今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

宁断四根手指,不当“缅北骗子”——21岁小伙血泪控诉缅北断指之恨

发布时间:2021-05-14 10:47  信息来源:荆州市公安局

“给你三个选择!”

“跟着我们搞电信诈骗,要么家里拿12万元赎人,或者一根手指3万元。”

四川21岁小伙张某被“铁网友”以高薪工作诱骗至缅北,在得知是从事电信网络诈骗后,他决意要走。面对诈骗团伙的三个选择,倔强地他不想当骗子,更不想连累家人,无奈地选择了第三个。在数十人的围观中,被“铁网友”一刀剁掉4根手指。

近日,记者在荆州市公安局沙市区分局,见到拿着“四级残疾证”的张某,那只仅剩下大拇指的左手,无言地诉说着缅北的噩梦。

网友“橄榄枝”原是陷阱

今年2月2日,沙市区40多岁的居民李某,被网上投资理财APP骗走93000元。荆州市公安局沙市区分局“打击电诈犯罪集中攻坚专班”通过信息研判,李某的被骗钱款转进张某名下的银行卡。警方当即对其上网追逃。

4月15日,在锁定张某在四川省泸州市泸县出现后,民警迅速赶往,在当地警方配合下将其抓获,并押解回荆。

“手指都被他们砍断了,还不放过我的银行卡。”在面对民警和记者时,张某声泪俱下。

21岁的张某,初一辍学踏入社会,自学计算机维护,一直在深圳打工,靠着勤劳的双手,生活也算过得去。去年12月25日,张某认识两年的网友雷某主动伸出“橄榄枝”:“我在云南芒市开了一家互联网公司,请你过来当网管,底薪8000元含五险一金。”

两人通过网络游戏相识,虽从未蒙面,但一直保持密切联系。两人经常交换游戏账号,张某认为这就是网友之间最大的信任。正是出于这种信任,12月31日,张某拿出雷某给他买的机票飞往云南。

按照雷某的指示,张某前往瑞丽一家旅馆等待。1月2日下午4时许,一辆面包车来酒店接他,驶向的不是有高薪工作的芒市,而是无法回头的缅北。

逃出“小黑屋”再次被抓

面包车中途停靠多个旅馆,陆续上来7名年轻人,大家相对无言。行驶了一个多小时,透过车窗看到外面的深山,张某心生疑惑,一句话打破车内的平静。“这是去哪呀?”

一开始没人回答,张某又问了一句,邻座的一男子小声告知:“已经偷渡出境到了缅甸”。张某意识到不对,准备打开车门,却发现已被反锁。

中途分流换乘车辆,继续行驶3个多小时,张某到达缅甸木姐,在一家酒店内和雷某第一次见面。“不到30岁,头发梳得油光水滑,旁边还有2名随从,看起来像一个小领导。”

没有任何交流,雷某直接收走张某身上的身份证、手机、银行卡和随身衣物,让他在酒店里面等几天。房间犹如“小黑屋”,门从外面反锁,所有窗户都被木板封堵,一日三餐定点送来。

过了两天,雷某带着一名持枪壮汉,直接将躺在床上的张某摁倒在地,用枪抵着头,逼问银行卡密码和手机支付密码。得到肯定回复后,雷某开门见山“我公司规模很大,有洗钱的、诈骗的,你想做什么都可以。”

被吓蒙的张某表示需要考虑。接下来的十多天,张某每天都在计划逃跑,趁着深夜慢慢摇晃固定在窗户上的木板。

直到1月18日凌晨3时许,木板被成功拿下,张某纵身从二楼跳下,院墙就在眼前,翻过去就有机会逃走。可就在这时,一阵急促的脚步声被背后传来,伴随着几声怒吼,数名持枪大汉将张某围住,戴上手铐押走。

歹徒“武士刀”剁断四指

“根本不知道在哪?”

张某被带到一个类似宿舍的地方,里面住着很多持枪大汉,说着根本听不懂的语言。

当日上午10时许,雷某和两名随从赶来,跟几名持枪大汉寒暄几句后,便来到张某面前,面露凶相地说着:“给你三个选择!一跟着我们搞电信诈骗发财,二是支付12万元赎金,三是一根手指3万元。”

说完,把手机丢给了张某。张某拨通父亲的电话,说明事情来龙去脉。电话那头的父亲心急如焚,这12万元对于本就困难的家庭而言,短时间内根本无法筹集。

“不想连累家人,更不想犯罪。”张某说,来到这边每天都听得到枪声,人身安全根本得不到保障,即便是交了赎金也不一定能回去。自己还年轻,不想被诈骗等违法犯罪毁了一生。“我只有选择第三个。”

一大汉过来摁住张某的左手臂,将手掌平铺在一张木桌上。雷某接过旁人递来的一把长约70公分的武士刀,举过头顶,手起刀落,一刀砍中张某左手的掌指关节处,顿时鲜血四溅,四根手指完全断离。

回国“自首”绝不后悔

“这一刀真狠!”说到此处,张某抬起左手,用仅剩的大拇指拭去眼角的落泪。

张某说,当时没有哭、没有喊,整个人是一种很呆滞的状态。旁边围着40多个人,有些人似乎还在笑。

手指被砍后,张某被雷某的随从送往当地一个诊所进行治疗,当地医疗条件有限,没有断指接种技术,医生只能缝针包扎。由于失血过多,张某再醒来时已是两天后。没想刚过一天,还没等张某稍微恢复,1月21日下午4时许,他就被强行带上一辆车,拖到弄岛口岸边境自首点。

自首后,张某如愿踏入国门,被送往隔离点。在隔离点,当地医生和民警悉心照顾,张某伤情得到有效救治。

从1月22日至2月13日,隔离结束,张某回四川老家养伤,直到这次被警方抓获。

民警介绍,居民李某被骗期间,张某在云南隔离,排除作案嫌疑,故被无罪释放。案件深挖工作仍在进行。

“不后悔当初的决定!”张某说,如果加入诈骗团伙,丢的可能不只是手指,可能是人生和性命。经这几个月的磨合,已熟练掌握断指后的计算机操作,现在只想努力工作,好好生活。