今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

《人民公安报》报道荆州市公安县公安局“三向三报”助力基层治理

发布时间:2024-05-13 19:25  信息来源:平安荆州

5月13日,《人民公安报》06版报道:荆州市公安县公安局采取“三向三报”措施,全力提升基层治理质效。

今年以来,湖北省公安县公安局深化实施“向党委报告”“向群众报到”“向家属汇报”的“三向三报”工作举措,进一步强化党委对公安工作的领导,全力融合警务工作与基层治理,通过与警属共建,增强公安工作内生动力,不断提升基层治理质效。

向党委报告:发好平安治理之力

最近,狮子口派出所所长陈林为村民老黄受损的10亩西瓜大棚操碎了心。半个月前,陈林和驻村辅警在金顺村走访发现,因年初低温雨雪冰冻天气,村民老黄的10亩西瓜大棚受损严重。前阵子老黄因家人看病,不仅花光了积蓄,还背了一身债。西瓜大棚是他唯一经济来源,眼看着种植期临近,老黄却愁眉不展。获知这一情况后,陈林迅速向狮子口镇党委政府报告,狮子口镇政府与派出所联动定点帮扶。眼看着重建的大棚里长出的西瓜苗,老黄笑得合不拢嘴。

△ 狮子口派出所民辅警帮助群众搬运钢材搭建大棚

公安县境内道路通车里程达5000多公里。3月份,交警大队对全县国道省道隐患开展了一轮排查,查出隐患127处,大队通过事故复盘分析论证道路隐患对交通事故的影响,向县委县政府提交了专题调研报告。县政府迅速召集乡镇政府及交通运输、住建等职能部门共同会商,向乡镇和部门分解隐患治理任务、明确治理时限,并投入经费600余万元,责成县综合交通运输安全生产专业委员会每月督办进度,目前127处道路隐患治理工作进展迅速。

“三向三报”工作开展以来,公安县公安局通过向党委报告,共解决机构改革、基层治理等公安工作难题6个、群众急难愁盼问题413个。

向群众报到:贴近平安治理之需

在“三向三报”工作中,公安县公安局党委班子成员、科所队长带头深入企业、社区、村组,以头雁效应激发雁群活力,推动民警奔基层听民意、赴现场察实情、直面问题出实招。

“拖欠了22年的土地租金,今天终于拿到手了。”4月3日,在毛家港派出所民警、驻村辅警、村干部等人的见证下,毛家港镇塘咀村村民老张收到了17.5万元的土地租金。

△ 毛家港派出所民辅警联合社区干部成功化解村民张某22年的土地租金纠纷

2001年,老张将自己耕种的土地租给刘某,刘某中途转包给别人,未与老张沟通也未重新签订合同。后来刘某因故身亡,因无租赁合同,老张一直未拿到土地租金,多次上门讨要未果随后发生纠纷。毛家港派出所民警进村走访时得知这一情况,迅速联合村委会干部及乡贤,组织双方多次协调,最终达成一致,承租户与老张重新签订合同,并支付了土地租金。

“处理结果我们双方都认可!”4月2日,章田寺乡金红村村民老何种植的杨树被邻居吴某挖了,两人吵得不可开交。章田寺派出所“流动护农警务室”民警迅速赶往现场处置,不到1小时就化解了纠纷。

每到春耕农忙时,苗木种植、土地权属、邻地划界等矛盾纠纷时有发生。章田寺派出所深耕“田间警务”,在种植大户连片基地设立“流动护农警务室”,民警入驻警务室,每天向群众报到,快捷高效解决群众糟心事、烦心事。

“向群众报到是我们服务群众的必修课,通过开展矛盾纠纷排查,现场调解、及时上报、事后回访,努力让矛盾不出村,纠纷不发芽。”章田寺派出所所长郑川说。

“三向三报”工作开展以来,公安县公安局近千名民警辅警下沉314个社区村组,进家门、拉家常、摸家情、帮家事、解家愁,为群众办实事1000余件,收到群众感谢锦旗30余面。

向家属汇报:做强平安治理之基

“警属微信群”是公安县公安局深化推进“三向三报”工作的一项具体举措。他们邀请民警辅警家属入群,定期向警属发布有关规定、廉政语录、警示案例,让家属常吹“廉洁风”,做好“贤内助”。

“微信群组建近2个月,得到警属的积极回应。”南平派出所所长朱晶说,“警属微信群”在单位与家属、家属与家属之间搭建起一座沟通桥梁,让派出所大家庭和民警辅警小家庭紧密相连,让派出所及时了解、帮助解决民警辅警家中的烦心事,不仅为队伍建设拉来最强亲友团,还加强了民警“八小时之外”的监督。

△ 南平派出所定期在家属助廉群内向警属发布公安有关禁令、廉政语录、警示案例分析,营造廉洁从警、遵章守纪的良好氛围

3月底,民警田金俞的母亲在“警属微信群”里发来信息,称田金俞半年没有回家,非常想念儿子。26岁的民警田金俞家住300多公里外的巴东县,基本都是春节才回一趟家。所长朱晶和教导员章旭商量,清明节两人换着值班,让田金俞回家几天,好好陪陪家人。朱晶还自掏腰包,买来一些特产交给田金俞。“带上我们全所的心意,回家陪陪父母。”

“三向三报”工作中,公安县公安局还举行了警营开放日等活动,邀请警属体验警营文化、感受民警风采,并通过家庭走访、电话询访等方式,对民警辅警家庭情况进行动态摸底,深入实施各项惠警暖警措施,让警属安心、民警辅警舒心,始终保持健康的身心和工作状态。