日预约服务、延时服务、免费服务、特殊人群服务、24小时咨询电话等多项人性化、暖民心的措施。去年一年累计办理急事急办、特事特办件128人次,获得多面中外申请人及企业赠送锦旗。

“真是太感谢出入境部门在这么短的时间内帮我们办好护照,解了我们燃眉之急。”

不久前,荆州市奔怡食品有限公司罗女士和公司同事一起到出入境窗口办理护照,称自己及同事准备参加一周后的泰国国际会品展,还未办理出入境证件,现急需办理护照。出入境支队立即开通“绿色通道”,依法加快审批流程,在两个工作日内办结手续,为企业出境参加商务活动争取到宝贵时间。

既有温情脉脉服务群众,也有雷霆手段打击犯罪。近年来,出入境管理支队纵深推进打击各类跨境违法犯罪,去年以来,荆州公安共侦办妨害国(边)境案件同比增长32.1%,抓获人员同比增长6.8%;侦办跨境赌博案件同比上升143%、逮捕犯罪嫌疑人同比上升339%、移送起诉同比上升125%,有效守护国门安全。

2023年,出入境支队荣获省公安厅集体二等功,蝉联16年政务中心红旗窗口。市公安局出入境支队支队长张丹丹表示,作为新时代公安出入境民警,将始终坚持“以人民为中心”的发展思想,在智慧公安建设浪潮中,深入学习运用新技术、新装备、新手段,围绕“高效办成一件事”,用更加优质便捷的窗口服务助力营商环境更加优化、服务群众更加便捷,全力提升群众获得感和满意度。