今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

【寻找45°的民警】张念:让“破案”跑在“报案”之前

发布时间:2023-01-07 09:11  信息来源:荆州市公安局

寻找45°的民警

45°是起跑的姿态,是负重的姿态,是服务的姿态……在日常工作中,一批信念坚定、作风扎实、业务过硬的民警默默奉献,得到广泛认可。他们的坚守和付出,在维护国家政治安全、社会安定、人民安宁的同时,彰显出新时代人民警察对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的风采。

为弘扬警营正能量,即日起,平安荆州微信公众号推出“寻找45°的民警”专栏,向全市公安机关广泛征集在普通岗位上奋力拼搏、负重前行、服务人民的民警故事,择优进行刊发,发挥先进事迹引领作用,营造出争先创优良好氛围。

张念 沙市区胜利派出所副所长张念 

“没想到公安机关破案速度这么快,我还没报案你们就破案了。”28日一大早,接到派出所通知的一位受害人来到沙市区胜利街派出所,对公安机关的办案效率由衷称赞。

2022年12月27日一大早,胜利派出所副所长张念按惯例对前一日警情进行梳理,作为分管刑侦副所长,他敏锐地发现几起砸车窗盗窃案有些蹊跷。

张念第一时间与其中一名受害人取得联系。“我的车窗被砸,前后座都是玻璃渣,车里的烟酒全丢了!”报案人称,他的车辆停放在某小区内,早上准备驾车出门时,才发现车辆后车窗被砸,财物损失达1万余元。

事不宜迟,他迅速带领民警对几起案件进行细致梳理,经过研判发现,几起案件作案手法高度相似,极有可能系同一伙人所为。

“一定要尽快破案,抓住这伙人,不然会有更多的群众遭殃。”张念迅速布置警力展开侦查。监控数量多,他们一帧一帧看,不错过任何一个细节;相关信息少,他们一户一户访,夜以继日连轴转。

10余小时后,案件取得重大进展,张念及其同事已经掌握了嫌疑人作案现场的大量证据,并初步判定他们的身份和去向……

“立刻收网!”在听取张念汇报后,所长代睿下达抓捕命令,他要求民警们抢在这伙人再次作案之前实施抓捕。

在张念带领下,抓捕组民警星夜启程,沿着该团伙作案后的逃跑路线展开追捕。

次日凌晨,宜昌某旅馆,9名嫌疑人正在熟睡之际,沙市分局民警如神兵天降。

“这都是偷来的?”抓捕现场,民警们起获大量被盗高档烟酒、茶叶和现金。

铁证如山。嫌疑人如实供述了自12月以来,他们流窜至沙市城区在沙市区幸福里、东岳怡景、碧桂园等小区车库内以暴力破窗的方式作案28起的犯罪事实。

从案发到侦破,张念和战友们只用了不到24小时。

甚至破案后,民警根据嫌疑人供述找到受害人时,他才发现自家车辆被砸了。

“通宵工作是常态,只要能破案,这些辛苦不算什么!”张念感叹道。

参加公安工作10年的张念,干了9年刑侦。从警以来,他以身作则、冲锋在前,迅速成长为刑侦战线的骨干和尖兵,因为破案有力,先后荣立个人三等功1次、个人嘉奖3次,荣获优秀公务员2次。前不久,张念因为工作成绩突出,被提拔重用为胜利派出所副所长。

今年来,荆州市公安局坚持“选育管用爱”一体推进队伍建设,启动综合比选“赛马工程”,加大青年干部的培养选拔力度,像张念这样作风扎实,素质过硬,业绩突出,群众认可的一大批优秀年轻干部被选拔到新的岗位,成为推动荆州公安快速发展的一支重要力量。

采访中,记者了解到,从10月10日荆州疫情暴发之时起,张念就一直住在派出所,到如今已经在单位连续轮轴转60多天。在周边战友都“阳”了的情况下,他勇挑重担、迎难而上,高标准完成所内各项工作任务。

就在12月23日,刚刚“阳过”的张念就主动请缨,投入高强度的案件侦办工作,带队在沙市区首辅路逼停一名涉毒人员驾驶的车辆,成功破获一起毒驾案件。

党的二十大报告指出,要“强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动”。

45°是起跑的姿势。披星戴月、劳碌奔波是张念工作的常态,追赃挽损后群众开心的笑脸是张念心中最美的风景。在打击违法犯罪、保护人民群众生命财产安全的道路上,张念始终从容不惧,毅然前行,用辛勤汗水换取辖区平安、百姓安宁。