今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

真情救护野生动物夜鹭

发布时间:2020-10-09 15:37  信息来源:人民法治网

10月8日,湖北省公安县自然资源和规划局接到县110指挥中心报警电话称:有热心群众来电,告知在斗湖堤镇附近捡到一只伤鸟,希望派人员前去确认野生动物鸟类品种并给予救护。接到报警后,该局工作人员立即驱车前往,经现场确认,捡到的受伤鸟为夜鹭。
  

夜鹭栖息和活动于平原和低山丘陵地区的溪流、水塘、江河、沼泽和水田地上附近的大树、竹林,白天常隐蔽在沼泽、灌丛或林间,晨昏和夜间活动。夜鹭列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC),属国家二级保护动物。工作人员随即对夜鹭进行相关技术救护,并送往县野生动物救护基地进行治疗调养,待伤愈后放归自然。

  近年来,为了有效保护国家的宝贵自然资源,维持生态系统平衡,公安县不断加大《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等法律法规宣传力度,人民群众的野生动物保护意识不断增强,自觉救助野生动物行为时常涌现。同时该县加强自然资源执法队伍建设,严厉打击非法乱捕滥猎野生动物行为,促进人与自然和谐共生,保护我们共同的家园。