今天是: 无障碍阅读 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

《楚天都市报》报道荆州区筑牢全民禁毒铜墙铁壁

发布时间:2024-06-28 15:15  信息来源:平安荆州
6月28日,《楚天都市报》报道荆州区持续筑牢禁毒防线,切实增强全民识毒防毒拒毒意识,全力营造和谐稳定的社会环境。

“截至目前,全区共破获毒品刑事案件23起、部督毒品案件1起,抓获涉毒犯罪嫌疑人49名、钉子逃犯1名。”6月26日,湖北省荆州市公安局荆州区分局负责人告诉极目新闻记者,该局始终坚持对毒品犯罪零容忍,秉持“标本兼治,预防为主”方针,以打开路、以防促稳、以宣促防,以严打高压和社会治理并重,持续筑牢禁毒防线,切实增强全民识毒防毒拒毒意识,全力营造和谐稳定的社会环境。

打好禁毒攻坚战

今年4月,荆州区公安分局通过旧案回溯,成功侦破一起部督毒品目标案件,斩断一条从滇缅边境运输毒品至江汉平原的通道,抓获嫌疑人26名,缴获毒品1.5公斤,扣押毒资13万元、涉案车辆6台。

“我们始终保持对毒品违法犯罪活动零容忍的高压态势,深入推进禁毒‘五大会战’‘清源断流’等专项行动,各部门协同作战,进一步提升工作效能。同时,加强对非法种植毒品原植物的打击力度,彻底铲除毒品隐患根源。”荆州区公安分局禁毒大队负责人周洋说。

4月23日,李埠派出所民警在辖区巡逻时,发现万城村村民刘某家菜地里种植罂粟109株。民警当场将所有毒品原植物全部铲除,并依法对刘某进行处理。

“不漏一户、不留死角、不放一株”,今年来,该分局组织发动民警、乡村干部、联防队员、群众等多方力量,开展全方位拉网式人工踏查行动,同时积极对接第三方无人机航测公司,开展全域无人机航测铲毒踏查工作,进一步加强执法打击力度,形成对非法种植活动的有效震慑。截至目前,全区共查处行政案件41起,铲除毒品原植物毒株1126株。

筑牢禁毒防火墙

今年来,荆州区高标准建设社区戒毒康复中心,不断探索创新帮扶工作模式,通过“政府牵头+部门联动+社会参与”,全方位引导戒毒群体回归社会。

弥市镇村民乔某曾因吸食依托咪酯被弥市派出所处罚,为避免他走上复吸不归路,社区戒毒康复中心工作人员得知他家中种植了数十亩南瓜苗,积极联系镇政府农业生产相关技术人员,现场指导乔某如何剪枝、保花、保果,提高耕种综合素质和技能水平,最终实现自主创业,过上了安稳的生活。

“今后我一定远离毒品、认真耕作,让生活越来越好。”乔某说,政府点对点的帮扶,不仅提高了他的农业种植水平,更提升了种植致富的自信心和积极性。

3月19日,北门派出所联合郢城镇社区戒毒康复中心、凤鸣社区,成立禁毒宣传行动小组,对辖区重点场所开展禁毒普法宣传、清查走访行动。

民警深入药房、酒店、KTV等场所,重点对从业人员登记、禁毒宣传警示标语张贴等情况进行检查,同时督促经营者和从业人员切实履行禁毒宣传责任,明确禁毒义务,积极举报涉毒违法犯罪活动线索。

自“雷火2024”专项行动开展以来,荆州区公安分局以“每周一清”为契机,共组织各类大型排查行动23次,清查各类场所820余个,排查各类人员7300余人,形成严查、严管、严治氛围。

织密禁毒防护网

“阿姨,您看下这份禁毒宣传资料……”6月25日,荆州区公安分局禁毒大队民警在荆州区东门外金凤广场向来往群众宣传禁毒相关知识。

今年来,该分局依托“六进”活动的开展,广泛动员组织禁毒委成员单位、各级社会组织,在全区大型社区、广场、公园等人员密集场所进行禁毒系列主题宣教活动30余场,发放宣传资料2600余份,禁毒教育基地接受预约参观25场次。

御路口派出所辖区有大中专院校5所,在校学生7.8万余人,占荆州市高校学生总数的80%。该所创新“三员三讲”活动,通过培养校园“禁毒培训员”、发展校园“禁毒宣传员”、争当校园“禁毒辅导员”,实行禁毒知识教师会必讲、学生会必讲、班会上必讲,持续营造浓厚宣传氛围。截至目前,荆州区高校在校学生涉毒违法犯罪零发生。

同时,荆州区公安分局创新宣传教育模式,以参加线上禁毒知识竞赛的形式,在全区中小学推广“青骄第二课堂”,普及青少年学生应知应会的禁毒常识,学校、学生注册率、使用率均达100%。