今天是: 省公安厅|登录|注册

为了一江清水浩荡东流

发布时间:2019-08-12 15:40  信息来源:荆州市公安局出入境管理科

  万里长江,险在荆江。九曲回肠的荆江流域,蕴藏着丰富的砂石资源。近年来,受暴利诱惑,不法分子将黑手伸向了母亲河,非法盗采江砂严重破坏了长江生态环境。湖北荆州公安高擎扫黑除恶利剑,痛击长江流域非法采砂黑恶势力,全力确保一江清水浩荡东流。

  由船到案:挖出跨省非法采砂大案
  2018年5月,在长江支流弥市镇虎渡河附近水域,一艘无证采砂船进入荆州警方的视线。原来,这是一艘“夜鼠船”,白天停靠在隐蔽水域,夜晚悄然前往长江陈家湾段等水域盗采江砂。警方以这艘“夜鼠船”为突破口,发现藏在幕后的一个大型盗采江砂团伙。
  警方调查发现,以陈某等人为首的6个非法采砂团伙各自盘踞一域,自2017年1月开始作案,横跨湖北、湖南、四川、重庆、上海等5省市疯狂盗采砂石1500万吨,涉案近2亿元。
  荆州公安围绕盗采长江砂石资源开展地毯式排查,全面获取案件线索,历经一年多缜密侦查,破获非法采砂案20起,抓获犯罪嫌疑人73名,查获运输船183艘,冻结、扣押涉案资产价值8300余万元;取缔、关停长江沿线非法采砂码头42座;移送“保护伞”12人,已查实12人。

  由人到案:摧毁非法盗采黑恶团伙
  面对民警的讯问,犯罪嫌疑人覃某对自己的罪行供认不讳。
  2016年1月9日,覃某带领20余名歹徒持砍刀等凶器,上门威胁恐吓未交“管理费”的采砂船主胡某,并将闻讯出警的民警打伤。荆州警方咬住线索不放松,查出该案幕后指使者实为贺某,顺藤摸瓜发现郑某、贺某非法采砂黑恶团伙。该团伙暴力垄断荆江上游非法采砂市场,指使一帮有违法犯罪前科的人员和社会闲散人员,对不服从管理的采砂船主进行威胁恐吓。
  经查,2015年3月,郑某打造大型采砂舰船“华龙号”,并联合松滋市的10艘大型采砂船,组建一大型非法采砂船队,流窜长江沿线9省36市疯狂作案,涉案船只400余艘,严重破坏长江自然生态,被公安部列为督办案件。2018年6月,警方成功收网,先后抓获邓某、贺某等35名犯罪嫌疑人,扣押采砂船、运输船14艘,扣押涉案资产价值8500余万元;移送“保护伞”11人,已查实5人。目前。案件已移送起诉。

   由砂到案:揪出夜采江砂“幕后黑手”
  2018年9月24日晚,长江水域江陵县观音寺段,两艘采砂船正贪婪地盗采砂石。荆州警方联合水利部门登船检查,船主慌不择路跳水逃离。当晚,警方现场查获砂石600余吨。
  警方查明,发现以船主张某、刘某等为首的5个非法采砂犯罪团伙相互勾结,形成采砂、过驳、装卸、转运、销售一条龙的非法利益链,昼伏夜出“水中淘金”。
  “他们一夜盗采砂石非法牟利高达50余万元。”办案民警介绍,2018年以来,该团伙垄断长江观音寺至石首新厂段,疯狂盗采砂石50余万吨,涉案资金近亿元,盗采的砂石销往四川、重庆、湖南、江苏等多个省市。荆州警方紧跟案件资金流向开展滤网式梳理,从改装、盗采、运输等环节一直持续追踪,共抓获犯罪嫌疑人29名,破获非法采砂案5起,扣押涉案船只5艘,冻结、扣押违法资金423.2万元;移送“保护伞”7人,已查实7人。

   由案到案:侦破涉黑命案
  2016年11月4日,洪湖燕窝镇长江段的江面看似平静,实则暗流涌动。
  张新民等人看见杜某的“九江采196”船正在其“控制”的燕窝镇长江江面采砂,便带领9名团伙成员分乘两艘快艇进行驱赶。快艇与“九江采196”船发生多次对撞,双方发生械斗,杜某被钢叉刺中左胸,经救治无效死亡。
  一场“帮派械斗”致一人死亡案,牵出了一个非法盗采团伙。
  荆州公安循线深挖,摧毁了一个以张新民为首的从事非法采砂等犯罪活动的14人黑社会性质组织。从2014年起,张新民团伙在长江燕窝段水域非法采砂,肆意破坏长江生态环境。为保持垄断,张新民团伙私自在长江水域划分势力范围,多次使用暴力、威胁等手段打击采砂竞争对手。而这起命案的起因,正是为争夺采砂地盘而引发。公安机关将该案14名犯罪嫌疑人全部抓获归案,并查封扣押资产1800余万元。
  今年3月27日,人民法院作出一审宣判,主犯张新民涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,被判处死刑,缓期两年执行。

   由案到法:汇集战之能胜荆州秘诀
  非法采砂团伙流动性强、涉及区域广、反侦查意识强。荆州公安汇全警之智、聚全警之力,紧盯“采、驳、运、销”四个环节,建立了一套由船到案、由人到案、由砂到案、由案到案的打击非法采砂特殊技战法,在实战中屡战屡胜。
  荆州市副市长、公安局局长黄庭松介绍,荆州市建立了由公安牵头,水利、交通、长航等11个部门参与的联席会议制度。荆州市公安局专门提请市委、市政府出台了《荆州市“长江生态保卫战”实施方案》,于2018年5月部署开展护水、护渔、护砂、护林、护法、护民“六护行动”,着力破解公安机关“单打独斗”和职能部门“九龙治水”难题,全面形成了严厉打击整治破坏长江生态违法犯罪工作大格局。
  “六护行动”开展以来,荆州市共组织职能部门联合执法670次,办理各类刑事案件206起、治安案件173起,打击处理364人;先后破获全省首例非法捕捞长江水产品、妨害公务等一批涉黑涉恶案件。
  今年1月11日,公安部在湖南岳阳召开打击长江流域黑恶势力非法采砂专项行动部署会。荆州公安对表紧跟、奋勇当先,将打击长江流域黑恶势力非法采砂专项行动作为全年十项重点工作之首和“六护行动”重中之重,全警动员、全线出击,迅速掀起新一轮凌厉攻势。
  自2018年5月以来,荆州警方共侦办非法采砂案件34起(其中涉黑恶案件6起),抓获犯罪嫌疑人287名,扣押作案船只45艘,查封冻结涉案资产2亿余元。
  荆州警方打掉系列特大跨省非法采砂团伙后,整个荆江流域再没有接到新发的非法采砂警情,打击整治破坏长江生态违法犯罪的高压态势已然形成。
  目前的荆江“春水绿堪染”,“万里长江、美在荆江”的新画卷正在徐徐拉开。