今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

以雪为令,守护的身影“永不缺位”

发布时间:2023-01-16 08:55  信息来源:平安荆州

1月14日

适逢农历小年

瑞雪初降

荆州公安

以雪为令  风雪无阻

冒严寒 斗风雪 保畅通

以实际行动为群众保驾护航

他们的坚守

成为一道靓丽的雪“警”!

以雪为令,维护道路安全

为应对低温雨雪天气带来的不利影响,荆州公安交管部门快速反应,启动恶劣天气应急预案,加强国省道,城市主要路段路口桥梁以及辖区高速公路的巡逻管控,通过定点值守、摆放安全提示牌、LED电子屏强化安全警示,并根据实际路况及时采取管制措施。

针对恶劣天气,荆州公安民辅警坚守岗位,加强辖区巡逻力度并采取多项措施,及时清理道路障碍,全力疏导保畅通。

在辖区易结冰的路面桥面及时铺撒融雪剂,为滞留车辆及人员提供帮助,全力保障人民群众平安出行。

以雪为令,倾情服务群众

1月15日上午8时许,一辆电动车在监利市容城镇天府路行驶时,因路面湿滑,驾车老人连人带车摔倒在地。正在路口排堵保畅的城区二中队民辅警发现后,立即上前拦停过往车辆,将摔倒的老人和电动车扶起并询问其是否受伤,老人表示身体并无大碍后,民警叮嘱老人一定要减速慢行,注意行车安全。

“您慢点,我来扶您!”1月15日,石首市公安局桃花山派出所民警在辖区巡逻过程中,遇到了一名老人摔倒路边,无法站立起身。民警见状立即停车上前帮忙,在得知老人没有受伤后,当即将老人搀扶上警车并护送回家,家属对民警的暖心举动连声感谢。

“警察同志,我的车打滑滑下了堤坡,我现在不知道怎么办。”1月15日上午9点,监利市公安局尺八派出所接到一外地女子报警。接警后,民警立即驱车前往救助,到达事发地点后,民警先是询问该女子是否有受伤,确认其无大碍后,民警对车辆状况进行检查,并及时帮该女子叫来拖车。女子对民警的及时救援表示衷心的感谢。

1月14日晚8时许,洪湖市公安局乌林派出所民警乔治、李亚军在辖区巡逻防控、排查隐患途中,在芙蓉大道发现一棵大树被大风连根拔起吹倒,横在路中央阻断右侧车道,极易引起交通事故,民警立即上前将横倒大树搬移、拖走,确保路畅人安。

雪天行车小常识

出发之前要注意

1.出行前仔细检查车辆轮胎胎压、车灯、刹车等是否正常。

2.清理前后风挡以及左右侧窗、大灯位置的积雪,同时,号牌位置的积雪也要清理干净。

3.清理车顶积雪,因为在车辆启动后,车身残留的积雪可能滑落影响驾驶人视线,而且飞落的冰雪会影响其他车辆。

4.如果雨刮被冻住,驾驶人启动车辆后,可开启暖风吹向前挡风玻璃,使冻住雨刮器的冰融化。

5.注意预热汽车,热车时间在30秒至1分钟即可,初始起步后,一定要先低转速缓行。

6.要提前安装防滑链,不要临时停车安装。安装、拆卸前要将车辆停放在安全地带。

行车途中 稳字当先

1.驾驶车辆在雪天起步的时候一定要慢,如果太快的话,很容易造成轮胎原地打滑甚至方向跑偏。

2.要保持良好的视野和安全行车距离,及时处理车辆前后挡风玻璃上的雾气。还要多考虑能见度和湿滑路况,跟车距离要比平时多两到三倍。

3.驾驶手动挡车辆上下坡时都要使用低挡平稳通过,中途不宜换挡,同时上坡时要时刻提防熄火,下坡禁止空挡滑行。

4.尽量不要频繁超车、变道,更不要超速行驶,时刻保持警惕。

5.雪天能见度低时,及时开启近光灯、示廓灯(高于三米的汽车)、后位灯和危险报警闪光灯,提醒前后的车辆。

6.雨雪天路面湿滑,轮胎的附着力下降,驾驶时避免急打方向、急加速或是急刹车,尽可能保持低速行驶。

天虽冷,警很暖

迎战风雪,守护平安

荆州公安

与您一路同行