今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

新时代公安事业的“园丁”——省级警务实战金牌教官丁泽民的故事

发布时间:2021-11-25 15:39  信息来源:荆州市公安局

“台上一分钟,台下十年功”!警务实战培训的目的就是要把警务技能以最快最有效的方式教给民警,让他们一学就会,一练就上手,一用就有效,这就需要警务实战教官必须通过千锤百炼、辛勤付出而练就过硬的本领。

丁泽民,男,汉族,1985年8月出生,中共党员,一级警督。现任公安县公安局巡特警大队(民警培训基地)副大队长,负责全队教育训练工作。因工作表现突出,先后被评为“省治安系统先进个人”、荆州市公安局“优秀警务实战教官”“全市公安机关教育训练工作先进个人”、荣立“三等功”一次,“个人嘉奖”两次,多次被公安县局评为“先进个人”。2021年11月,在全省公安机关警务实战教官技能比武中他技冠群雄,以个人综合第一的成绩获评“省级警务实战金牌教官”。

丁泽民坦言:我是一个很笨的人,学东西要付出大量的时间和努力。2007年丁泽民从湖北警官学院刑事侦查专业毕业后进入警营,他凭借努力,被选拔成为一名警务技能教官,协助开展队伍训练。

打铁还需自身硬。面对新任务,知道自身不足的丁泽民,坚持学习锻炼,积极主动向前辈教官请教,倾听他们的意见和建议,一遍一遍打磨着自己的课件和教学方法。为全面提升自己,2017年,他主动请缨报名参加鄂西南片区县市公安巡特警比武竞赛,在为期30天的“魔鬼式”训练中,丁泽民用“狠”和“拼”吮吸警务实战的营养,并在接下来的比武竞赛环节取得92式手枪精度射击第一、3公里武装越野科目第一、79式微冲枪对隐显目标快速射击第三的好成绩。

为坚决避免战友流血负伤事件发生,丁泽民对加强基层一线实战民警训练的意识非常强,在一线工作中不断积累经验,将满腔热血投入到训练、教学工作中,由于突出的工作业绩,2019年12月被湖北省公安厅聘为”省级警务实战教官”。“一身技能”的丁泽民,不但毫无保留的将学到的知识和本领耐心传授给战友,还多次担任外派教官到各地开展送教活动,累计送教30余次,培训5000余人,将警务技能以最快最好最有效的方式教授给大家,受到了一致好评。

工作上,他是硬汉。在公安警务技能运用中,丁泽民创新警务理念,熟练掌握警务技能、警务战术,他带领特警队员参与抓获各类违法犯罪嫌疑人员100余人,先后参与执行了包括安全保卫、反恐演练、处突活动安保、武装巡逻、武装堵卡、群体性事件处置等各类警务行动一千余次。

训练中,他是严师。作为一名警务教官,首先要自己会、能教学、善总结,这样才能教出会技能、懂技术、敢实战、少伤亡的民警,他充分发挥模范带头作用,勤学苦练,紧扣日常巡逻防控、常见警情处置、预防与处置暴力犯罪现场、盾棍叉最小作战单元协同配合等工作,带领战士一起学习训练,他从战士的一点一滴抓起,不懂的问题反复讲,反复练,做到精益求精。他总是勉励战士:只有平时多流汗,战时才能少流血!

春华秋实,百炼成钢。而今的丁泽民虽已“桃李满天下”,他但仍然坚守训练一线岗位,忠诚履职,用行动与汗水诠释人民警察的初心使命。