今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

汛情危急 松滋民警紧急转移1132人

发布时间:2020-07-10 10:41  信息来源:荆州新闻网

7月6日19时至7日凌晨3时,因为汛情危急,松滋市公安局万家派出所民辅警与乡村干部经过连夜8小时紧急救援,将2个村1132人全部转移至安全地带,其中5名高龄老人由民警特别护理转移至村部安置点。

7月6日晚18时,因洈水水库泄洪流量不断加大,洈河下游万家乡芭芒滩河道水位猛涨,导致周边2个村、数百亩农田被淹,地势低洼村民家进水,险情告急。

为防范破堤险情发生,确保2个村4个组282户1132名群众生命财产安全,松滋万家派出所接到万家乡防汛指挥部紧急救援任务,紧急出动警力8名,与乡、村干部迅速开展群众安全转移安置工作。

6日19时开始,乡防汛指挥部通过村村通广播喊话、民辅警挨家挨户宣传的方式,劝告群众迅速转移;对不愿撤离的老人做思想工作,至7日凌晨3时将1132人全部安全转移。

在转移中,民辅警反复搜寻未转移人员,经过4次搜寻,终于在芭芒滩村一村民家发现一名高龄老太。民警了解得知,老太今年97岁,由于年岁已高由儿媳在家照料,不愿离开自己家,东躲西藏增加民警救援难度。

通过民警耐心做工作,老太最终在儿媳劝说下才同意转移。民警背着老人在黑暗的泥泞中步行400余米,将其送上车转移至村部安置点。两个村还有4名高龄老人先后由民警特别护理转移至村部安置点。

经过民辅警和乡村干部8小时紧急救援,将2个村1132人全部转移至安全地带,其中443人分别安置在芭芒滩、雷井口村部安置点,689人投靠本乡亲友。连日来,万家派出所民辅警日夜坚守防汛一线,巡堤排险,倾情守护乡村,抗险救灾还在继续中。