今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

【一感一度一率一评价】坚守初心为人民 忠诚履职保平安

发布时间:2022-11-18 15:28  信息来源:平安松滋

2022年

松滋市公安局始终坚持以

提升“一感一度一率一评价”为目标

敏锐感知、主动作为

稳扎稳打、实干实效

防风险保安全

护稳定促发展

有力维护了社会大局持续稳定

科学精准管理 安全温情守护  

今年以来,松滋市公安局交警大队始终秉持“人民至上、生命至上”的理念,紧紧围绕防事故、保安全、保畅通,坚持道路交通安全与畅通并重,不断化“交管属地化”改革内涵,积极推动建立“人人参与协同共治”大交管格局,用忠诚和担当书写松滋道路交通平安畅通的答卷。

服务群众“零距离”积极适应经济社会发展新形势,主动回应人民群众新期待,值日警官、首问负责、延时服务、预约服务、“一证通办”、“一窗通办”、“午间窗口”等服务缩短了办事时间,提高了工作效率,拉近了警民之间的距离。先后推出车检、驾考、跨省异地缴纳罚款、交通事故快处快赔、机动车号牌管理等一系列改革新举措,车检排队、驾考积压、罚款缴纳不方便、轻微事故处理赔偿不便捷等问题基本解决,异地车辆检验和驾驶证考试、审验、补换证等业务全部实现,交通管理服务质量和水平全面提升。

压降事故“零风险”为有效遏制道路交通事故,全市公安交管部门不断强化路面管控,持续推进道路交通事故预防“减量控大”工作;持续开展交通秩序专项整治“百日攻坚”行动,对交通违法行为和重点车辆保持严管态势;始终坚持对酒驾醉驾“零容忍、严执法”,不间断开展区域性联合整治和常态化夜查等专项行动,结合酒驾醉驾典型案例开展警示教育;扎实开展“两客一危一校一货”重点车辆源头管理,持续开展隐患“清零”行动,重点车辆检验率、报废率、交通违法处理率显著提升;大力推动农村“两站两员”建设,扎实开展“一盔一带”安全守护行动,农村地区交通事故和交通违法多发势头得到有效控制。

隐患整改“零放过”提请市委市政府出台《“农村道路交通安全整治年”活动方案》,将“两车整治”、道路交通安全隐患排查整改列入乡镇政法综治考核内容。按照《农村道路安全隐患突出路口路段治理重点攻坚项目实施方案》要求,全市15个乡镇、2个街道办共排查出隐患路口路段250处。经提级部署、严格核查、挂牌督办,各乡镇隐患整治齐头并进、有序开展,农村道路交通安全设施进一步配齐配强,道路交通安全隐患已全部整改完成。

治乱保畅“零拥堵”开展城市道路交通管理畅通工程、文明交通行动计划和文明畅通提升行动,持续提升科学化、精细化、智能化管理水平,不断提高广大交通参与者的文明守法出行意识。科学组织、精准引导疏散城市交通流,强化“三校一园”及其他中小学校、幼儿园“交警护学岗”责任落实,对中心城区7个堵点采取“一堵点一方案”,确保路畅人安。积极投身全市“五城同创”工作,组织专班对全市主要道路开展违停整治“扫街行动”,乱停乱放、违法占道、出店经营等交通乱象得以有效遏制。

公正执法“零投诉”。紧紧围绕严格规范公正文明执法的目标要求,持续推进执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,对交通肇事、危险驾驶“两类案件”坚持“应立尽立 应诉应诉”,确保交管执法公平公正。组织好每一期“全国交通安全日”活动,丰富活动内容和形式,推动形成政府主导、部门联动、行业尽责、公众参与的交通安全宣传教育工作长效机制,全民交通法治意识、安全意识和规则意识不断提高。 

交安宣传“零死角”。统一印发30000份交通安全宣传品下发至各乡镇;将“2022交通事故警示录”“摩托车安全常识”制成音频、刻成U盘,利用“村村通”广播开展100天无间断播放;组织宣传专班赴乡镇开展20余场次“美丽乡村行”交通安全宣讲;通过墙体标语、电子屏宣传、发放“百日攻坚”行动通告和松滋市“两车整治”通告,营造协同共治、人人参与的浓厚氛围。针对松滋河二桥段存在的道路交通安全隐患,用无人机拍摄并录制《清凉一夏游松滋,松滋交警伴你行》视频,社会反响良好。 

“交管工作永远在路上”,党的二十大为公安工作长足发展指明方向,松滋交警将以忠诚的步伐、昂扬的姿态、过硬的本领、严明的作风,坚守为民初心、忠实履职尽责,全力以赴压事故、保平安、保畅通,为松滋经济社会发展保驾护航。