今天是: 智能问答|省公安厅|登录 | 注册

荆州公安举行实战大练兵成果汇报暨应急拉动演练

发布时间:2020-12-12 08:32  信息来源:荆州市公安局

12月11日,荆州市公安局举行实战大练兵成果汇报暨应急拉动演练。市委书记何光中出席活动并讲话。

请点击输入图片描述

市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委副书记、政法委书记吴朝安,市委常委、市委秘书长蒋鸿,市委常委、常务副市长向斌,省公安厅政治部、治安总队负责人等现场观摩指导,副市长、公安局长黄庭松主持活动。

上午10时许,在荆州市人民警察培训学校,一阵阵雄壮的拉练口号声传来。“首战用我、用我必胜!”枪响靶落,八个字,正式拉开应急拉动演练的帷幕。

请点击输入图片描述

首先上场的是巡特警支队突击大队。8名特警队员乘坐攀登突击车到达现场,在队长带领下,迅速划分战斗小组、明确任务目标,准备实施突入打击。“城市近距离作战,射击距离多为7到10米。现在,特警队员对16个目标进行快速射击,全部命中!”

请点击输入图片描述

“迅速通过!”随着指挥员一声令下,25名巡特警骑警队员驾驶摩托车单边侧身过火圈,他们稳定行驶,并迅速低位通过火圈,他们驾驶的摩托车全重300公斤,不俗的驾驶水平和心理素质赢得了现场的阵阵掌声。箭形护卫队形、对向穿花绕桩、两路队形……他们不断变换多种队形,良好的应急处置能力和团队默契,展示着荆州骑警作为湖北省唯一一支水陆两栖摩托化警队的别样风采。

请点击输入图片描述

“一!二!三!四!”

演练场上,荆州市公安局交管局81名民辅警个个警容严整,精神饱满,演示停止、直行、待转等八种交通手势信号,他们动作规范娴熟,队列严整有序。标准利落的手势,铿锵有力的口令,荆州交警良好的执勤形象和精湛的专业技能尽在眼底。

请点击输入图片描述

“立即放下手中的武器,释放人质……”突发极端事件考验着特警队伍现场处置能力。演练现场,4名“歹徒”手持利斧,挟持人质逃进居民楼。30名警力迅速逼近大楼,同时向“歹徒”喊话,警告其立即放下武器。

请点击输入图片描述

突击组、索降组、攀登组、狙击组、排爆组……各司其职,高超的技战术配合、优势技术装备的凌厉攻势,此次突发极端事件在精准打击下被迅速瓦解,4名歹徒中,2名被击毙,2名被抓获。人质被成功解救,爆炸物被顺利转移,突击队员无一伤亡!

最后上场的是警棍盾牌方阵。方阵由来自荆州区、沙市区、江陵、松滋、公安、监利、洪湖等县市区公安局的百余名辅警队员组成。辅警队伍在维护社会治安、打击违法犯罪等各方面发挥着不可或缺的重要作用,他们练就一身克敌制胜的硬功夫。队员们右手持警棍劈弹戳击、上挑下切,左手持盾牌左挡抡扫、右格横扫,整套动作整齐划一,刚劲有力,一气呵成。

请点击输入图片描述

上午8时整,荆州市公安局下达全市公安机关应急拉动集结命令,全市14支应急处突队共千余名警力闻令而动,迅速整装,在指定时间内全部赶至集结地点。演练现场,民辅警着装整齐,严阵以待。警队后方,运兵车、巡逻车、装甲防暴车、无线图传车等各类警用装备车辆集结列阵,警用摩托警灯全开,警威赫赫,展现了敢打必胜的威武形象。

请点击输入图片描述

何光中指出,今年以来,全市公安机关切实加强政治练兵、法治练兵、专业练兵、协同练兵、网上练兵,有效提升全警素质能力和实战本领,为维护全市社会平安稳定,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”奠定了坚实基础。特别是在今年的战疫、战洪、战贫等多场“大考”“大战”中,发挥中流砥柱作用,展现了公安机关和公安干警的责任与担当。这次汇报演练,充分展示出荆州公安练兵备战的实际成果和攻坚克难的专业能力,更加凸显荆州公安敢打必胜的过硬作风和无私奉献的赤胆忠心。

请点击输入图片描述

何光中强调,要坚持把政治建警放在首位,把政治练兵贯穿始终,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,不断增强全警忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉。要继续发扬“公安当先”精神,高度重视防范化解“疫后综合症”,深入开展矛盾纠纷排查化解,统筹抓好扫黑除恶、长江禁捕和打击整治外流犯罪、社会基层治理等重点工作,全力维护全市社会大局稳定。要一切面向实战、为了实战,加强应急处突实战训练,着力提高捍卫政治安全、防范重大风险、维护社会稳定的能力水平,着力锻造一支本领高强、能打胜仗,让党和人民满意的高素质过硬公安铁军,为推动转型赶超、加快复兴,奋力绘就“万里长江、美在荆江”新画卷再作贡献、再立新功。

“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。坚定纯洁,让党放心,甘于奉献,能拼善赢。”全体民辅警庄严宣誓。冬练三九,夏练三伏,在新时代的征程中,荆州公安将以此次实战练兵为契机,进一步强化练兵备战、提升素质能力、磨砺过硬作风,为维护社会稳定大局而拼搏进取、奋发有为,以实际行动向党和人民交出满意答卷。

据悉,此次演练的目的是为了深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚决贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记重要训词精神,按照湖北省公安厅实战化训练和市委政法队伍大练兵部署要求,充分展示练兵成果,全面检验公安机关维稳保安、反恐防暴能力。