今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

首次申领身份证,石首实现“跨省通办”

发布时间:2023-01-05 15:23  信息来源:平安石首

“首次申领居民身份证“跨省通办”业务开通得真及时,要不然就要专程跑一趟江西了,确实省事不少!”小贝爸爸连连称赞道。1月3日,江西籍初中生小贝,在调关派出所户政窗口成功办理了首次申领居民身份证“跨省通办”业务。

江西籍小贝一直随在深圳务工的爸爸妈妈在深圳生活多年,由于小贝没有深圳户口,不符合深圳公立学校入学条件,小贝幼儿园、小学均在民办学校就读完成。作为出生在教育强省湖北的小贝妈妈,对娘家湖北的教育质量非常有信心,且听说外省户籍学生在深圳参加高考,录取分要比深圳本地考生高一些,遂于2022年年初,将在深圳上初一的小贝转学到其娘家湖北荆州调关就读。

转眼小贝快要中考了,可小贝从来没有办过身份证。1月2日,小贝爸爸从深圳开车到调关,准备专程将已放寒假的小贝接到户籍地江西去办理身份证,晚上在网上查询到有些省份开通了首次申领居民身份证“跨省通办”业务,1月3日一早,小贝爸爸抱着试试看的心态,带小贝到调关派出所户政窗口咨询。户籍员告诉小贝爸爸:小贝运气真好,首次申领居民身份证“跨省通办”业务才开通没多久,不用回户籍地办理了!在得到户籍员“可以办理”的答复后高兴坏了。小贝爸爸在户籍员的引导下填表、开具相关证明后,成功为小贝办理了首次申领居民身份证“跨省通办”业务。

业务流程

受理条件

年满16周岁公民本人向现居住地就近的公安机关居民身份证受理窗口提出首次申领居民身份证“跨省通办”申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,交验居民户口簿和合法稳定就业、就学、居住的其中一种证明材料,确认提交信息的准确、真实性,签订书面承诺书;

未满16周岁公民在监护人陪同下提出首次申领居民身份证“跨省通办”申请,填写《居民身份证异地受理登记表》,交验申请人居民户口簿(如未登记与监护人亲属关系还需提交出生医学证明等其他证明监护关系的材料);监护人居民身份证;监护人合法稳定就业、居住或者申请人合法稳定就学的其中一种证明材料,确认提交信息的准确、真实性,签订书面承诺书。

具体受理流程

受理地公安机关核验申请材料,并现场采集申请人人像、指纹信息(未满16周岁公民申请办证的,须拍照留存与监护人同框的图像信息)。

受理信息传送至申请人常住户口所在地公安机关进行审核,可确认申请人身份信息准确无误的,于五个工作日内审核签发,对申请人身份信息存疑,经核查仍难以确认身份的,申请人需回到常住户口所在地公安机关申领居民身份证。

办理时限

首次申领居民身份证无需缴纳工本费,办理时限为自受理之日起20个工作日内,群众可根据自身需要,选择受理机关领取或自愿申请邮寄业务(邮费自理),证件直接寄递到指定地点。

领取证件时

申请人需凭领证回执

到受理点领取居民身份证

现场核验证件信息

比对指纹信息

并在《居民身份证异地受理登记表》上签字确认

委托亲属到受理点代为领取的

代领人出示本人居民身份证

领证回执和书面委托书

并在《居民身份证异地受理登记表》

上签字确认