今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

《人民公安报》报道荆州公安交通安全整治成效显著

发布时间:2024-05-14 19:50  信息来源:平安荆州

5月14日,《人民公安报》交通安全周刊报道荆州市公安局交管局三大队公路交通安全整治成效显著。

自开展春季公路交通安全专项整治行动(以下简称“春季行动”)以来,湖北省荆州市公安局交警支队三大队紧盯春季“务农忙、货运多、踏青热”叠加等交通出行特点,大力开展公路交通安全专项整治,确保了道路交通安全畅通有序。

三大队深入排查治理“人车路企”隐患。他们联合交通运输等部门对高风险客货运企业开展“见人、见车、见监控”面对面检查,对发现的问题进行“画像”评估,要求及时整改。他们在4月召开重点企业源头安全管理会议,提醒强调重要事项;实行“红黑榜”制度,倒逼企业落实安全主体责任;聚焦“两客一危一货一校”等重点车辆,加强源头隐患清除,严防“带病”驾驶人和车辆上路。他们“拉网式”排查事故多发、风险突出的道路点段,推动相关部门整改,实施学校周边道路交通安全提升工程,全力防范涉及学生交通事故。春季行动开展以来,共排查辖区纳入督办的道路安全隐患点段10处,督办报废车辆49辆,提醒隐患重点驾驶人1000余名,实现了道路隐患清仓见底、“人车企”隐患大幅下降。

三大队着眼道路交通规律和特点,科学调整勤务,最大限度把警力投向重点路段、时段,进一步提升勤务管理的针对性和实效性。他们增设执法站(点),加密巡逻覆盖,开展主干公路联合勤务、错时勤务、夜间勤务,并同步落实网上网下巡控措施,有效提高打击效能。他们紧盯车辆,通过日常纠违与集中统一行动结合,大力整治酒驾、超载、超员、严重超速、违法载人、无证驾驶、不系安全带等重点违法,查处了一批易扰乱通行秩序、易肇事肇祸交通违法行为。他们强化农村交通安全管理,组建交管执法小分队,融合农村派出所力量,从严治理农村地区面包车和小客车超员、货车和三轮车违法载人现象。同时,充分发挥“一长两员”作用,耐心劝导、提醒纠正违法行为,严防交通事故发生。

三大队坚持“报、屏、网、端、台”同频发力,全方位开展交通安全宣传春季行动,营造浓厚整治氛围。他们深入开展“七进”宣传,对辖区所有重点货运源头企业、道路货运企业、物流园区开展全覆盖走访宣传,鼓励举报违法行为,共同创造良好的治超氛围。他们深化关键阵地宣传,在行政村村委会、农村学校、村口、农村道路隐患突出点位设置、悬挂警示提示标牌和横幅,张贴标语,更新农村“一栏一牌一喇叭”,引导农村群众自觉遵守交通安全法规。

三大队精心开展安全驾驶宣传提示和警示曝光。着眼春季雨雾天气多发、春困易乏等特点,他们通过手机短信、“交管12123”App、微信群等渠道,推送提示信息及安全驾驶方法。同时加大曝光力度,定期曝光高风险驾驶人、车辆及运输企业名单,梳理发布一批客货运输车辆肇事肇祸案例,做到以案说法、警钟长鸣。他们还邀请媒体记者随警作战,跟踪报道,先后曝光典型违法案例11起。

三大队紧紧围绕春季行动主题大力开展分类宣传,针对“一老一小”、务工务农等重点群体,持续开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动。交警深入种植养殖场、厂区工地、田间地头,开展宣传劝导,切实提高群众交通安全意识和自我防范意识。此外,他们在节假日坚持“两公布一提示”,在清明、“五一”小长假前向社会公布节日交通分析研判报告和交通组织方案,公布辖区危险路段和事故多发点段,提示安全出行注意事项,引导群众提前避堵绕行。