今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

荆州区:挂U型锁的商家注意了!小心窃贼“钻空子”

发布时间:2020-04-27 10:52  信息来源:人民法治网

4名00后组团,趁着黑夜专盗店面是玻璃门和使用U型锁的沿街店铺,先后作案11起。湖北省荆州市公安局荆州区分局多警联动,成功破获该系列盗窃案。

 


  4月3日早上9时许,武德路一装饰公司负责人报警称,门店财物被盗,包括一部手机、一台平板电脑和数包香烟。东城派出所民警赶到现场,除翻动的痕迹外,门窗完好无损。窃贼到底是怎样作案的?
  民警通过调阅周边视频监控发现,当日凌晨4时许,3名年轻男子骑着共享单车来到附近,竟直接从门缝钻进店内作案。
  “这家失窃门店的大门是两扇里外可以推开的玻璃门,仅用一把U型锁将玻璃门两个把手锁住。”东城派出所民警赵明介绍,如果用力推门,两扇门中间会出现一道大约15厘米宽的空隙,对一般人来说,这道门缝太窄,很难挤进去。小偷却利用他的“苗条”身材,仅用几秒钟就钻进店铺。
  民警通过梳理发现,3日当天共接到3起类似警情,从监控视频和作案手法,初步判断为同一伙人所为。东城派出所联合荆州区公安分局合成作战室迅速侦查,调查走访和调取沿途监控视频,成功掌握犯罪嫌疑人活动轨迹。4月10日中午,民警通过蹲守守候,在长港路一小区内,抓获3名犯罪嫌疑人。
  经审讯,3名犯罪嫌疑人如实供述盗窃门店财物11起的犯罪事实,还交代出另外一名同伙。民警迅速出动,将第四名犯罪嫌疑人抓获归案。
  “4人性格叛逆,与父母有很大关系。”赵明介绍,4名嫌疑人都是00后,有着相似的成长经历,父母为了生计忙碌,长期疏于管教,结交到一些不良社会朋友,最后走上犯罪道路,这样的案例令人痛惜和深思。4人所盗财物,现金和香烟已被挥霍,其他失窃物品已被悉数追回。此案仍在进一步处理当中。
  据介绍,犯罪嫌疑人基本不踩点,都是凌晨沿街寻找作案对象下手,因身材矮小,专门针对只安装玻璃门和U型锁的店面,从门缝钻进去盗窃,街边的服装店、理发店都成为盗窃对象。
  民警提醒,用U型锁锁闭玻璃店门会有错口门缝,给犯罪分子以可乘之机,建议商家换用安全的防盗门锁,店铺打烊后,尽量不将现金或贵重物品放在店铺里。