今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

荆州公安:“零材料”“零跑腿” 172项事项“一网通办”

发布时间:2024-06-04 19:30  信息来源:平安荆州

“原来办好手续要等3天,现在网上办理即办即结。”

近日,湖北荆州某生物科技股份有限公司负责人徐某发出感叹。

“我们紧盯审批服务效能,持续提升营商环境”。

荆州市公安局相关负责人表示,荆州公安对12项市级审批事项承诺时限压缩3-7天办结,为易制毒化学品购销企业提供全流程“零跑腿”服务、建立企业微信群随时为企业答疑解惑、对入网企业实行全程网办、即办即批。

近年来,荆州公安围绕“高效办成一件事”,持续深化“放管服”改革,聚焦人民群众和市场主体堵点、难点、痛点,充分减政放权、优化流程,以最实举措创优政务服务环境,全面推行“一网通办、一窗通办、一事联办”, 行政审批处、出入境、交管等公安窗口集中进驻“市民之家”,真正实现了“一件事只进一扇门、最多跑一次”,切实让群众得到实惠。

行政审批更便捷。市级35项行政审批事项办理流程压缩再造,审批时限压减65%,办理周期缩短80%。实现易制毒化学品审批、出入境记录查询、交管违章处罚即办即结。依托公安政务服务平台、“交管12123”、手机APP、国家移民局小程序等载体,实现172项事项“一网通办”,一网通办率达90%以上。

简政放权再提速。下放148项公安行政审批事项至县市、乡镇,占全部审批事项215项的68.8%,全市134个户籍派出所中,已有120个户籍窗口进驻乡镇便民服务中心,占比90%,实现公安事项就近办。

服务民生更贴心。坚持推行“3+3”服务模式,即节假日+周末延时服务、办证+送证上门服务、特事特办+绿色通道便民服务等举措,让政务服务走出“窗口”,走进群众“心口”。

“服务好不好,群众说了算。”荆州市公安局行政审批处相关负责人介绍,办事群众可使用窗口的“好差评”二维码对服务做出评价,推行“办不成事”反馈机制,全面治理“冷硬横推”“中梗阻”等问题,让群众和企业有更多更直接更实在的幸福感、获得感。