今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

寻衅滋事牵出恶势力犯罪集团11人获刑,首犯被判有期徒刑16年

发布时间:2020-08-20 14:52  信息来源:荆州市公安局

监利公安从一起寻衅滋事案入手,经近一年缜密调查,终将一个盘踞在监利市朱河镇涉嫌寻衅滋事、贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等犯罪活动的恶势力集团一举捣毁,先后抓获23名犯罪嫌疑人。近日,监利市人民法院对此案进行一审宣判,首犯王某元被判有期徒刑16年。

2018年12月11日下午4时许,监利市公安局接群众报警称,玉沙八街二巷发生打架斗殴。民警赶赴现场,但当事双方均已离开,地上有明显血迹。民警分析,该警情极有可能是一起双方都不愿报案的聚众斗殴类案件。经询问周边群众得知,当时有多人持砍刀、棍棒等凶器进行斗殴,整个打斗过程十分凶残。

光天化日之下,多人持械斗殴,社会影响恶劣,监利公安抽调精干警力成立“12.11”专案组展开侦查。随着案情的不断深入,一个以王某元为首的恶势力犯罪集团逐步浮出水面。

自2017年以来,王某元纠集余某伟等人,以毒品为纽带,多次实施贩卖毒品、寻衅滋事等违法犯罪活动。2019年5月15日,犯罪嫌疑人王某元在江苏省昆山市落网。王某元到案后,拒不交待任何问题,致使案件一度陷入僵局。专班民警克服重重困难,辗转多地调查取证,整个违法犯罪事实逐渐清晰。

2019年7月,监利公安多警联动开展收网行动,先后抓获23名违法犯罪嫌疑人,团伙骨干成员悉数落网。收网行动后,民警不眠不休,对案件进行深挖彻查,先后移送起诉单个案件5起12人。

近日,该恶势力犯罪集团案在监利市人民法院一审宣判,被告人王某元纠集余某伟等人,共同实施犯罪而初步形成较为固定的犯罪集团,对当地的地下毒品交易市场形成一定的非法控制,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。被告人王某元犯寻衅滋事罪、贩卖毒品罪,判处有期徒刑16年。对其余骨干成员余某伟等10人,分别判处10个月至11年6个月不等的有期徒刑。