今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

湖北荆州公安县:查获一辆非法运输危险物品货车

发布时间:2021-01-13 11:26  信息来源:荆州市公安局

2021年1月12日上午,荆州公安县公安局狮子口派出所巡逻时查获一辆非法运输液化气小型货车,该车辆涉嫌非法从事道路危险货物运输,存在严重安全隐患,目前该司机已被行政拘留。

民警检查货车后发现,该车厢内,摆放了11罐液化气,而司机雷某却拿不出任何与之相关的运输证件。该车本是普通货车,车内并没有相应安全设施,甚至连灭火器都没有,一旦液化气罐发生碰撞或是遭遇静电,后果不堪设想。

按照《道路危险货物运输管理规定》,运输液化气需取得相关资质的专业车辆和有从业资格证的押运员,司机也需通过相关的安全培训,雷某的行为属于非法运输危险物质。

危化品运输车辆贴有专用标志,并非一般的普通货车可以随意运输,普通车辆因防静电、防碰撞等安全技术状况不符合要求,存在很大的安全隐患。《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。