今天是: 智能问答|省公安厅|登录|注册

打开 定格“疫”线最美的那抹藏蓝 荆州公安抗疫一线动人瞬间

发布时间:2020-03-22 15:55  信息来源:人民日报

疫情在前,警察当先。在这场全民抗“疫”战斗中,荆州公安广大民、辅警全力闻令而动,逆行出征,奔赴党和人民最需要的地方、最危险的地方,成为疫情防控中的一支“硬核力量”。巡逻盘查、联防值守、维稳处突、服务群众…“疫”线上,处处都有他们的身影,虽然隔着口罩,无法看清他们的模样,但这些直抵人心的瞬间却让人难以忘怀!

瞬间一:父子隔窗深情对望

“儿子,爸爸下次再陪你……”疫情发生以来,荆州市公安局巡特警支队九中队中队长马先荣对儿子说过最多的词就是“下次”。

事到危难宜放胆。疫情防控阻击战打响以来,马先荣主动请战,连续20多个夜晚的凌晨,他带领同事们穿梭在大街小巷。

为了方便工作,也为避免给家人带来传染的风险,他毅然将自己“隔离”在了单位,只能在执勤完的空隙,挤一点休息的时间假装路过家门口,隔着那一道铁门,看看年幼的儿子和年事已高的父母。

远远地深情对望,远远地叮嘱“呆在家里,不要出门”,就匆匆转身告别,他怕,怕看到满头白发的母亲担忧的眼神,怕看到眼泪汪汪的儿子哭喊着要爸妈回家,更怕让家人看到他早已噙满泪水的双眼,但是他坚信,短暂的分离是为了更多人的阖家团圆,更坚信战“疫”必胜。

瞬间二:他们把防护服穿成了“记事本”

“1901张师傅的酒精、降压药奥美沙”“1501刘姐的电池、奶粉”“2204周师傅的甲硝唑”……白色防护服上,写满了歪歪扭扭、大小不一的字,内容全是群众所需购买的物资。穿着这件防护服的就是荆州市公安局沙市区分局胜利街派出所所长代睿。“

在战“疫”进入胶着对垒的关键时刻,荆州某小区接连有12位业主被确诊。面对小区严峻的疫情防控形势,作为所长的代睿吹响“集结号”,第一时间成立“疫区冲锋队”,负责接管该小区疫情较为严重的楼栋,保障97户201人的日常生活。

为满足居民日常生活所需,代睿和队员们骑着三轮车,按照物资清单和防护服上的记录,一样一样地采购,平均每天要运送100余份物资。一趟趟跑、一袋袋扛,密不透风的防护服内,早已浑身湿透,汗从防护服的袖子直往外流。

民警的付出,大家看在眼里,也记在心里。有的业主留言,“你们把苦、累、怨留给自己,将乐、安、康送给我们。也请你们万万保护好自己,待阴霾褪去、春暖花开,和家人好好团聚!”

瞬间三:雨雪中的坚守

“顶不住啦!把车开过来!”2月15日上午9时许,气温骤降,大风突袭,大雪漫天,在二广高速荆州中互通处,临时搭建的执勤帐篷被狂风吹得左右摆动,随时都有被吹翻的危险。

执勤的沙市区公安分局西区派出所民警李常园赶紧将警车开到帐篷旁边,用绳索将帐篷的边角系在轮胎上固定,在寒风中继续坚守。

大雪染白了警服,搓着冻得发红的双手,民警们一刻也不敢松懈。李常园说:“守好卡口,才能阻止病毒蔓延,不管风多大、雪多大,我们必须做到不漏一车、不漏一人,疫情不退,警察不退!”。

在李常园办公室墙上,“热心助人,为民服务”八个字的锦旗格外醒目,这不仅是他情系群众的真实写照,更是人民群众对他为警的认可,为警应当如此,方能不辱使命。

瞬间四:疫线“警察爸爸”的凝望

“眼下,抗疫进入关键时期,尽管高速上车辆减少许多,但我们不能疏忽,不能漏掉一辆车。”示意停车、敬礼、检查相关证件、核查人员信息……这一连贯的动作,荆州市公安局沙市区分局立新派出所柳璇每天要做数百次。

疫情防控阻击战打响后,荆州中心城区高速公路实行交通管制。立新派出所需抽调多名民警,前往二广高速荆州中互通处执勤,柳璇挺身请战。在执勤点,他始终冲在最前面,每天检查过往车辆千余台,进出人员近两千人。

前线坚守的背后,在柳璇心里,有一个最温暖的牵挂。去年9月,柳璇妻子为他生了一对双胞胎女儿,两个小天使的降生令全家人欢喜不已。

就在孩子最需要人照顾的时候,面对这场突如其来的疫情,责任当前,柳璇义无反顾投身前线,将两个5个月大的婴儿托付给岳母照看,自己搬到了派出所住。每天执勤交班后,他都会路过家门,透过窗户看看还在哺乳期的双胞胎女儿,这20多天,她们咿呀学语、嬉闹玩耍,这份隔窗的成长,每一眼都是温情。

瞬间五:奋战27天累倒抗疫一线

2月20日,松滋市公安局交警大队民警申晓涛和往常一样,到松滋市城区白云路交通管制点上岗执勤,这是他投入新冠肺炎防控工作的第27天。

当日上午10时,连续的工作和长时间的站立让申晓涛感到有些乏力和眩晕,过度劳累导致他血糖降低,突然休克,晕倒在执勤点上。

同事张家满冲上来一把抱起他,要将他送往医院,但他坚持不去医院,补充了糖和水分,逐渐缓过劲来,中队长杨雪峰命令他马上回家休息,并叮嘱他给妻子李博打个电话,申晓涛却摆摆手说:“别告诉她。”

短短四个字,是申晓涛对妻子最朴素的爱。

瞬间六:隔空喊话留观点男孩:“你要坚强!”

“你放心,你身后都是警察蜀黍、医护人员,你要坚强!”“好!谢谢警察叔叔!”这是2月20日发生在湖北荆州松滋市老城镇金盛留观点的一幕。

覃创是老城派出所最年轻的民警,自春节起,他就一直奋战在疫情防控一线,值班出警、卡点值守、留观点执勤,面对各项任务他总是冲锋在前。

近日,辖区金盛隔离点有个小男孩闹情绪,吵着要吃零食。覃创打听了解到,小男孩的姨爷爷确诊为新冠肺炎,因他们全家跟患者有接触,一家三口要在留观点集中隔离,目前已经隔离了一个多星期。

这几天男孩一直吵闹不停,于是覃创托同事买来一大包零食,空投给小男孩,并为他打气加油!简短的隔窗对话,温暖了无数网民的心。