今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

【一感一度一率一评价】“跨省通办”让千里之遥化为“指尖距”

发布时间:2023-01-05 15:22  信息来源:三袁警事

“太感谢你们了,帮了我一个大忙,现在我们不需要带着小孩回四川办理身份证,省去了不少时间和费用,这个政策真的太惠民了!”1月3日,在公安县公安局章田寺派出所户籍窗口,民警给外省户籍女孩办完首次申领身份证业务,没过多久就领取到了女儿的身份证,办理人曾先生对民警的办事效率和“跨省通办”政策称赞不已。

据了解,曾先生的女儿因参加中考需要身份证报名,但户口在四川老家,专程回去办理身份证需要耗费大量时间和精力,担心影响小孩学习。

了解有跨省办理身份证的政策,曾先生遂急忙带着女儿来到便民服务中心户籍窗口咨询如何办理。户籍窗口工作人员得知后,查询到曾先生的女儿户口在四川,未曾办理过身份证,属跨省首次申领居民身份证。

核实完相关信息,民警告知曾先生“跨省通办”首次申领居民身份证需要居民户口薄、出生医学证明、居住证明等材料,而且要当场签订书面承诺书。曾先生按照要求提交了相关材料,工作人员按流程为其女儿拍摄身份证照、采集指纹信息并上传提交相关资料,全部流程仅8分钟便成功受理。

当拿到女儿的身份证后,曾先生悬着的心终于落了下来,对民警热情高效的服务连连称赞。